La déesse a maudit chaque premier-né des familles nobles. L'un est affligé d'une beauté dangereuse. L'autre d'un savoir destructeur. Un autre encore est dévoré par une soif de sang insatiable... Mais la maison royale Mortara a reçu la pire punition. La nuit, le roi s'évanouit dans le néant... Quand il atteindra sa vingt et unième année, il sera perdu dans les ombres pour toujours. Sa Majesté Kian Hannibal Mortara est le dernier de sa lignée. Alors que son anniversaire approche, le royaume retient son souffle...
J’ai kiffé ma vie durant cette lecture ! Si au début j’avais un peu peur du côté religieux bien mis en avant, ça ne m’a pas gênée finalement, car il s’agit d’une religion fictive. Mais toute l’intrigue se déroule autour de cette dernière. C’est très bien fait d’ailleurs.
À travers Cerise, une jeune novice qui attend son Affirmation pour devenir Oracle, sa vie se voit basculer lors d’une des visions de la Révérende Mère. Voilà notre héroïne jeune et naïve qui part pour le royaume de Mortara dans le but d’aider à lever une malédiction ancestrale qui pèse sur les premiers-nés des principaux clans du pays.
Cerise est douce, et innocente quand elle arrive à Mortara, sa rencontre avec Kian, le demi-Roi ne sera pas sans heurt, mais elle va pouvoir s’allier au meilleur ami de ce dernier, Daerick, lui-même soumis à la malédiction des premiers-nés. J’ai adoré le, chiot et Néron.
Dans ce roman, mélangeant religion, quête de soi, aventure et romance, Cerise va apprendre à déconstruire tout ce qu’elle a appris concernant son culte et l’Ordre qu’elle sert depuis sa plus tendre enfance. Si ce n’est pas innovant en soi, c’est bien amené. Tout comme la quête qu’elle va vivre avec ses compagnons. Cerise est l’héroïne avec un grand H. Une jeune femme banale qui au fur et à mesure des épreuves traversées va se révéler bien plus.
Je l’ai appréciée pour ce qu’elle est : juste et altruiste. Et elle est forte, ne se laissant pas abattre devant l’adversité. Sa romance avec Kian est vraiment top, mais je ne vous en dis pas plus.
J’ai accroché dès le début de cette histoire que je trouve bien construite et palpitante avec son lot de rebondissements, d’action et ses révélations (que je n’avais pas vu venir, enfin pas vraiment).
The Half King est un très bon roman de fantasy que j’ai dévoré avec plaisir. La plume de Mélissa Landers est addictive, c’est une vraie conteuse. Mon seul bémol, va à la traduction française pleine de coquilles évitables ce qui m’a un peu gâché la lecture. Hormis ça, je suis ravie d’avoir pu découvrir ce titre !
Je ne sais pas trop quoi penser de ma lecture. Je trouve l’idée super mais trop vite réalisée. Les relations entre les personnages trop vite nouées. J’ai même cru que j’avais parfois loupé des pages. J’ai commencé à apprécier ma lecture les 150 dernières pages. Je les ai trouvé mieux écrites, plus intrigantes. Bref, je ne sais pas si j’ai aimé ou non, c’est dommage car l’idée était prometteuse !
Je tiens déjà à dire que ce livre est vraiment sublime ! Je ne connaissais pas du tout l'autrice mais le synopsis du livre me donnais vraiment envie.
J'ai globalement apprécier ma lecture, on s'attache aux personnages, l'univers est plutôt original. On a quand même des grosses révélations à la fin dont une que j'avais pas du tout vu venir Spoiler(cliquez pour révéler)Nina n'est pas la soeur de Cerise mais sa mere ? Je pensais pas qu'elles avaient autant d'écart d'âge. Par contre que le père Pardon soit son père on s'en doute au fur et à mesure des decouvertes.
Cerise notre héroïne est plutôt intéressante, la vie et son éducation l'ont façonnée d'une certaine manière mais elle a quand même la capacité à remettre certaines choses en questions. Il n'y a que Spoiler(cliquez pour révéler)la romance avec Kian qui arrive assez rapidement qui m'a un peu déranger. Ils vont bien ensembles et se complète bien, mais tout va trop vite. Leurs sentiments sortent un peu de nul part.. Spoiler(cliquez pour révéler)Elle n'a vu Kian que quelques fois qu'elle est deja jalouse de Delora ?
Au vu de la fin j'espère vraiment avoir un tome 2 et j'aimerais en savoir plus sur certains personnages comme Petros, Delora et surtout Neron (et sa famille).
La plume de l'autrice est assez fluide, un univers qui a encore pas mal de points exploitables, il y a du potentiel en tout cas pour une suite.
Histoire sympa mais qui aurait pu être clairement mieux si l’autrice avait pris le temps de développer les personnages et l’intrigue dans l’espace temps.
En plus d’avoir des personnages principaux insipides pour qui tout leur tombe dans la main, on a l’impression que l’histoire se passe en quelques jours.
Donc un peu déçue car ce livre avait un réel potentiel.
Une malédiction lancée par une déesse ayant soif de vengeance sur toutes les lignées qui ont voulu causer sa perte ? Une protagoniste au premier abord quelconque qui est, en réalité, destinée à foutre un joyeux bordel dans tout ça ? Et en bonus, de la magie, des secrets et de la romance un peu pimentée ? Je dis "Ouiiiiiiii" !!! Même si la romantasy n'est pas mon genre littéraire de prédilection parce que souvent trop niais à mon goût, j'ai trouvé ici l'équilibre très bien mené entre romance et fantasy. J'ai vraiment accroché très rapidement à l'histoire : la plume est excellente, les personnages sont plutôt bien développés et le dénouement m'a laissé toute ébaubie parce que disons le, pour une fois, je ne l'ai pas vu venir !
Le fond du récit est somme toute du déjà-vu, un personnage principal "ordinaire" au destin "extraordinaire" qui se lance dans une quête avec des compagnons de route pour atteindre une sorte de graal, jusque-là, rien de nouveau sous le soleil. Pourtant, ce récit est plutôt rafraîchissant, moderne même. Les croyances (limitantes, il faut l'avouer) de Cerise se détricotent peu à peu, la vérité s'immisce au fil des pages et le patriarcat est mis à mal, non pas seulement parce que l'héroïne se rend compte de la soif de supériorité des hommes, mais aussi parce que certains de ses compagnons masculins la soutiennent dans sa démarche, disons le, féministe. La solidarité est une pierre angulaire de ce récit et ça fait du bien !
Je suis quand même passé à un cheveu du coup de cœur parce que j'aurai aimé en apprendre plus sur la déesse, la malédiction, les prêtres ; en bref, j'aurai aimé que le processus d'élaboration de l'univers soit un peu plus approfondi, plus détaillé. La romance aussi est un peu "facile", adepte des slow-burn oblige, j'ai trouvé que tout allait bien trop vite et surtout que Cerise avait clairement un peu trop le feu aux fesses sachant qu'elle était normalement destinée à une vie chaste, c'est un peu paradoxal ! Malgré ses petits bémols, j'ai aimé cette lecture et je suis clairement avide de lire la suite.
Je ne sais pas à quoi je m'attendais, mais pas à ça.
Le protagoniste masculin est fade, et l'héroïne est irritante. Le développement de leur histoire d'amour n'est pas très naturel, certaines querelles d'amoureux sont absolument ridicules dans ce contexte quasi-apocalyptique. La temporalité est bizarre également ? Il me semble que l'intégralité du livre se déroule sur quelques jours, peut être 1 mois max ? Pourtant certains personnes ont des relations de confiance et de dévotion digne de plusieurs dizaines d'années.
Point fort tout de même sur le système hiérarchique religieux, et la cohérence avec la mythologie, j'ai bien aimé la construction, c'était assez original.
La fin se suffisait à elle même, et elle n'était pas si mal, donc j'avoue ne pas comprendre le besoin d'un tome 2. Pas certaine de le lire honnêtement.
En somme, c'était prometteur, mais l'exécution laisse à désirer
Je tiens à remercier @label_calix et @netgalleyfrance pour l’envoi de ce service de presse
Une lecture dont je ressors mitigée malgré son potentiel.
Le point fort du livre est son univers et le système de magie. L’idée des malédictions pour chaque premier-né des familles qui ont participé à la tentative d’assassinat de la déesse Shiera est vraiment intéressant et original. Les deuxièmes-nés comme notre héroïne Cerise sont envoyés au Temple pour servir la déesse. Alors que les prêtres masculins peuvent exercer la magie, les femmes oracles obtiennent le don de Vue, leur permettant prédire le futur. Malheureusement, le worldbuilting n’est pas assez explicité et aurait mérité davantage d’approfondissements.
C’est vraiment le gros point noir du livre : tout reste en surface. Nous sommes confrontés au même problème concernant les personnages ou l’intrigue. Tout est trop simple et survolé. Les révélations étaient trop évidentes. J’ai vraiment été déçue car il y avait tous les éléments pour me plaire. C’est toujours le risque avec la romantasy.
La romance ne m’a pas totalement convaincue non plus. J’ai trouvé leur rapprochement trop rapide et cela manquait de crédibilité. Cerise est censée dédier sa vie à la déesse et la chasteté est largement encouragée. Or dès que le doute est levé, elle court céder à la tentation. L’autre raison pour laquelle je n’ai pas accroché à la romance est la personnalité de Cerise, trop naïve et de Kian, trop fade.
Je ne dirais pas que c’est une mauvaise lecture parce que j’ai quand même passé un bon moment. Les pages se tournaient rapidement mais c’était loin d’être incroyable. Je ne pense pas que je lirai le second tome.
J’ai aimé ce livre, l’histoire est originale et j’ai passé un bon moment. L’histoire d’amour entre Kian et Cerise est mignonne, les scènes 🌶️ sont légères et sont plutôt secondaires . C’est vraiment la levée de la malédiction qui est centrale . J’aimerais pour la suite que la romance prenne plus de place .