The Hate U Give - La haine qu'on donne

Description ajoutée par wilkymay 2016-12-28T18:49:38+01:00

Starr a 16 ans, elle est noire et vit dans un quartier difficile, rythmé par les guerres de gangs, la drogue et les descentes de police.

Tous les jours, elle rejoint son lycée blanc situé dans une banlieue chic; tous les jours , elle fait le grand écart entre ses deux vies, ses deux mondes.

Mais tout vole en éclats le soir où son ami d'enfance Khalil est tué. Sous ses yeux, de trois balles dans le dos. Par un policier trop nerveux. Starr est la seule témoin. Et tandis que son quartier s'embrase, tandis que la police cherche à enterrer l'affaire, tandis que les gangs font pression sur elle pour qu'elle se taise, Starr va apprendre à surmonter son deuil et sa colère; et à redresser la tête.

A quoi ça sert d'avoir une voix si c'est pour se taire quand il faudrait parler ?

Ce roman va bien au-delà de la catégorie diamant. Il mérite une place spéciale, une place classée: "je te fais réfléchir, je te fais pleurer, je te donne envie de tout casser, je te donne envie de te battre".

The Hate U Give, ce n'est même pas de l'or en barre. C'est bien plus pur, bien plus poignant. C'est un concentré d'émotions.

Vidéo ajoutée par lecture_d_un_petit_fruit 2019-04-02T10:01:24+02:00

On aimerait tous que ce d'histoire ne soit que ça, des histoires... et malheureusement ce récit n'est qu'une pâle copie de la réalité. C'est le genre de livre que l'on devrait nous faire découvrir à l'école. C'est un texte poignant et émouvant d'une réalité effroyable. Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas lu une telle histoire -un chef d'oeuvre- tellement prenant. On rentre directement dans la vie de Starr, comme si un jour on était arrivé là, et on l'a suit si naturellement. Je veux dire, pour une fois on n'a pas une résumé dès les premières pages, on découvre juste tout ça petit à petit, comme si on apprenait à la découvrir jour après jour elle et sa famille. On vit littéralement ses petits bouts de vie. Avec tellement d'émotions. On vit avec elle, on pleure, on crie, on est en colère, on a la haine, on prie, on aime en même temps qu'elle. Et de la haine et de la colère, il y en a beaucoup. Et ce sentiment d'injustice ? Il nous montre malheureusement que la dure réalité. Dans la vie, tout n'est pas juste, mais il faut continuer à se battre, par la parole, par les gestes, et surtout, garder la tête haute.

Ce livre est d'une beauté !Angie Thomas nous interprète parfaitement bien le racisme, qui est malheureusement encore courant de nos jours.En le lisant , j'ai ressentie énormément d'émotion, et il n'y a pas que Starr qu'on suite, il y a sa famille très adorable, une famille qui se serre les coudes.

J'incite à tous les lecteurs de lire ce fabuleux livre, qui ma donné un coup au coeur

C'est mon livre préféré. En le lisant on ressent de la colère et de la tristesse mais il est super intéressant et il parle de sujets actuels aux États-Unis.

Même si j'ai eu du mal avec l'argot américain (compréhensible mais qui fait perdre de la force au récit), j'ai aimé ce roman violent, interpellant, et très nuancés dans la psychologie et les propos des différents personnages. Mais combien faudra-t-il de romans, ou e films, pour en finir enfin avec le racisme aux États-Unis, l'omniprésence des armes à feu et les violences policières?

Enfin, j'aurais aimé que le personnage de Maya ait plus d'importance, afin d'apporter une réelle troisième voix d'une autre minorité, ce qui aurait considérablement enrichi la thématique principale.

Une ode moderne à la tolérance, dont l'écriture est particulièrement addictive. The Hate U Give, donne une vision neuve de l'Amérique du XXIe siècle, très appréciable lorsque l'on s'intéresse à tous types de cultures anglo-saxonnes !

Incroyable !

Le récit est moderne, dans son fond, son décors, ses thématiques, ses personnages et son humour, le style d'écriture de l'auteur s'adapte parfaitement à l'histoire.

Ce roman est vraiment percutant, un livre qu'il faut lire. J'ai beaucoup apprécié. Apparemment un film est sorti, j'espère que je pourrai le voir.

J'ai beaucoup apprécié, des moments fort et une fin/conclusion qui m'a fais verser la petite larmichette

always in my heart.

J'ai bien aimé ce livre. Il se lit facilement et est bien écrit, surtout que le racisme est un thème compliqué et intemporel. Starr, le personnage principal, est très touchante, j'ai adoré la suivre même si ce qu'elle vit est compliqué.

The Hate U Give - La haine qu'on donne

• France : 2018-04-05 (Français)
  • France : 2022-01-06 - Poche (Français)
  • Canada : 2018-10-01 (Français)
  • Canada : 2022-04-20 - Poche (Français)
  • USA : 2017-02-28 (English)

lislou le place en liste or
2023-05-15T17:13:10+02:00