Le Prieuré de l'oranger, Tome 0,5 : Un jour de nuit tombée

Description ajoutée par PatateB4 2023-02-04T23:43:11+01:00

Intrépide et épique, Un jour de nuit tombée ramène les lecteurs dans le monde du Prieuré de l'Oranger et nous montre ce qui a façonné ce monde pour les générations à venir...

Tunuva Melim est une sœur du Prieuré de l'Oranger. Pendant cinquante ans, elle s'est entraînée à tuer des wyrms, mais aucun n'est apparu depuis le Sans-Nom, et la jeune génération commence à remettre en question le but de la communauté secrète.

Au Nord, dans le reinaume d'Inys, Sabran l'Ambitieuse a épousé le nouveau roi du Hróth, sauvant de justesse les deux royaumes de la ruine. Leur fille, Glorian, vit dans leur ombre, exactement là où elle veut demeurer.

Dumai a quant à elle passé sa vie dans un temple de montagne seiikinois, essayant de réveiller les dragons de l'Est de leur long sommeil. Mais le passé de sa mère va venir bouleverser son destin.

Lorsque le Mont Effroi entre en éruption, entraînant avec lui une ère de terreur et de violence, ces trois femmes doivent trouver la force de protéger l'humanité d'une menace dévastatrice.

Ce prequel est une vrai réussite !

J'ai adoré retourné dans l'univers du Prieuré de l'Oranger, j'ai adorer les personnages aussi.

L'historie est très dense et on suis l'évolution du monde par plusieurs points de vues de plusieurs personnages répartis sur différents territoires, comme dans le prieuré.

L'écriture est très accessible, mais aussi très novatrice avec notamment l'écriture inclusive, notamment concernant le pronom "iel".

C'est de la pure fantaisie, très féministe et aussi très inclusive avec tout les genres et toutes les relations, et cela de façon tout à fait normale et cohérente dans l'univers, cela fait très plaisir de lire un livre de fantaisie écrit ainsi.

Je vais prochainement relire le prieuré de l'oranger afin de faire les liens entre les deux livres, et me replonger encore une fois dans cet univers gigantesque !

Ça a fait du bien de retourner dans le monde incroyable que j'avais découvert en lisant The priory of the orange tree. Il m'arrive souvent de désirer relire un livre après l'avoir terminé sans me rappeler des événements. Lire ce prequel était un bon comme redécouvrir un de mes mondes préférés. J'ai eu la chance de découvrir de fabuleux personnages qui n'avaient qu'été brièvement mentionné dans le premier tome et découvrir à quel point leur impact a été important. Je suis encore une fois triste de quitter ce monde qui ne cesse de m'impressionner. À ce jour je n'avais jamais été capable de m'enlever le premier tome de la tête, après avoir celui-ci, je suis certaine que cette histoire restera avec moi toute ma vie.

🍊⚔️👑🌊🐉🔥❄️

Un Jour de Nuit tombée, Tome 0 : Samantha Shannon - Desaxus - 02/03/23 - 1120 pages - 31,90€ - 13/18 ans

🎶 Gloria Regali - Tommee Profitt / Fleurie

Onward & Upward 🎶

4,75/5 ⭐️

🌷✨Hey!✨🌷

Je vous retrouve pour vous parler d'une pépite intergalactique qui m'a demandée de nombreuses heures de lecture intensive ! Mais je ne regrette rien bien au contraire !! 🪐

Points ✅ :

- L'univers est une dinguerie, je m'y suis tant attachée que cela m'a écorchée de le coeur de devoir m'en séparer à la fin de ce livre ... 🥺 Entre complots politiques, conspirations, trahisons et pouvoirs mystérieux, croyances opposées, dragons TOUT est génial ! 🐉

- Mais alors, la FORCE de ce livre, c'est que je suis tombée amoureuse de chaque personnage, de chaque paysage ... 💗 et dieu sait qu'ils sont nombreux mdr Dans ce tome, on va suivre plusieurs pdv à plusieurs endroits ( vous voyez venir l'embrouille mdr 😶‍🌫️) et en + les perso bougent dans on va retrouver un pdv d'un perso du Sud dans un chapitre consacré à l'Ouest ( jsp si c'est clair ? 🫠)

Bref, Samantha Shannon a un véritable talent pour créer ses personnages, les faire évoluer tout au long de l'histoire et surtout les lier les uns aux autres ... ✨ les relations que chacun entretenait évoluaient et étaient diablement touchantes !

On commence par rencontrer Sabran l'Ambitieuse, une Reine puissante qui est méga badass direct, puis on suit Glorian, qu'on voit évoluer en passant d'une petite fille en manque d'affection à une femme accomplie, forte, qui a su porter le poids de son royaume sur ses épaules en guerrière. 👑 Et son père mais mamma je suis trop jalouse, je veux le même père on échange quand vous voulez, il m'a fait chialer tellement il était touchant, affectueux envers sa fille ... 🫶

On suit également Wulf, un jeune guerrier loyal au passé aussi sombre que mystérieux. J'AIME ce perso c'est bon pour vous ??? ⚔️ Meilleur bookboyfriend, j'ai aimé son courage, sa dévotion, sa gentillesse, son calme TOUT

On a aussi Dumai et surtout Nikeya, la "Dame aux multiples visages" que j'ai adoré découvrir. Ces personnages étaient très touchants et se sont révélés merveilleusement surprenants. ❄️

Finalement, on suit Siyu, fille d'Esbar, dont elle tient son nom de celui de Tuva et juste waw tous ces perso sont dingues aussi ils sont tellement touchants !!! 🍊

- Le livre traitait de thèmes INCROYABLES j'ai pleuré à maintes reprises face à la douleur de ces femmes, toutes aussi fortes les unes que les autres. Cela traite de la maternité, de la perte d'un enfant ... 🌷

Le livre montre le poids que doit porter une reine, non seulement en tant que dirigeante d'une nation, mais en tant que femme qui doit faire face à la maternité afin de donner un héritier. Une femme qui ne possède pas son corps, qui le doit à son peuple, et qui se retrouve dépossédée de sa propre chair... Quoi de plus déchirant comme message ? 😩

- Et les romances étaient d'une tendresse qui m'a bouleversée ... Beaucoup de romances saphiques et M/M qui m'ont touchées en plein coeur. 🌈 Elles étaient délicatement menés, pleines de sens, ne prenaient pas le pas sur l'action fin elles étaient parfaites ! 🫶

Et il y a notamment une relation entre 2 perso ( pas une romance ) qui m'a vraiment fait pleurer juste parce qu'elle était d'une douceur absolue. Deux âmes qui se comprennent, s'entraident avec une dévotion juste sublime c'est d'une beauté 😩

- On a pu faire face à de très nombreux paysages car contrairement au Prieuré les perso voyageaient énormément et on a pu découvrir plus de royaumes très différents les uns des autres. On est passés dans des déserts, des montages enneigées, de sombres forêts, de magnifiques palais ou encore près de volcans dangereux ! 🌋

- Et finalement, je me dois d'aborder le scénario juste dinguissime. Entre conspirations pour les trônes, une sombre menace venant du Mont Effroi ou encore d'obscurs secrets, on n'a vraiment pas le temps de souffler ! 🖤 Les Pdv s'enchainent vite et l'autrice a sû brillamment gérer au moins 5 intrigues en même temps, pour ensuite toutes les relier entre elles, comme un puzzle de plus de 1500 pièces ! C'était juste GRANDIOSE je n'ai pas d'autres mots. C'est littéralement digne d'une épopée des temps modernes. 📖

Points ❌:

- Encore une fois, je trouve que l'écriture est parfois un peu "impersonnelle" et qu'elle ne nous permet pas de ressentir pleinement les émotions ( mais j'étais tout de même bien plus touchée par ce tome que par le Prieuré ! )

"La première fois qu'elle avait vu les aurores, elle avait compris qu'elle pourrait tomber amoureuse - non pas d'une personne, mais d'un endroit."

Vraiment, merci d'écrire des joyaux tels que celui-ci ! 💎

En bref, je vous recommande vivement de commencer par lire Un Jour de Nuit tombée avant de commencer Le Prieuré de l'Oranger ! Votre lecture n'en sera que plus agréable et sûrement plus facile à comprendre ! Tout prend plus de sens ! 🧩

Suite :

- Tome 1 : Le Prieuré de l'Oranger

💗🌸✨

N'hésitez pas à me retrouver sur mes réseaux sociaux :

- Tik tok : thebeautyandthelibrary

- Insta : The_Beauty_and_the_Library

Si j'ai passé un excellent moment avec ce titre, tout aussi brillant que son prédécesseur, je lui ai néanmoins trouvé quelques longueurs... L'univers est incroyable, les personnages bien construits et attachants, mais même si l'intrigue est captivante et que l'on se laisse facilement porter, force est de constater que c'est un récit avant tout contemplatif, qui manque à mon sens d'un peu d'action!

Quand j’ai eu fini ma lecture du Prieuré, je me suis interdit de lire le résumé d’Un jour de nuit tombée. Simplement, car je voulais avoir la surprise de découvrir à quel moment, cela se passerait, mais aussi qui seraient les narrateurs de cette nouvelle histoire. Une part de moi espérer découvrir le combat de Cléolind, bien que son histoire soit déjà en grande partie racontée dans le premier tome. Mais avoir directement son point de vue aurait pu permettre de combler les quelques parties qui sont restées floues. Mais au final ça ne fut pas le cas et plutôt que de retourner mille ans en arrière, avant le tome du Prieuré de l’Oranger, la poire a été coupée en deux. En effet, nous nous retrouvons cinq cents ans après l’histoire de Cléolind et donc cinq cents ans avant l’histoire d’Ead, de Tané, de Loth et de Niclays.

Au contraire de son prédécesseur, il n’y a pas que quatre narrateurs dans ce livre. Cependant, comme certains n’ont lieu que durant un seul chapitre, je ne parlerais que des quatre principaux, ceux que l’on suit durant plus de mille pages.

Comme pour le premier tome, je vais commencer par parler de l’Est, car c’est là que commence, à nouveau, ce tome. Nous y découvrons Dumai, une jeune femme qui a toujours vécu dans la montagne pour y suivre les traces de sa mère. C’est là-bas, alors qu’elle va sauver un étranger venu gravir ladite montagne, que sa vie va commencer à basculer. Une seconde rencontre renforcera ce fait. Dès lors, Dumai va découvrir des choses sur sa vie qu’elle ignorait jusque-là et qui iront jusqu’à modifier le cours de sa vie.

À l’autre bout du monde, à l’Ouest, Glorian est né de l’union d’une reine et d’un roi fort et qui ont rallié plus d’un peuple sous la bannière du Saint. En tant que Berethnet, elle a un devoir à accomplir envers son peuple, mais de par son jeune âge elle ne s’en inquiète pas encore.

Plus au Sud, nous découvrons Tunuva, une sœur du Prieuré. Déterminée à servir la Mère en toutes circonstances, elle se trouve mêlée à plus d’une intrigue qui vont la surpasser. Cependant, au milieu du chaos qui va se produire, il lui faudra être plus forte que jamais pour pouvoir protéger ceux auxquels elle tient.

Pour finir, c’est au Nord que se trouve le dernier des narrateurs. Wulf est un jeune homme qui a grandi en Inys pour ensuite devenir un guerrier au service du roi Bardholt, à Hróth. En tant que main armée au service de Bardholt, il sera amené à voyager à de nombreux endroits et cela lui permettra d’en découvrir plus sur lui et sur la voie qu’il décidera de suivre.

À nouveau, je me rends compte que parler d’un livre aussi complet, qui fait plus de mille cent pages cette fois, est difficile. Car il y a tant à dire, mais trop de détails pourraient vite s’avérer être des spoilers. Malgré tout, je ne peux m’empêcher de dire à quel point j’ai aimé retourner dans cet univers. Et je suis très heureuse de l’avoir fait aussi vite après avoir lu le Prieuré de l’Oranger. Ainsi, j’ai pu avec plaisir retrouver des noms qui me parlent. Que ce soit à travers certains noms de familles que nous croiserons à nouveau cinq cent ans plus tard, que grâce à d’autres détails que je tairais ici.

Il y a de nombreux personnages qui peuplent ses pages. Plus encore, ou du moins en ai-je eu l’impression, que dans le Prieuré. Mais c’est peut-être aussi, car nous voyageons plus dans ce tome, allant même jusqu’au Nord et plus au Sud encore que le Prieuré. Même dans l’Est, Dumai nous fait voyager dans presque tout le continent, ce qui était un plaisir !

Juste en matière de personnage, je dirais que j’ai beaucoup apprécié les narrateurs. Que ce soit les principaux, ce qu’on suit durant presque tout le tome, que les autres qui font une ou plusieurs très rares apparitions. J’ai notamment adoré Wulf, qui est le narrateur le plus cher à mon cœur dans ce tome. Mais très vite rejoint par Glorian, malgré son jeune âge, cette princesse d’Inys a su me convaincre et me faire vibrer à plus d’un moment. Tunuva est celle que j’ai trouvée la plus touchante, de par son histoire et ce qu’elle vit avec Esbar. Pour finir, Dumai est un personnage que j’ai aimé suivre, même si des quatre elle est celle avec qui j’ai le moins accroché.

En dehors d’eux, je me dois de parler rapidement de mes autres personnages favoris. Bardholt, que nous découvrons autant à travers Glorian que grâce à Wulf, est un personnage que j’ai adoré. J’aurais aimé le voir plus encore, surtout avec sa fille, car ces moments-là étaient des plus précieux. Avec lui, mon cœur à tout de suite succombé à Thrit et à l’histoire qu’il tisse au fur et à mesure des pages. Chacun de ses moments est cher à mon cœur et, là encore, j’aurais aimé le voir plus. Pour finir, c’est Kanifa qui a su me plaire. Son amitié avec Dumai, son évolution, ses paroles souvent justes et la protection qu’il met en place autour de son amie m’ont beaucoup touché.

C’est donc le cœur lourd que je quitte à nouveau cet univers. Je ne pense pas que Samantha Shannon reprenne un jour la plume pour cet univers, mais si elle devait le faire, je suis sûre d’être au rendez-vous !

J’ai à peu près le même avis que pour le prieuré de l’oranger: c’est un très bon livre mais vu le nombre de pages je m’attendais à mieux. je n’ai pas du tout accroché à l’histoire de Dumai, par contre j’ai adoré les autres personnages principaux (plus que dans le prieuré).

Par contre, je ne sais pas si je suis la seule à penser ça, mais je trouve vraiment désagréable les livres qui mettent du iel pour un ou 2 personnages secondaires… ça n’apporte rien à l’histoire et qu’est-ce que c’est pénible à lire, au début j’ai même cru à des erreurs de frappe (man, lo rebouteuxe…). Bref un détail mais qui m’a agacé.

(Attention quelques spoil)

ÉPIC!!!

Peu de livre arrivent à nous faire autant voyager avec autant de talent. Les graphismes, l’ambiance, les personnages, la politique, absolument tout est travaillé avec un détail impressionnant.

Le prologue est super intéressant et construit des bases solides pour la suite.

La première partie du livre est plus centrée autour des personnages et permet d’apprécier leurs évolutions à leurs juste valeurs. Tout particulièrement Glorian qui passe de la jeune fille fragile à une reine dont les positions sont affirmées. J’ai adoré suivre ses parents qui forme un couple très puissant par leurs statut ce qui rend leurs dialogues très intéressant. J’ai adoré la manière donc SS parle de leurs amour. La scène du bateau à été un vrai choc!!!

Tunuva et Esbar sont également super intéressantes, tout particulièrement le rapport entre elles, la prieure, Canthe, Siyu. Tout était super bien développé même l’intrigue de Siyu était au début la moins intéressante je trouve.

J’ai beaucoup aimé le fait que la réunion entre Wulf, Dumai et Tunuva ne se passe pas du tout comme on s’y attend et que au final les personnages restent séparés à la fin ce qui permet d’avoir 3 grandes batailles. L’histoire autour de la magie, toute la poésie et les métaphores sont toujours aussi géniale que dans le Prieuré.

Les quelques défauts que je pourrai trouver sont que l’histoire entre Glorian et Wulf est un peu rapide et on a dû mal à comprendre leurs attachements. J’aurai également aimé un couple M/F en main caractère pour changer du Prieuré et être moins redondant mais peut être que cela viendra par la suite.

J’aurai également aimé que Wulf utilise un peu plus ses pourvoir sur la dernière bataille (mais bon il se passe pleins d’autres choses lol). J’aurai peut être aimé un dernier twists à la fin plutôt que juste le passage de la comète qui règle tout les problèmes comme on nous le prévoit depuis le début.

L’un des points forts du roman est l’épilogue. J’ai rarement lu de fin qui conclut si bien l’arc narratif de chaque personnage et SS arrive de manière brillante à poser toutes les bases qui lancerons l’histoire du Prieuré.

En bref c’était vraiment GÉNIAL ! L’autrice a un talent indéniable.

** le monologue de Wulf à sa fille et l’adieu entre Esbar et Tunuva avant qu’elle parte dans le nord sont 2 scènes magnifiques !!!

Musique : « A day of fallen night » playlist

Une pépite. Si vous avez aimé le Prieuré de l'oranger et bien ce livre est encore meilleur.

1200 pages sans aucunes longueurs. Nos 3 héroïnes ont toutes une histoire fantastique et bien ficelé.

Après des mois d'attente et une sortie quasi simultanée avec celle en anglais, j'ai été plus qu'enchantée de me laisser bercer par "Un jour de nuit tombée". Le voyage fut riche en émotions et en découvertes passionnantes sur un univers pour lequel mon cœur avait déjà chaviré avec "le Prieuré de l'oranger".

Nous suivons à nouveau le point de vue de plusieurs personnages, chacun représenté par son point cardinal. La jeune génération commence à douter de l'existence du Sans-nom, mais elle sera vite rattrapée par la réalité lors de l'éruption du Mont Effroi, qui va engendrer bien des malheurs dans le monde et l'éveil de créatures malfaisantes.

J'ai adoré tous les narrateurs de cette histoire. Tunuva m'a touché par sa force et son deuil, par son courage et sa peine. Glorian est une figure de chevalerie, née et éduquée sous la lumière de figures maternelle et paternelle importantes. Dumai est la rêveuse, bénie par les étoiles et capable de communiquer avec le ciel. Wulf (sans doute mon personnage préféré), l'enfant des bois maudit, a réussi à percer mon cœur grâce à son histoire touchante, et couronnée de glace et de neige.

Cette histoire est aussi une ode à la représentation. J'ai pu ainsi découvrir des noms et pronoms non-genrés, des personnages à la sexualité variée.

La Reine de la fantasy a encore frappé avec ce récit initiatique et riches en rebondissements. Je le chérirai à tout jamais dans ma tête. Grâce à cette lecture, je comprends encore mieux certains événements du Prieuré, et il me tarde de replonger dans ce premier tome pour profiter un maximum de cette nouvelle expérience.

Je recommande chaudement "Un jour de nuit tombée", comme vous pouvez le constater. Je pense même que ça peut se lire avant le Prieuré parce qu'il n'y a besoin de connaissances spécifiques pour ce tome. Merci à Samantha Shannon pour cette histoire mémorable.

PAL

hâte d'être en mars 2023 pour la sortie en VF!!

"Le Prieuré de l'oranger, Tome 0,5 : Un jour de nuit tombée" est sorti 2023-03-02T02:56:11+01:00
background Layer 1 02 Mars

Le Prieuré de l'oranger, Tome 0,5 : Un jour de nuit tombée

• France : 2023-03-02 (Français)
  • USA : 2023-02-28 (English)

• A Day of Fallen Night - Anglais