Théodoria, fille de Spria

Description ajoutée par margot-123843 2025-05-16T19:02:56+02:00

Théodoria a l’impression d’étouffer. La vie au sein du bagne de son père, le surveillant général, est étroite, insignifiante. Elle rêve de grandeur, de voyages, de merveilles à découvrir et de gens à rencontrer ! Lorsque son père meurt et qu’elle découvre qu’elle est en réalité l’héritière du trône de Spria, c’est comme si son destin l’appelait enfin. Cependant, si le roi a fait échanger son enfant avec un mâle seize ans plus tôt, ce n’est pas pour que sa fille légitime vienne réclamer sa place maintenant ! Théodoria pensait enfin obtenir ce qu’elle désirait, mais elle va vite comprendre que la cour préférerait la voir morte plutôt que reine…Un souffle épique, entre politique et aventure !Théodoria, Fille de Spria s’inscrit dans l’univers de Roslend et de son spin-off L’Herboriste de Hoteforais.

Commentaire ajouté par Ninon-6 2025-05-18T11:53:55+02:00

‍❤️‍🔥 MÉGA COUP DE CŒUR ❤️‍🔥

J’adresse un immense merci aux éditions Didier Jeunesse pour leur confiance. D’abord lu en SP numérique, ce roman est vite venu agrandir ma bibliothèque en version papier. Et pour cause : il est devenu mon roman fantasy préféré ! 😍

Dans ce roman, on découvre Théodoria, 17 ans, fille du surveillant général du bagne de Spria, avide de liberté, mais entravée dans ses projets. À la mort de son père, elle découvre sa véritable identité : elle est l’héritière légitime du trône. Bien décidée à récupérer sa couronne, elle se lance dans une quête pleine de dangers.

Non seulement j’ai adoré la plume de l’auteure, mais j’ai aimé les différentes aventures de notre héroïne. Aucun détail n’est laissé au hasard et les épreuves passées l’ont formée pour affronter celles à venir. Le monde est juste fabuleux, très bien construit et décrit. Les personnages sont hauts en couleur. Il y a ceux qu’on adore d’office, et ceux qu’on prend en grippe dès les premiers instants.

Aidée par des alliés inattendus, Théodoria va vivre des aventures incroyables. Elle va découvrir l’amour, l’amitié, la trahison, la manipulation, le désespoir… Il n’y a aucun temps mort et les près de 500 pages défilent à toute vitesse. Bon point : c’est un one shot.

Le switch avec notre monde à nous, la « vraie histoire » est juste dingue. Super bien pensé. Je découvre l’auteure avec ce roman, mais je pense vite découvrir ses autres écrits, et notamment la série Roslend, pour prolonger le moment dans cet univers !

Et surtout : pas de magie, de scènes explicites ou de vulgarité… Merci, merci, merci ! 🙏🏻

Un roman qui gagne à être connu ! Foncez le découvrir !

Commentaire ajouté par sweetshelves 2025-04-25T15:15:34+02:00

Théodoria, fille de Spria est un roman d’aventure teinté d’épique, dans lequel on suit une jeune fille en quête d’identité et de réponses. Il s’agit d’un one-shot qui se déroule dans l’univers de la saga Roslend, que je n’ai pas encore eu l’occasion de lire. Cela ne m’a absolument pas gênée : il n’est pas nécessaire de connaître la saga pour comprendre tous les tenants et aboutissants de cette histoire.

C’est le premier roman de Nathalie Somers que je découvre, et je dois dire que j’ai été totalement conquise par la beauté de sa plume. Elle a une manière très fluide, accessible et rythmée de raconter les histoires. Les pages défilent toutes seules sous nos yeux.

Concernant le rythme de l’intrigue, j’ai ressenti quelques petites inégalités : certains passages sont bien dosés, d’autres un peu plus lents, ce qui crée un léger déséquilibre. Cela dit, ces moments plus calmes sont loin d’être inintéressants : ils permettent à Théodoria d’approfondir son apprentissage et d’avancer dans sa quête de vérité. Et surtout, ils ne s’éternisent jamais, ce qui permet de relancer rapidement l’intrigue. La conclusion, quant à elle, m’a semblé très pertinente, apportant une belle réflexion sur notre monde actuel, en filigrane.

Théodoria est un personnage que j’ai pris beaucoup de plaisir à suivre. Son évolution est remarquable : elle passe d’une jeune fille naïve et pleine d’illusions à une adolescente plus affirmée, déterminée et mature. C’est une transformation progressive et crédible. J’avoue que sa naïveté de départ m’a parfois un peu frustrée, ce qui m’a empêchée de m’attacher à elle immédiatement. Mais au fil des pages, elle gagne en profondeur et finit par un peu me toucher. Autour d’elle gravitent de nombreux personnages secondaires, chacun jouant un rôle dans son développement personnel. J’ai aussi beaucoup aimé la présence d’un petit bestiaire composé de créatures imaginaires très originales, bien pensées et intégrées à l’univers.

En résumé, c’est une lecture que j’ai trouvée très agréable et prenante. Quelques rebondissements m’ont vraiment surprise – je ne les avais pas vus venir – ce qui est toujours un bon point, surtout pour un roman jeunesse. Je le recommande à celles et ceux qui cherchent un récit divertissant et intelligent, porté par une héroïne attachante.

Commentaire ajouté par Sophie-153 2025-04-11T18:08:07+02:00

Ce livre est un véritable coup de cœur, j'adore le monde que Nathalie a créé, moi qui n'ai pas lu la saga "Roslend", je me suis tout de suite retrouvée immergée dans cette réalité. Ce que j'apprécie, c'est que les descriptions des lieux et des animaux sont courtes mais percutantes. Pas besoin de longue description à la Tolkien pour visualiser le décor !!!

Et que dire de son héroïne, c'est une jeune fille pleine de ressources et de détermination !!! Même si tout a mal commencé à cause de sa candeur, elle a su se relever, c'est une battante. Et entraînée par Karel, elle rêve de gagner la course du soleil pour assouvir sa vengeance. Mais quand Persémélys, son mentor, change ses plans. Théodoria s'adapte et fait fi des manigances de la cour de Spria.

Cette histoire est pleine de rebondissements et pour moi, une suite est possible voir indispensable car j'ai vraiment envie de connaître la suite des aventures de la fille de Spria

En attendant, je pense que je vais me lancer dans la lecture de "Roslend" pour retrouver cet univers qui me plaît beaucoup

C'est un très bon roman jeunesse que je recommande, même, si comme moi, on n'a pas vraiment l'âge recommandé

Commentaire ajouté par Pced 2025-04-10T18:42:21+02:00

Aventures d'une jeune fille décidée à retrouver sa place dans un monde parallèle (?) : il y a de l'aventure, de l'amitié, de la haine.... bien que l'héroïne m'aie parfois agacée par son obstination et son immaturité ( c'est une ado), elle sait aussi entendre raison.

Une belle histoire en somme.

Commentaire ajouté par Pulpobonito 2025-04-08T11:57:52+02:00

< Les joies éphémères de son enfance se brisaient que les récifs des souffrances qui leur avaient succédé >

Que faites-vous lorsque vous êtes face à une injustice ? Est-ce que vous levez le poing ? Ou est-ce que vous baissez la tête ?

J'ai découvert l'autrice l'an passé avec L'héritage de Judith Blackwood que j'avais a-do-ré. J'étais impatiente de retrouver sa plume magique qui nous plonge dans l'ambiance en quelques mots... Et je ne suis absolument pas déçue du voyage.

Theodoria c'est l'histoire d'une jeune femme qui s'ennuie, qui se découvre une identité qui peut changer sa vie... Mais dont les projets sont stoppés nets par son statut même de femme. Lorsque tout s'effondre autour d'elle sans lui laisser de possibilités de fuite elle va devoir faire un choix qui déterminera tout : jusqu'où est-elle prête à aller pour vivre ?

Un récit coup de poing qui reprenne des éléments malheureusement bien trop actuels : la discrimination de masse selon la classe sociale, selon le sexe, selon ce que l'on peut apporter comme valeur ajoutée immédiate et spontanée.

Theodoria va transiter doucement entre la douceur et la naïveté enfantine, jusqu'au soulèvement contre la tyrannie. Elle va changer drastiquement, dramatiquement aussi, s'engager personnellement dans un combat plus grand. Et c'est beau, c'est puissant de voir un être jusque là aveugle au plus grand nombre ouvrir les yeux sur son monde.

J'ai adoré ce roman et ce qu'il apporte comme message entre les lignes, j'ai adoré l'intensité apportée à chaque personnage. Et s'il m'a manqué quelque chose pour le coup de cœur je n'en suis tout de même pas très loin. N'oublions pas de souligner le travail éditorial splendide autour du roman.

Attention aux TW qui ne sont pas là pour faire jolie. L'écriture de Nathalie Somers est incisive, terriblement juste et certains sujets difficiles évoqués n'en sont que plus sombres.

Avez-vous lu ce roman ? Vous fait-il de l'oeil ?

< La lueur de convoitise qui brûle dans ton regard pourrait allumer un incendie dans le désert >

"Théodoria, fille de Spria" est sorti 2025-04-02T03:17:36+02:00
background Layer 1 02 Avril

Théodoria, fille de Spria

• France : 2025-04-02 (Français)