Thiziri, Tome 1 : Le Choix d’Astar

Description ajoutée par ilona24 2021-12-09T07:54:16+01:00

Les Anciens racontent l’arrivée des ekomers sur Terre comme le plus grand cataclysme de l’Histoire.

Terraformées, la faune et la flore changent alors à jamais.

Ainsi, chaque plante répond à l’appel de ces envahisseurs et se ligue contre les humains survivants qui, afin de continuer à exister, ont trouvé refuge dans un cratère au cœur du continent africain, sous un dôme protecteur.

Thiziri, appelée Blanche par les siens à cause de son albinisme, est la meilleure des Faucheuses. Son rôle : nourrir les siens grâce a la chasse. Seulement, les proies se raréfient.

Poussée toujours plus loin, elle ne peut que remettre en question le savoir des Anciens lorsqu’elle se retrouve face à cette océan qui, géographiquement, devrait pourtant se trouver à des centaines et des centaines de kilomètres de là.

Et que penser de cette lune rouge qui apparaît dans le ciel ?

Qui, dans son monde, est finalement le prédateur ?

- Mais pourquoi tu ne l'as pas tuée ? s'égosille Yvann quand je me tourne vers lui.

Je baisse le nez sur mon arc, que j'ai utilisé comme une massue au lieu d'encocher une des flèches de mon carquois. La vérité, c'est que j'aime bien Bonnie, même si je sais qu'elle n'hésitera pas à m'égorger si j'ai un jour le malheur de lui tourner le dos. De plus, je ne peux que me montrer clémente envers toute créature essayant de zigouiller ce crétin.

Ça prouve qu'elle a du bon sens.

Ce livre est une pépite ! L’univers est merveilleux et tellement original, c’est vraiment rafraîchissant. Ce bouquin m’a retourné, m’a secoué sans cesse, il m’a fait passé par toutes les émotions. Je connaissais déjà la plume de l’auteur et l’aimait énormément, j’avais déjà adoré tous ses livres et particulièrement sa saga le secret de Lomé et j’ai été bluffé qu’elle est réussie à faire mieux encore. Il y avait un truc dans ce livre, un truc juste sublime, un truc qui le rendait addictif. Tout au long de l’histoire j’ai eu ce sentiment d’être dépendant à l’histoire de ne pouvoir l’arrêter, d’ailleurs je l’ai lu presque d’une traite. Je ne veux pas vous spoiler mais je vous dit juste de foncer, ce livre ne vous décevra pas.

Cette lecture fut un incroyable voyage.

J'ai complètement été séduite par cet univers post-apocalyptique singulier, avec sa flore et sa faune exultant de vie et de couleurs. Les descriptions sont parfaitement équilibrées, assez détaillées pour alimenter notre imagination sans pour autant nous noyer d'informations. Le système de symbiotes rend les interactions des personnages avec leur environnement encore plus intéressants.

Parlant justement des personnages, j'ai adoré Thiziri, cette héroïne farouche et sensible à la fois, éprise de justice. Kaël m'a intriguée tout au long du récit. Certains personnages secondaires comme Elyrwa ou Ydir sont très attachants.

Un vrai coup de coeur, l'intrigue est loin d'être arrivée à son terme, et j'attends la suite de cette saga avec impatience.

À plusieurs reprises, j’avais l’impression de me retrouver sur Pandora (Avatar) grâce à l’univers riche et détaillé que l’auteure a su créer. Sa plume est addictive et j’ai été transportée par l’histoire.

Thiziri, surnommée Blanche, est une Faucheuse qui brave des terrains hostiles pour chasser et nourrir son peuple. C'est une héroïne captivante, et j'ai adoré suivre ses aventures. Son monde, regorge de mystères et de dangers.

Le message principal de l’histoire est puissant : l'humanité, toujours en quête de conquête, finit souvent par se détruire elle-même en détruisant et en pillant les ressources de son environnement.

Ce livre est une vrai merveille, comme à chaque fois Alexiane de lys arrive à nous faire entré dans son univers sans aucun soucie. Thiziri est incroyablement forte comme femme, son histoire les moquerie et les discrimination sur son albinisme sont très dur.

Et Kaël est vraiment incroyable !

Coup de cœur 🫶🏻

Plongez dans un univers fascinant où survie et mystères s’entrelacent sous un dôme protecteur. Thiziri et son peuple vivent à l’abri de ce rempart invisible qui les protège des envahisseurs, mais la vie sous cette sphère est loin d’être paisible. La nourriture se fait rare, les chasseurs doivent s’aventurer à l’extérieur, et un jour, Thiziri, bravant les interdits des anciens, ose franchir les limites de la zone autorisée. Ce qu’elle découvre au-delà de ces frontières changera sa vision du monde… et la vôtre.

Les personnages sont une véritable force dans ce roman. Thiziri, notre héroïne, est le genre de protagoniste que j’adore : vive d’esprit, farouche, mais profondément sensible. Elle incarne une justice sincère qui force l’admiration. Et que dire de Kaël ? Mystérieux au départ, il se dévoile peu à peu, et on ne peut s’empêcher de s’attacher à lui. Leur relation, un slow burn comme on les aime, évolue avec justesse et subtilité, laissant une empreinte durable. Les personnages secondaires, eux aussi, brillent par leur profondeur et leur authenticité. Alexiane de Lys a ce don de nous faire aimer chaque acteur de son récit, même ceux qui n’occupent que quelques pages.

L’univers du roman est une pépite à lui seul. La nature y occupe une place centrale, et la relation que nous entretenons avec elle est brillamment explorée. Chaque description, subtilement dosée, nous transporte dans cet environnement à la fois sauvage et captivant. Les thématiques abordées, comme la tolérance (notamment à travers le sujet de l’albinisme), la justice, et le respect de la nature, sont traitées avec une grande finesse. La plume d’Alexiane de Lys est fluide, immersive, et rend la lecture impossible à lâcher.

Un seul conseil : prévoyez le tome 2 à portée de main, car une fois cette aventure terminée, vous n’aurez qu’une envie… continuer !

J'ai adoré !! J'ai trouvé ce livre bouleversant et vraiment très bien écrit. La plume d'Alexiane De Lys est toujours aussi agréable et fluide à lire.

Thiziri est un personnage attachant, j'ai beaucoup aimé vivre l'histoire à travers ses yeux et son raisonnement. On est rapidement transporté dans son univers et celui des Eckomers. On partage sa confusion, ses émotions, son sens de la justice et de l'injustice. Certains passages m'ont fait monter les larmes. J'ai hâte de découvrir la suite de ses aventures !

J’ai déjà rencontré l’autrice plusieurs fois mais c’est la première fois que je lis un de ses livres et j’ai adoré! 💗 La couverture est magnifique et représente tellement bien l’univers, merci à la ME et @tiphsartist pour ce travail.

Thiziri est la meilleure Faucheuse du Dôme, pourtant elle a du mal à trouver sa place dans sa communauté à cause de ses différences. Elle a besoin de s’aventurer toujours plus loin pour apporter de quoi nourrir les siens, ce qui lui permet de faire des découvertes étranges et de tout remettre en question. Les anciens ont menti mais pourquoi?

J’adore le personnage masculin très énigmatique, on ressent sa puissance à travers les lignes, tellement il dégage quelque chose de fort. Un lien imprévisible va les réunir. J’ai tellement hâte de découvrir la suite.

J’ai adoré ma lecture, j’étais en immersion totale dans cette jungle hostile. La nature est primordiale, limite un personnage à part entière j’ai envie de dire.🌿

J’ai aimé le respect et l’écoute qu’il y a tout autour, mais aussi les traditions et les différentes coutumes du village.

Au besoin un Glossaire est disponible à la fin, j’ai préféré ne pas utiliser et me laisser porter par ma lecture.🌸

L'écriture est très fluide et entraînante, impossible de poser le livre.

Ce livre est une pépite que vous devez absolument découvrir.

J'étais dubitative au début. Je trouvais l'histoire assez superficielle. Mais le livre s'est révélé bien plus profond et marquant que ce que je pensais. L'histoire a un bon rythme de développement et les intrigues sont cohérentes. C'est une ode à la nature et à l'harmonie entre les êtres vivants. Spoiler(cliquez pour révéler) J'ai beaucoup aimé la personnification du végétal et le liens qui uni les ekomers aux plantes.

Énorme coup de cœur pour ce premier tome ! Je l’ai dévoré, impossible de le lâcher. Il se passe toujours des choses, on a envie d’en savoir plus, et on se retrouve à 3 h du matin avec la dernière page devant les yeux. Une merveille ! J’ai hâte de découvrir la suite.

Coup de cœur pour cette duologie qui va me rester en mémoire !

Je crois bien que je suis tombée amoureuse de cet univers aussi onirique que terrifiant qui n’est pas sans rappeler mon film préféré : Avatar (ajoutez à cela une petite pointe de The 100).

Thiziri est un personnage unique dans le monde du livre (et ça fait du bien). Atteinte d’albinisme, elle est persécutée pour sa différence qui n’est que tolérée de par son métier de Faucheuse, risquant sa vie tous les jours pour ramener de la viande d’en dehors du Dôme.

Sa particularité, loin d’être un simple élément de décor, est au cœur de son parcours, où elle défie chaque jour les dangers du monde extérieur pour survivre.

La plume d’Alexiane de Lys, fidèle à elle-même, nous emporte dans cette fabuleuse duologie.

Les ekomers, ennemis des humains et supposé envahisseurs de la planète Terre, vivent en harmonie avec la nature et leurs plantes symbiotiques, véritables consciences dans ce monde.

Mais voilà, tout s’accélère quand Thiziri est capturée par les ekomers. Qui, des humains et des ekomers, est l’envahisseur ?

On trouve également une très belle romance dans ce titre que j’ai beaucoup appréciée (mais je ne vous en dis pas plus 🤫).

J’attends maintenant avec impatience le prequel sur Kaël à paraître en juin ✨

Comme d’habitude, jamais déçue quand je lis du Alexiane de Lys ☺️

Hormis les personnages principaux, la faune, la flore mais aussi les éléments météorologiques sont tous importants et influents dans cet univers captivant. Aucune mention n'est inutile ou superflue. Toute plante, tout animal, tout ekomer, tout humain, tout phénomène météorologique (la pluie, l'orage, la neige...) présenté a son importance dans le déroulement de l'histoire et dans le développement de la personne de Thiziri

J'ai aimé lire ce livre. J'ai eu envie de m'installer sur cette planète et d'apprendre la vie dans un nature aussi expressive, bienveillante ou franchement hostile.

L'ensemble de ce livre est original, certains points sont un peu clichés et quelques facilités scénaristiques se glissent par-ci par-là mais dans l'ensemble, on ne peut pas nié la créativité de l'autrice

Un livre que je conseille

Thiziri, Tome 1 : Le Choix d’Astar

• France : 2022-11-01 (Français)
  • France : 2023-12-06 - Poche (Français)

Nejax le place en liste or
2025-02-02T11:38:55+01:00