Thorgal, tome 36 : Aniel

Description ajoutée par oboys 2018-12-01T15:37:18+01:00

Après une longue quête, Thorgal est parvenu à retrouver son fils Aniel. Le voyage du retour s'annonce plein de périls. Mais Thorgal sait que le reste de sa famille l'attend en terre viking. Et rien ni personne ne pourra le faire dévier de sa route.

Extrait ajouté par mielou35 2021-03-29T00:06:05+02:00

- Louve : Tout ça, c'est pas vrai !

- Aaricia : Que veux-tu dire, Louve ?

- Louve : C'est le véritable Aniel qui a survécu ! Aniel ne nous a parlé que de sa douleur d'avoir été abandonné, d'avoir manqué d'amour... Curieux reproches pour une entité malfaisante, non ? Aniel est rempli de souffrances, il est furieux ! Sa haine est bien réelle ! ... Mais c'est bien le vrai Aniel ! ... Mon cher petit frère !

Commentaire ajouté par MapCrafter 2024-08-09T20:03:44+02:00

La fin de l'arc narratif des Magiciens Rouges, qui inclut des retrouvailles avec la civilisation découverte dans Le Mal Bleu, onze tomes auparavant.

Spoiler(cliquez pour révéler)Enfin une (presque) happy end à ce très long cycle centré sur Aniel.

Commentaire ajouté par oboys 2020-04-28T12:35:27+02:00

Bon ce tome devait faire le lien entre 3 séries et conclure un cycle. Mais il est difficile de faire le lien entre des séries ébauchées par plusieurs scénaristes. Il faut le reconnaitre. Le lien est parfois mince. Mais Yann a eu le mérite de mettre un point final à ce projet peut-être trop ambicieux. Enfin pour l'histoire, on retrouve beaucoup d'ingédients qui ont fait la saga Thorgal. L'exotisme, la magie, des combats et de l'aventure. Tout ça fait peut-être un peu trop pour un seul album. Mais il fallait conclure pour repartir. C'est fait et ça a le mérite d'avoir été fait.

Commentaire ajouté par Vance 2019-12-31T09:39:34+01:00

Un volume décevant. L'encrage flou ne rend pas hommage au travail de Rosinski (qui tire sa révérence juste après sur cette série) et le scénario ne semble qu'un vague prétexte à tout replacer dans la continuité, en faisant en sorte, bien maladroitement, que Thorgal retourne au pays, retrouve sa famille et règle le problème de son second fils. Un tempo précipité, des péripéties en pagaïe, des clins d'oeil à d'anciennes aventures, mais une impression gênante d'artificialité, avec des personnages survolés.

Commentaire ajouté par mielou35 2019-08-29T13:10:56+02:00

J'avoue que ce tome me laisse un peu perplexe, l'intrigue me parait de plus en plus complexe, et je ne trouve pas que ça soit à l'avantage de la série... Mais on voit enfin Thorgal et Kriss retourner chez eux et retrouver les leurs, et c'est un soulagement.

Et j'aime beaucoup le passage de la fin où Aniel dit ses quatre vérités à Thorgal, ça change agréablement.

Commentaire ajouté par bourguip 2019-02-27T11:57:41+01:00

Ce tome voit le retour de Thorgal auprès des siens, enfin ! Mais également le retour de Kriss de Valnor...

Encore un très bon tome des aventures de Thorgal.

Commentaire ajouté par Lyran 2019-02-10T19:04:19+01:00

Décidément, cette série me laisse de plus en plus mitigée. Ce nouveau tome n'est qu'une pâle imitation des anciens "Thorgal", enchainant les deus ex machina et les rebondissements improbables sans laisser aux personnages la place de s'exprimer. Que de l'action, donc, ce qui est bien dommage à ce stade de l'intrigue.

Je ne vais pas m'étendre plus sur le sujet. Je continue d'attendre la sortie des prochains opus avec impatience (on ne se refait pas), en espérant que la qualité remontera maintenant que les arcs narratifs des personnages se sont rejoints.

Commentaire ajouté par ajc2ht 2019-01-16T11:30:26+01:00

Brouillon.

C'est le sentiment global qui se dégage de ma lecture de ce 36e opus (sans compter les séries dérivées) des aventures de Thorgal.

Brouillon dans le dessin tout d'abord. Le style de Grzegorz Rosinski est une référence incontournable pour tous les amateurs de fantasy en bande dessinée. Depuis le 1er album ("La Magicienne trahie"), le style de Rosinski n'a cessé de s'améliorer pour trouver sa véritable marque avec "Alinoë". Les albums suivants sont tout simplement merveilleux. Et puis le maître s'est lassé pour se lancer dans une expérimentation de couleur directe. Au début, j'ai plutôt apprécié. Mais, depuis "Le Feu écarlate", je trouve que tout cela a évolué vers une lecture de plus en plus brouillonne de ses cases.

Quant au scénario. Pareil.

"- Allo, Grzegorz ? C'est Yann. Tu as reçu mon ébauche de scénario ?

- Bonjour, Yann. Oui, il conclut bien la saga avec les séries dérivées. Je m'y suis mis hier soir.

- Pardon ? Non, tu ne m'as pas compris, je voulais faire 4 albums avec ce que je t'ai envoyé.

- 4 ?! Non, ce ne sera pas possible. Je voulais faire mon dernier Thorgal et il faut qu'il soit de retour chez lui avant que je puisse passer la main à Fred.

- Mais... ! Attends, laisse-moi le reprendre alors.

- Non non, ça ira comme ça.

- Mais non, Grzegorz, ça va trop vite, il n'y a pas le rythme qu'il faut.

- Pas grave, on fera comme ça.

- Si tu le dis..."

Ben fallait pas. Je ne vais pas vous spoiler en décortiquant toutes les incohérences, ellipses, et autres rebondissements rocambolesques de cet opus. Disons qu'Aniel est très malade, qu'il faut trouver un ermite loin loin loin pour le soigner, et retourner vite vite vite à la maison pour réunir tout le monde et clore la saga avec ses deux séries dérivées "Louve" et "Kriss de Valnor". Point.

Pas de suspense, pas d'émotion... On est bien loin des codes qui ont fait le succès de la série. :(

J'en attendais beaucoup plus de ce tome de conclusion.

Commentaire ajouté par Pennyworth 2018-12-19T14:50:44+01:00

Et bien après la lecture de ce tome je ne peux que me rendre compte et me réjouir de l'envie de retour aux sources des auteurs. C'est flagrant ce qui est dommage mais c'est une bouffée d'air frais et très rassurant pour le lecteur qui a eu peur ces derniers tomes. Ça confirme le sentiment que j'avais eu à la lecture du tome précédent mais on va sans doute revenir a ce qui fait qu'on a aimé Thorgal et je ne peux que m'en réjouir.

L'histoire est donc bonne même si elle est clairement cousue de fil blanc et parfois expéditive. Nul doute qu'on a expédié cet arc afin de pouvoir réunir les séries et repartir sur des bases saines j'ai donc hâte de voir ce que ça donnera par la suite.

Commentaire ajouté par Floyd 2018-12-15T23:00:44+01:00

Enfin, le tome qui réunit les trois aventures parallèles de nos héros, et reformer la famille de Thorgal au grand complet pour la première fois depuis très longtemps.

La peinture de Rosinski est toujours aussi belle, même si toutes les cases ne valent pas, on sent qu'il y a du laisser aller sur certaines illustrations (les personnages ne se résumant qu'à une coupe de cheveux qui flotte en l'air !), mais d'autres en revanche sont splendides, notamment la dernière de l'album.

Le scénario est à mon sens plutôt bon malgré un sentiment de recyclage d'anciens lieux et personnages qui n'est qu'un prétexte pour retarder les retrouvailles. On prend plaisir à parcourir cette histoire, même si elle semble expéditive par moments Spoiler(cliquez pour révéler)(Kriss et Jolan apparaissent sur très peu de cases).

Je pense qu'après un album génial comme "Le Feu Écarlate", "Aniel" peut paraitre un peu peu faiblard, mais ça reste une tome que l'on prend plaisir à lire malgré tout.

Thorgal, tome 36 : Aniel

• France : 2018-11-23 (Français)