Tistou les pouces verts

Description ajoutée par x-Key 2011-01-09T16:39:33+01:00

Tistou est un petit garçon qui n’est pas fait pour l’école. Ou alors, c’est l’école qui n’est pas faite pour lui. Quoiqu’il en soit, ses parents ne se démontent pas et le confient à des personnes de leur entourage pour que leur fils apprenne la vie et le monde. Ces personnes, ce sont le jardinier Moustache, avec qui il découvre qu’il a les pouces verts et Monsieur Trounadisse, avec qui il comprend que le monde ne sait pas guérir ses blessures et que la méchanceté, la souffrance, la guerre, « c’est comme ça et on n’y peut rien ! ». Mais Tistou va mettre son don à profit et montrer qu’avec des fleurs, on peut beaucoup !

Extrait ajouté par x-Key 2011-01-09T16:39:24+01:00

Les grandes personnes ont, sur toute chose des idées toutes faites qui leur servent à parler sans réfléchir. Or, les idées toutes faites sont généralement des idées mal faites.

Un roman que j'ai lu il y a très longtemps maintenant mais dont le seul souvenir me fait sourire ^^ Je me souviens l'avoir lu plusieurs fois et l'avoir dévoré à chaque fois !! Il faudrait que je le re-re-lise un des ces jours x)

Commentaire ajouté par Siderea 2024-07-13T19:01:46+02:00

Trouvé dans une boîte à livres sur mon lieu de vacances, je l’ai emprunté histoire de retomber quelques temps en enfance. Relire ce conte (alias le spin off caché des fois maudits) m’a mis du baume au cœur. La patience et la douceur avec laquelle ses messages sont transmis est très inspirante. J’en prends de la graine !

Commentaire ajouté par LivreAddictPlus 2023-06-10T14:57:12+02:00

Souvenir de jeunesse. J'ai appris à lire avec ce livre. Ce pourquoi il reste dans mon coeur en liste diamant.

Un conte que j'avais lu il y a très longtemps, sans doute même un de mes premiers livres véritables sans doute. Maintenant, je l'apprécie d'autant plus que j'adore la plume de Druon, et comme il le dit dans sa préface, il n'infantilise pas sa prose, il reste toujours cette élégance du verbe dans son œuvre. En outre Tistou est particulièrement sage, il pose sans cesse des question et remet toujours en cause les faits et gestes des adultes qu'il ne comprend guère. Il parle aux animaux, fait pousser des plantes par la seule magie de ses doigts et à une origine bien plus singulière et fantasmagorique que ce que l'on peut imaginer au départ. En plus des morales successives que tire Tistou de ses rencontres, de la misère, de la guerre, de la définition du bien et du mal, on retient aussi que les enfants ont en eux une grande sagesse que les adultes tendent malheureusement parfois à perdre de vue en grandissant.

Commentaire ajouté par rabanne73 2022-07-25T20:05:50+02:00

Ce doit être l'une de mes premières lectures effectuée seule.

Tistou a un don magique, celui de faire pousser des plantes, des fleurs, avec sa main verte, euh non, ses pouces verts.

Il va égayer sa ville et ses habitants, puis vouloir rejoindre un ami perdu, jusqu'au ciel...

Commentaire ajouté par Na_nou 2020-06-24T10:55:20+02:00

J'ai lu ce livre à l'école primaire. C'est une histoire pleine de vie, de joie et d'optimisme, à conseiller aux jeunes lecteurs.

Commentaire ajouté par natacha-eva 2020-01-05T23:06:11+01:00

J'avais lu ce livre à l'école quand j'étais petit et je me souviens que j'avais adoré.

Commentaire ajouté par bule-bule 2019-09-18T08:45:33+02:00

Ce livre possède une sensibilité unique. Peu importe l'âge de la lectrice ou du lecteur, son histoire ne laissera pas indifférent. Un récit enchanteur à mettre entre toutes les mains.

Commentaire ajouté par DocteurIsis 2019-08-11T21:42:25+02:00

Un très bon livre pour enfants, en grands enfants, l'histoire est touchante et les personnages sont très intéressants.

Commentaire ajouté par Cindy-15 2018-07-24T10:29:37+02:00

Je garde un souvenir très ému de ma lecture à l'école. Ce livre m'avait énormément marqué. Et pour mon plus grand bonheur, j'ai pu le lire à mon tour à mes filles.

Commentaire ajouté par babelli 2017-09-13T23:10:37+02:00

Ma maitresse de maternelle, nous faisait la lecture tous les matins.

Je garde un souvenir extraordinaire de la lecture de « Tistou les pouces verts ».

J’attendais chaque matin avec impatience la suite des aventures de cet enfant hors du commun.

« Tistou les pouces verts » est le premier feuilleton que j’ai suivi avec ferveur, pour rien au monde je n’aurais raté un épisode.

En repensant à ce livre, les images incroyables qui se formaient alors dans ma tête, me reviennent immédiatement.

Spoiler(cliquez pour révéler)Des fleurs, partout, qui effacent la grisaille et la laideur. Des fleurs contre les prisons, les armes, la guerre.

« Tistou les pouce verts » est un livre plein de naïveté et de bons sentiments mais combien de livres vous habitent encore plus de trente ans après leur lecture.

Bref une pépite à découvrir et surtout à partager avec tous les enfants qui vous entourent.

Tistou les pouces verts

• France : 2005-02-24 (Français)

AnnBDY l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-19T21:04:17+01:00
Binco31 l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-15T20:24:02+02:00
Rivlire l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-05T21:52:16+02:00
Cali80 l'ajoute dans sa biblio or