Titan

Description ajoutée par x-Key 2011-11-20T16:26:13+01:00

2004 : les analyses de la sonde Cassini-Huygens sur la composition de la surface de Titan, l'une des lunes satellites de Saturne, révèlent que toutes les conditions atmosphériques et chimiques permettant l'existence d'une vie organique y sont rassemblées.

Pendant plusieurs années, des astronautes, ingénieurs et scientifiques de la NASA vont se heurter aux volontés contraires de l'armée, s'opposer aux coupes budgétaires stratégiques d'une bureaucratie frileuse et lutter contre le reniement par le gouvernement des ambitions spatiales du passé pour imposer le lancement d'une mission vers Titan. Mission, qui au-delà des temps et des dimensions, les conduira aux limites du savoir humain...

Extrait ajouté par Fnitter 2020-02-23T14:07:39+01:00

LA question à laquelle la science n'a pas pu répondre, en cette ère sans Dieu : A quoi cela sert-il de vivre ?

Commentaire ajouté par VanessPiouPiou 2022-01-07T00:30:08+01:00

L'idée de l'organisation difficile de ce voyage vers Titan est excellente. Son aboutissement est troublant de réalisme, les données scientifiques sont stupéfiantes mais alors pourquoi avoir rajouté ce conflit américain chinois et sa tournure tragique ? Ça n'apporte rien au roman, hormis des pages inutiles.

Commentaire ajouté par theyoubot 2020-02-25T11:57:48+01:00

Bien écrit et terriblement déprimant.

Pour ce qui est de la Nasa, la réalité dépasse hélas les prédictions les plus pessimistes du roman.

Commentaire ajouté par Fnitter 2020-02-05T12:57:08+01:00

Second roman classé dans la trilogie NASA de l'auteur après l'époustouflant Voyage (sur Mars) et avant poussière de lune, mais ce n'est pas une suite. Dans cet opus, les hommes ne sont jamais allés sur la planète rouge.

Un peu de science préalable : Titan : Satellite de saturne, le second plus grand du système solaire, d'une taille située entre celle de Mars et de la Lune. Doté d'une atmosphère dense d'azote et d'hydrocarbure (méthane éthane). Un environnement qui pourrait être propice au développement d'une vie extraterrestre. Une des grande source d'information sur Titan est la mission Cassini-Huyguens, Huygens étant un atterrisseur qui s'est détaché de la sonde mère pour se poser sur Titan et récolter des informations durant sa descente. La mission a été lancée en 1997 pour arriver en 2004. le livre a été écrit en 1997.

Dans un monde triste, où les américains subissent un repli identitaire et un renouveau religieux, façon Tea Party puissance 10, sur fond de guerre froide avec la Chine en pleine expansion, la NASA organisme moribond imagine et organise un baroud d'honneur : Un aller simple pour Titan. Une mission habitée pour Titan, soupe primordial à aliment (CHON) qui avec l'He3 de Saturne pourrait devenir la tête de pont pour la colonisation du système solaire.. Doux et utopique rêve.

Le premier chapitre vous a barbé ? Inutile d'aller plus loin. Si les descriptions techniques et scientifiques vous rebutent, même pas la peine d'ouvrir le livre. Mais pour les autres... Si vous avez aimé Voyage, vous aimerez Titan. Baxter est précis, encyclopédique, ultra réaliste. Un grand de la Hard SF. Une documentation exceptionnelle sur le programme Apollo et les navettes spatiales au service d'un récit poignant et sombre. L'auteur vous guérit à jamais d'une vision glamour, romanesque et romantique de l'exploration spatiale, du moins avec les moyens à notre disposition actuellement. Un pavé parfois un peu long pessimiste où rien ne nous est épargné et tristement réaliste sur la condition humaine.

Les 50 dernières pages, peut être destinées à faire avaler la pilule de la noirceur du livre, sont sans réel intérêt et auraient pu se résumer à un épilogue de 3 ou 4 pages, mais pour le reste, rien à jeter.

Commentaire ajouté par Calypso2000 2018-08-28T09:10:01+02:00

J'ai vraiment eu du mal avec ce livre, je n'arrivais pas à entrer dans l'histoire à cause de la façon dont c'était raconté. Dommage

Commentaire ajouté par Jean-Bernard 2017-02-26T15:23:18+01:00

C'est quand même un écrivain hors norme, quelle créativité. Ce livre est révélateur de son talent, la minutie avec laquelle il rassemble les éléments épars... c'est un régal.

A plusieurs reprises, je me suis surpris à relire la fin de ce livre qui est d'une grande profondeur. C'est un régal et c'est pour ces rencontres là que nous lisons. Bravo et merci monsieur Baxter.

Commentaire ajouté par Ukko-Ukko 2016-09-22T16:35:47+02:00

Remis dans le contexte du moment où il a été écrit, alors que Cassini-Huygens n'était pas encore arrivé à destination et que la conquête spatiale piétinait et bien avant la réelle mise au rebut des navettes, le livre a dimension poignante et rappelle avec acuité que ce qui nous bloque dans la visite du système solaire, ce n'est pas la capacité technique de l'entreprendre, mais une réelle volonté politique assortie des budgets adéquats, qui sont loin d'être aussi mirobolants qu'on nous le raconte...

La fin n'est pas très aboutie, mais le bouquin était difficile à conclure.

Commentaire ajouté par Aquila 2013-11-24T16:27:04+01:00

Certainement le chef d’œuvre de Stephen Baxter. Une histoire magistral porté par le style implacable et précis de l'auteur. Il a su nous convaincre jusqu'au bout que tout est possible. Au point que l'on se demande pourquoi on ne l'a pas encore fait.

Et une fin d'une poésie touchante. De la très, très grande SF.

Commentaire ajouté par gael_leboeuf 2012-04-16T11:49:49+02:00

L'histoire est excellente, tous les détails apportés par l'auteur nous donne un chef-d'oeuvre où notre imagination se projette sur Titan. C'est un très livre de science-fiction.

Titan

• France : 2005-06-28 - Poche (Français)

• Titan (NASA Trilogy) - Anglais