Ton parfum

Description ajoutée par Shiravee 2022-11-10T09:19:59+01:00

Ava n'a jamais pardonné à sa mère d'être partie il y a sept ans avec son amant, Imrel Balmani.

Pourtant, l’été de ses vingt ans, elle les rejoint dans leur maison secondaire en Toscane pour nouer des liens avec sa demi-sœur Pia. Le prix à payer : supporter Imrel, parfumeur au nez absolu et personnage aussi sauvage que magnétique.

Témoin de la relation toxique du couple, sa raison se trouve prise au piège de ce beau-père scandaleux qui la fascine malgré elle.

Il a beau cristalliser toutes ses rancœurs, il la renifle, l'asphyxie, instaurant entre eux un jeu pervers et malsain.

Acceptera-t-elle de lui offrir cette fragrance qui l'obsède, en dépit des innombrables scénarios sordides qu'elle imagine à son sujet ?

Trahison, mensonges, rivalité, vices et secrets profondément enfouis rythment cet été torride, bouleversant l’univers olfactif et les certitudes d’Ava.

Extrait ajouté par AuSoGi 2023-01-20T10:13:38+01:00

Dire que tout est né d’une obsession. Un instant fugace, quelques secondes ayant changé le destin de nombreux individus. Pour le meilleur, peut-être, pour le pire, assurément. Et maintenant, les instincts refoulés de l’innocence mis à jour par un chasseur d’arômes. Des amants dissimulés dans le sein de ce qu’ils nomment immoralité. De ce que j’appelle honnêteté.

Rares sont les auteurs qui écrivent aussi bien de nos jours, spécifiquement dans la romance, mais là, je l'affirme très calmement : ce livre est une masterclass du genre. Je l'affirme d'ores et déjà c'est le meilleur livre de romance de 2023, bien que l'année commence à peine Ne cherchez pas. Une pépite. Je ne lui trouve aucun défaut, tout est parfait, la description des personnages, celle des lieux, des sentiments, l'originalité du synopsis, il ne contient aucune longueur. C'est une lecture dont on se délecte... Son seul défaut : me faire dire "mais que vais je pouvoir lire après ça ?"

Je pense n’avoir jamais eu autant de mal à écrire mon avis. Je vous avoue que je ne savais pas quoi dire à la fin de ma lecture. Je suis partagée entre plusieurs sentiments.

Ce livre a un côté très addictif et en même temps, il me mettait mal à l’aise. Malgré cela, je ne pouvais pas m’arrêter de lire, car je voulais toujours en connaître davantage. J’ai pensé quelques fois à stopper ma lecture, car à certains moments la romance qui s’y passe me mettait trop mal à l’aise et me dégoûtait. Cependant, j’ai persévéré, car je voulais passer outre cela et lire le livre pour son histoire à part entière. Je n’ai pas l’habitude de lire ce genre de livre et honnêtement, je ne pense pas recommencer de sitôt.

La relation entre Imrel et Ava m’a vraiment marquée et la sensation que j’ai ressentie en lisant ce roman ne m’a pas plu.

Mis à part cela, si on retire tous les éléments dérangeants, l’histoire en elle-même est une bonne idée qui nous sort un peu des romances habituelles. Le monde du parfum est un monde fascinant et le fait que les éléments de romans nous ramène chaque fois au livre de Süskind est assez intéressant.

Vous l’aurez compris, j’ai du mal à mettre des mots sur ce que je ressens. Je pense que c’est à vous de vous faire votre propre opinion sur ce livre si l’envie de le lire vous dit.

Commentaire ajouté par Chaarliie 2025-01-04T18:58:05+01:00

J'ai eu beaucoup de mal à terminer cette lecture. Je m'attendais à un récit difficile émotionnellement, mais c'était bien pire, c'était carrément malaisant voir écœurant.

Je n'ai pas réussi à comprendre les personnages et encore moins leurs choix :

D'abord, on a Ava qui débarque dans la maison où vit la nouvelle famille de sa mère : j'ai beau cherché, je ne comprends pas comment son rapport avec son beau-père a pu passer de la haine à la fascination puis à l'amour et enfin à l'obsession... je suis sûrement passée à côté parce que je ne peux pas croire que ce changement, aussi subite que radical, se soit opéré lorsque Imrel a décidé de lui lécher le minou dans le jardin...

Spoiler(cliquez pour révéler)Et le pire je pense c'est qu'elle juge sa mère qui était obsédée par cet homme alors qu'elle a exactement le même comportement même après avoir découvert qu'il avait pratiqué des attouchements sur elle quand elle était ado, lui gâchant la vie au passage comme elle le clame elle même à plusieurs reprises. Et c'est encore plus malsain car cet homme sur lequel elle fait une fixette et non seulement le mari de sa mère mais le père de sa soeur !!!!

Vraiment je ne comprends pas comment l'auteur a pu tourner cette relation malsaine en romance, en tout cas moi je n'ai pas du tout accroché.

Ensuite il y a Imrel. Alors malgré toute mon empathie, je ne peux pas excuser non plus son comportement, Spoiler(cliquez pour révéler)que ce soit les attouchements qu'il a infligés à Ava alors qu'elle était ado, ou d'avoir égoïstement brisé une famille en s'appropriant une femme qu'il n'aimait même pas, une femme qu'il a rendu complètement dépendante de lui et à qui il a également gâché la vie en la gardant prisonnière de son emprise, une mère de famille qui plus est, tout ça pour assouvir à terme une obsession pour sa fille qui était une enfant...

La note de l'auteur au début du livre précise qu'elle ne cautionne et n'excuse pas les actes et décisions des personnages qu'elle a elle même créés. Spoiler(cliquez pour révéler)Pourtant, la fin de cette histoire me pose question sur la raison d'être de ce récit... je ne vois pas la leçon à en tirer si ce n'est que les êtres fracassés par une enfance malheureuse ou un traumatisme finissent par reproduire à l'âge adulte ce qu'ils ont eux-même subi ou par accepter et se complaire dans un mode de vie déviant.

En tout cas, je ne recommande pas cette lecture, beaucoup trop crue et mal saine.

Commentaire ajouté par adele 2024-12-22T16:58:18+01:00

Un début très moyen où j'ai cru que j'allais abandonner ma lecture.

Je suis contente d'avoir persévérée car là où je croyais que "cela parlait juste d'une jeune adulte amourachée de son beau-père", l'histoire prend un virage à 90°.

Le suspense et des révélations surprenantes se mêlent à la dark romance, et font de ce livre une lecture addictive.

Commentaire ajouté par Azeria_lit 2024-11-24T14:28:28+01:00

🩰 Si l’amour avait une odeur, serait-il envoûtant ou suffocant ?

C’est la question qui m’obsède après avoir refermé Ton Parfum de Farah Anah, une dark romance qui dépasse les limites du convenu pour plonger dans les profondeurs de l’âme humaine. Et vous, avez-vous déjà lu un roman qui défie autant vos émotions et vos principes ?

Sombre, magnétique, dérangeant.

Ces trois mots résument parfaitement ce voyage littéraire intense et déstabilisant.

Lire Ton Parfum, c’est comme sentir une odeur à la fois addictive et écœurante. Une fascination presque coupable, un mélange d’attirance et de malaise. Une expérience sensorielle et émotionnelle qui ne laisse aucun répit.

Je pensais plonger dans une simple romance sombre, mais Ton Parfum va bien au-delà. Farah Anah nous livre une histoire d’amour où chaque personnage révèle une complexité glaçante. Imrel, en particulier, est un homme qu’on ne peut réduire à un cliché : il est à la fois le héros et l’antagoniste de sa propre histoire.

Ce roman m’a confrontée à une question essentielle : où est la limite entre la passion et l’obsession ? Je vous invite à tenter cet exercice : repensez à une relation – fictive ou réelle – et demandez-vous si elle était un pont ou une prison.

Ton Parfum divise profondément. Et vous, seriez-vous Team « Fascinant » ou Team « Trop dérangeant » ?

Ma prochaine lecture ? Un thriller psychologique acclamé, mais saura-t-il surpasser le tumulte de Ton Parfum ? Rendez-vous dimanche pour le découvrir…

Commentaire ajouté par Jamila98 2024-10-20T07:27:53+02:00

Cette dark romance est intense, dérangeante, mais c'est aussi une histoire incroyable et très originale. L'auteure a su sortir des sentiers battus en abordant des sujets tabous avec beaucoup d'originalité.

La plume est extraordinaire et très riche et je ne peux qu'être admirative de cet écrit.

Son comportement étant inacceptable, le happy end m'a laissé un mauvais gout en bouche.

Cela reste une très belle oeuvre et une dark romance qui restera dans les mémoires.

Commentaire ajouté par Cec-Gdz 2024-09-19T10:14:08+02:00

Que dire que dire que dire...

Wouahou, félicitations à l'auteure pour cette histoire.

Une histoire tellement malsaine mais qui prend aux tripes. Je n'ai pas voulu lâcher, je ne voulais pas dormir pour connaître la fin !

L'écriture de ce livre est exquise.

Les personnages sont complexes, surtout Imrem, ce parfumeur complexe, obsessionnel, dérangé et pour qui on éprouve à la fois de l'empathie et de l'aversion.

Cette relation entre Imrem et Ava est à la fois malsaine et belle. Un coup de ❤️ pour moi.

Attention spoil ne lisez pas si vous ne l'avez pas encore lu Spoiler(cliquez pour révéler)une question subsiste : à t-il tué ou non Carla ? J'étais convaincue que non jusqu'à ce que je lise une phrase qui mette le doute lorsqu'ava lui demande si il serait capable de tuer pour elle vers la fin du livre. Suspense, à nous de s'en faire une opinion

Commentaire ajouté par Enael 2024-08-28T12:12:22+02:00

Nous sommes ici dans une lecture qui, a titre personnel, m'a totalement chamboulé.

Les thèmes abordés sont forts ; malaisants et ont clairement joué avec ma limite.

Prenez garde aux TW avant de commencer cette lecture et surtout faites attention aux plus jeunes.

Ava est une jeune fille naïve et faible. Elle ne sait pas faire la distinction entre le bien et le mal. Elle va jouer avec l'interdit, avec son beau père.

Ce dernier, Imrel, est beaucoup plus âgé qu'elle et a une moral qui diffère du commun des mortels. Pour lui, qui n'a pas de repères familiaux, la distinction du sang ne se fait pas.

Et c'est là, que par moment, l'auteur a joué avec de l'inceste et ça m'a donné des nausées.

Son comportement bien que non défendable est compréhensible de part ce qui lui est arrivé. J'ai trouvé très impressionnant la plume de l'auteur sur ce sujet. Car effectivement quand votre normalité n'est pas, qu'est ce que vous faites de mal si ce n'est de vivre et d'essayer de répandre le bien à sa manière ?

Le thème du parfum ; du nez est très bien représenté et prend une ampleur qui sort de l'ordinaire. La passion ; le travail a pris le dessus de l'homme qui ne se laisse désormais vivre qu'au désir de ses pulsions.

Je n'ai pas réussi à m'attacher à ava. Elle diffère totalement du genre de féminin que j'aime. En revanche Imrel, qui n'est pas mon genre de masculin m'a fait ressentir diverses émotions et je me suis surprise à essayer de le comprendre et à l'apprécier bien qu'il m'a plongé dans mes retranchements !

Cette lecture est encore un mystère pour moi et je ne sais réellement pas dire si je l'ai aimé ou non. Mais ce qui est sûr c'est que je l'ai vécu à 100%.

Et c'est aussi ce que je recherche dans une lecture. Qu'elle casse les codes et m'emmène là où je ne me suis encore jamais rendue !

Instagram + TikTok : @la_parenthese_litteraire

Commentaire ajouté par Tiffany_Paige 2024-08-26T11:03:10+02:00

Merci Farah Anah pour cette histoire qui sort des sentiers battus, pour ces personnages complexes et cette trame magnifiquement bien ficelée.

Je suis restée suspendue à la lecture avec l'envie dévorante qu'elle ne se termine jamais, de peur de quitter Imrel & Ava.

Commentaire ajouté par Nefertitii 2024-07-24T14:44:39+02:00

Traumatisée à vie de ce livre. En tout cas, grâce à cette lecture j’ai compris que la dark c’était pas pour moi.

Commentaire ajouté par Jo-36 2024-07-10T16:47:55+02:00

Bonne dark romance qui change un peu de l'ordinaire. Pas le premier livre que je lis de Farah Anah, et j'avoue qu'à chaque fois je suis captée par mes lectures, elle nous embarque dans des histoires et des situations inattendues.

Commentaire ajouté par Lauriane_lolo84 2024-05-14T09:49:38+02:00

Coucou tour le monde,

J'ai adoré ce livre, on frôle le coup de cœur.

Une dark romance vraiment pas comme les autres.

En première partie du livre, l'histoire ce passe dans un environnement calme en Italie loin de tour dans une villa isolé entouré de la nature, champ de lavande.

Imrel, cette homme très compliqué, complexe et asocial. Sans morale qui n'aime pas les conventions. Il est plein de surprise.

Ava jeune fille fragile dans certaines situation mais forte à la fois. Elle est pleine de recentiment mais qui essaye de s'entourer de bonne ondes et bonheurs.

C'est un ascenseur émotionnel, où il faut s'accrocher.

Une histoire surprenante, des événements, des révélation et des comportements auxquelles on ne s'attendait pas.

Oui c'est malaisant, je pensais que ça serait super malsain et sale mais pas forcément que entre imrel et ava...

J'ai préféré la 2 ème partie du livre

⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️

⚠️ attention âme sensible s'abstenir, car il ya des scène violente, horrible, très sale. Viole, inceste et pédophilie a vomir. Il ya un avertissement avant le prologue de toutes dark ⚠️

Pour les autres, je conseille

Ton parfum

• France : 2023-01-06 (Français)