Totem et Tabou

Description ajoutée par x-Key 2015-04-28T14:36:17+02:00

« Au terme de cette enquête […], je souhaiterais formuler le résultat suivant : dans le complexe d’Œdipe se rejoignent les débuts de la religion, de la morale, de la société et de l’art, en totale concordance avec ce constat de la psychanalyse que ce complexe constitue le noyau de toutes les névroses, pour autant que notre intelligence soit parvenue à en forcer l’accès. C’est pour moi une grande surprise que même ces problèmes relatifs à la vie psychique des peuples soient susceptibles d’être résolus à partir d’un unique point concret, comme l’est le rapport au père. »

Sigmund Freud

Extrait ajouté par AnG_L 2025-01-16T14:45:36+01:00

Le totem tribal (du clan) est vénéré par un groupe d'hommes et de femmes qui portent son nom, se considèrent comme des descendants d'un ancêtre commun et sont étroitement liés les uns aux autres par des devoirs communs et par la croyance à leur totem commun.

Commentaire ajouté par Miaouss 2022-03-03T18:33:01+01:00

Un essai intéressant sur les tabous en général, ceux que l’on a à la naissance et ceux qui viennent avec la société, c’est toujours intéressant de lire le père de la psychologie car on peut constater l’évolution des travaux sur le sujet. Maintenant, c’est pas facile à lire, le but est de vulgariser pour ses pairs et non pour le grand public, donc il faudra s’armer de vos meilleures connaissances en psychologie et psychanalyse pour comprendre l’écrit.

Il reste toutefois intéressant et relativement lisible, on y parle des sociétés primitives aussi bien que des sociétés modernes (et futures), mais les plus important ce sont les réflexions de Sigmund Freud sur le sujet du tabou, il offre de bonnes pistes, censé et claires pour qui sait les décrypter.

Intéressant mais pour public ayant déjà des bases solides en psychanalyse et je n’ai moi-même pas compris tous les propos de l’auteur.

Commentaire ajouté par Sombre_grimoire 2020-01-25T10:26:14+01:00

Bien que j'ai apprécié la première partie, il m'a fallut attendre les deux derniers chapitres pour que je retrouve un minimum d'intérêt dans ce livre...

Même si j'ai adoré l'histoire derrière les totems.

Commentaire ajouté par Jazzmen 2013-04-10T16:26:54+02:00

Un livre que j'avais dû lire pour mon cours de philosophie. Je n'aime pas Freud et ses idées, mais j'ai trouvé ce livre vraiment intéressant et instructif.

Totem et Tabou

• France : 2010-04-07 - Poche (Français)

Visu-K l'ajoute dans sa biblio or
2023-03-05T16:35:06+01:00
Leona-1 l'ajoute dans sa biblio or