Tout seul

Description ajoutée par Virgile 2012-12-05T14:50:05+01:00

Il est le personnage dont on a le plus parlé pendant l'été 2010. Il n'a jamais rien dit. Il n'a rien oublié : il a tout noté, au jour le jour, dans un journal de bord. Pendant ses six années à la tête de l'équipe de France, l'un des postes les plus enviés et les plus exposés de la société française, Raymond Domenech a dû se battre sur de nombreux fronts. Contre certains joueurs, dirigeants, journalistes. Dans ces pages, ils ont un nom. Il n'omet personne. Chaque chapitre porte les traces de son long combat de sélectionneur avec Zinedine Zidane, Nicolas Anelka, Thierry Henry ou les plus jeunes joueurs d'une génération perdue. Chaque page nous fait vivre l'histoire de l'intérieur, dans le vestiaire avant un grand match, dans un couloir pour une entrevue décisive, dans le bus de Knysna. On constate la dureté du combat, qu'il a gagné, d'abord, ainsi qu'en témoignent les pages sur les heures fiévreuses et heureuses de la Coupe du monde 2006. Puis on sent monter les difficultés et le malaise, dont Raymond Domenech ne se détourne pas. C'est une histoire et une vérité que l'on attendait depuis deux ans. Celle d'un passionné de football à jamais fan de l'Equipe de France, de l'honneur du foot, qui veut que sa vérité soit sue. Celle d'un homme qu'après avoir (trop facilement ') condamné, il est essentiel aujourd'hui, loin des passions, d'entendre et surtout comprendre. Ce livre nous plonge dans six années d'équipe de France, au coeur des surprises, des révélations et des regrets.

Extrait ajouté par ilovelire 2016-01-30T17:16:55+01:00

Pendant que Jean-Pierre Escalettes poursuivait son laïus et s'empêtrait dans des réponses où il cherchait à ménager tout le monde, j'ai quitté le car une fois de plus, achevé par ce que je ressentis comme un lâchage du président. Il m'a très vite rejoint, dépité de n'avoir pas su convaincre les grévistes. Je n'ai voulu ni le plaindre ni le consoler, tout le monde jouait « perso ». On ne risquait pas de s'en sortir.

René Charrier, le vice-président du syndicat des joueurs, a lui aussi essayé. Il est monté dans le car pour en redescendre dix minutes plus tard en hochant la tête, sous le coup de l'échec et de l'incompréhension. « J'ai fait vingt ans de syndicalisme, j'ai mené bien des négociations, mais jamais je ne me suis heurté à un mur de refus comme aujourd'hui. Crois-moi, Raymond, il n'y a rien à faire. Les gars sont butés, ils ne reviendront pas sur leur décision. »

Commentaire ajouté par trutru 2012-12-13T13:12:56+01:00

Je dois dire que ce récit ne m'a pas appris grand chose de neuf. On retrace avec notre ancien sélectionneur cette période "sombre" du football français. Pas mal de reproches, des mea culpa etc...

Par contre, je n'ai pas apprécié sa façon de charger ainsi Yoann Gourcuff. Il aurait peut-être dû le protéger bien plus que ça, l'imposer au reste du groupe. Mais non... D'ailleurs, ce joueur n'a-t-il pas perdu de sa superbe suite à ses sélections en bleu ? Il n'est plus que l'ombre de lui même.

Il me semble que d'autres jeunes joueurs ont eu de gros passages à vide suite à des sélections... sous l'ère Domenech...

Il part en compétition avec des joueurs dont il pointe du doigt leur manque de professionnalisme, immaturité,etc...

Mais pourquoi être parti avec eux alors ? Pourquoi n'être pas parti avec des joueurs de ligue 2 alors, qui ont faim...

Souvenez-vous de la Grèce, devenue championne d'Europe sans noms ronflants, ils étaient plus ou moins anonymes avant la compétition et le sont redevenus. (La rigueur allemande... du sélectionneur de l'époque)

A vrai dire, j'ai l'impression qu'on ne fait que survoler de très haut, cette période, en gardant secret des révélations peut-être bien plus scandaleuses. Peut-être qu'une simple impression.

Tout seul

• France : 2012-11-21 (Français)

Note globale 7 / 10