Description ajoutée par Moustique126 2022-08-15T18:37:11+02:00

31 août 1997 au matin, dans un pavillon de banlieue, une mère de famille repasse le linge quand la télévision lui apprend la nouvelle : Lady Di est morte cette nuit. Au même moment dans la salle de bain, Lulu, son fils de 8 ans, se tartine la bouche de rouge à lèvre et s'imagine embrasser son petit voisin. De son côté, Cam, en pleine adolescence, cache son petit copain dans sa chambre sous le refrain de la musique du moment. Quant au père, il rentre seulement à la maison, lui n'a pas dormi ici. De l'éveil du désir aux passions fanées, le portrait amoureux de cette famille s'esquisse à travers cette journée ensoleillée qui va changer leur vie…

- Tu ressembles vraiment à un prince... Alors que moi, en princesse, y a toujours un truc qui cloche, tout le monde le voit, même toi.

J'adore les romans graphique de Quentin Zuttion. La qualité du graphisme, le fondu des couleurs, j'avais l'impression de regarder de vielles photos ou un film de souvenirs.

L'histoire d'une famille, où tout éclate en une journée. Les interactions de chacun, les amours, Et en fond de cette journée, l'accident dont à été victime Lady Diana.

Un récit émouvant, intime, avec beaucoup d'émotion, d'amour filial, de sentiments amoureux, de déchirure.

Encore une lecture addictive, un coup de cœur.

Toutes les princesses meurent après minuit

En ce jour tragique de la disparition de Lady Di, le temps s'étire dans un pavillon où une mère et ses deux enfants font face à la réalité cru de la vie. L'auteur montre brillamment la complexité des liens entre chacun d'eux d'une façon subtile et contemplative.

J'ai été touchée par ce récit intime, où chacun puise en lui-même pour se construire de nouvelles fondations : faites d'amour et de résilience.

Un petit bijoux

Pour moi, les œuvres de Quentin Zuttion sont une valeur sûre, tant par leur aspect graphique que par ce qui nous est conté. Les chroniques de Chromatopsie et de Touchées sont d'ailleurs disponibles sur mon blog.

Cette fois-ci, Quentin Zuttion nous parle d'amour sous différentes formes (familial, romantique mais aussi acceptation de soi) et à différentes étapes de la vie.

Lulu découvre tout juste les prémices du sentiment amoureux. Il se sent profondément différent et cela le perturbe. Son innocence m'a particulièrement touchée.

Cam confronte son propre désir à la séparation de ses parents. L'amour, existe-t-il vraiment ? Est-il nécessaire ? La jeune fille est un personnage complexe et très intéressant à suivre. Elle est à un âge où désir et amour peuvent se confondre. Elle subit une pression extérieure sur le passage à l'acte, ce qui vient exacerber ce qu'elle ressent déjà face à la séparation de ses parents.

J'ai eu énormément d'empathie pour la mère de Cam et Lulu. Elle perd l'amour de son mari mais c'est son amour pour ses enfants qui la sauve. Cet amour est plein de bienveillance et cela le rend encore plus beau.

Les dessins sont doux et les couleurs rappellent la saison durant laquelle se passe ce récit. Quentin Zuttion a su retranscrire les émotions à travers son graphisme.

Une fois encore, j'ai été conquise par le travail de Quentin Zuttion. Il nous offre ici une histoire touchante avec des personnages bienveillants et sincères. Je ne peux que vous conseiller la lecture de cette histoire.

Cette histoire d’été sur les amours, des histoires de contes aux premiers émois et jusqu’aux mariages de deux décennies, est à la fois dure, mélancolique et réaliste. Je l’ai trouvé cathartique dans le sens où rien n’est minimisé : on sent toute la détresse et les questionnements de nos trois personnages principaux. Et, si le temps des rêves est court, si les amours sont souvent déçus, il n’en reste pas moins des proches aimants et aimés qui rendent notre quotidien plus doux…

Waaa ce final, la fin est si touchante j’avais peur pendant ma lecture de prendre une claque, encore, sur le développement de l’enfant à la dure mais cette petite touche finale avec sa mère, merci c’est beau. Un sacré roman graphique, très dure sur l’amour mais si touchant, on voit le développement d’aimer sur différents âges et étapes : marié.e, adolescent.e, enfant.. La découverte de soi.

C'était une petite BD qui se lit super vite !

On apprend à connaitre cette petite famille et leurs problèmes.

Les dessins sont très beaux et très bien réalisés, j'ai aussi aimé le fait qu'on puisse comprendre ce que ressentaient les personnages à travers le dessin en voyant leur "énergie" surtout pour la jeune fille !

Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai détesté le père et le copain(le grand)

🌄Cette BD s'inscrit dans une ambiance de fin d'été, où l'on profite de la langueur du temps, teinté de mélancolie. Où on se pose des questions que l'on ne s'est jamais posées, où on expérimente, teste et ose. Dans ce huit clos, l'amour est la source de toute les pensées.

🧜🏻Avec Lulu, on découvre l'expression de genre, et les prémisse d'un amour naissant. Des sentiments qui le perturbent, dont il ne sait pas quoi faire. A 8 ans, on apprend tout, y compris à être soi-même. Son voisin Yoyo sera malgré lui son compagnon d'exploration, qui découvre lui aussi ses envies et ses sentiments.

💅🏻Avec Cam, c'est l'amour passionné. Celui qui nous rend niais, distant, agressif. Le premier vrai amour, celui qu'elle ressent et qui va se déployer de la plus réaliste des manières. Cam grandit, ses certitudes vont d'ébranler et la mettre à l'épreuve.

🥀 Avec leur maman, c'est la désillusion et la nostalgie d'un amour passionné et fougueux. Le train-train quotidien lui permet de panser la blessure de la séparation, mais aussi celles que vivent ses enfants, à des moments différents de la vie. Elle est et reste une femme, avec ses envies, ses priorités et ses sentiments, restés intacts.

✨La vie est parfois bien loin d'un conte de fée, et l'annonce à la radio de la mort de Lady Diana reste en toile de fond de cet été de 1997. L'amour est découvert sous toutes ses formes, au sein d'une famille imparfaite mais aimante et solidaire. Le message de fin m'a beaucoup plus, par sa réalité et son côté abrupt et doux à la fois. La fin de l'été, la fin des rêves, de l'enfance, le retour à la vraie vie, à de nouveaux départs.

🌻C'est une excellente BD mettant en lien plusieurs formes d'amour, au sein d'une famille normale et pourtant unique. On y découvre l'homosexualité, le consentement, l'expression de genre, la trahison amoureuse, tant de sujets importants, et d'une manière neutre et sans jugement.

Excellente BD ! Les graphismes sont agréables et très doux, les douleurs et les textures magnifiques.

C'est rare que je pleure à la fin de mes lectures mais là j'ai été chamboulé par le reçit.

Au cours d’une nuit d’été, les amours d’une famille sont chamboulés. On les suit dans une multitude de représentations de ce qu’est l’amour et dans l’union qu’il peut entraîner. C’est une triste et belle histoire à la fois.

Je n'avais pas osé acheté ce livre à cause du titre qui me semblait trop à l'écart de ce que fait d'habitude cet auteur, mais finalement, j'ai adoré !

Toutes les princesses meurent après minuit

• France : 2022-08-26 (Français)

Mation l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-25T18:20:42+01:00