Tubonia, Tome 1 : Les FDP

Description ajoutée par Isabelle1 2018-10-25T20:27:51+02:00

Dans le royaume de Tubonia, un déséquilibre dans les énergies qui régissent le monde vient perturber la vie des ses habitants.

Les Tuboniens, héros et protecteurs du royaume, cessent peu à peu d’animer leurs belles cités, et les transforment en des lieux de débauches… Certains même n’apparaissent plus depuis longtemps, plongeant Tubonia dans une ambiance délétère.

Alors que Saint-Antoine est censé faire son apparition annuelle afin de répandre une grande dose de bonheur dans tout le royaume, celui-ci se trouve aussi aux abonnés absents. Sa cité infestée de haiteurs se retrouver saccagée.

Mais le mage Absol, Sir Gibsy et Anthox Colle-à-bois décident de partir à se recherche afin d’élucider tout ce mystère.

Extrait ajouté par Eilia 2018-10-31T22:11:06+01:00

Bande de fils d'inceste ! On vous a jamais appris...

que c'est pas gentil...

d'être...

méchant !!!

Commentaire ajouté par Selbe-1 2020-04-07T23:26:07+02:00

G pas encore lu

Commentaire ajouté par Midine 2020-01-02T09:37:19+01:00

Une BD auto-éditée par trois youtubeurs (Gibsy, Absol et Anthox) qui se sont associés à un artiste (le Dessinator) pour mettre en scène leurs aventures dans un monde d'héroic-fantasy parodiant le Youtube français.

Si vous ne connaissez ni ne vous intéressez au Youtube français vous pouvez passé votre chemin, pour les autres ça peut être sympa malgré une intrigue plutôt convenue, les références sont légions et vous pourrez chercher à quel.le.s youtubeureuses font référence les personnages, et le dessin reste agréable.

Commentaire ajouté par -Jenny 2019-03-11T21:28:01+01:00

Une BD qui m'a fait sourire, mais sans plus. C'était marrant de saisir toutes les références qui s'y retrouve. C'est pour cette raison que je ne la recommande pas aux personnes qui ne connaissent pas le YouTube game français. Outre ce fait, j'ai trouvé l'intrigue un peu facile également. Une lecture sympathique quand même.

Commentaire ajouté par sapho 2019-01-30T06:53:28+01:00

Bande dessinée à destination des connaisseurs du "Youtube Game" français. J'ai participé à la campagne Ulule parce que je trouvais le concept de base original avec un fort potentiel. C'est plutôt amusant de voir ces Youtubeurs plongés dans un univers d'heroic fantasy avec des traits physiques et/ou un gimmick qui leur correspond. La principale attraction est de reconnaître chaque clin d'oeil et chaque youtubeur, ce qui peut être très frustrant lorsqu'on a pas la référence.

Pour ce qui est du scénario, on sent qu'il y a eu un manque de temps ou une réduction des planches parce que je l'ai trouvé un peu rapide. J'ai bien conscience du travail que cela demande mais pour moi s'est allé un peu vite et trop resté en surface. La rapidité a tout de même permis de multiplier les références... Donc mitigée.

Je conseille aux bons connaisseurs de YouTube, histoire de passer un bon moment, mais si vous voulez rire à gorge déployée, passez votre chemin.

Commentaire ajouté par Amok66 2019-01-07T19:10:24+01:00

Le concept est vraiment sympa. Une métaphore de Youtube sous forme d'aventure avec un fond d'heroic fantasy. Si l'idée est bonne, je toruve qu'elle est un peu sous exploitée. La trame de l'histoire principale n'a rien d'extraordinaire, les gentils contre les méchants. La BD ne m'a pas tenu en haleine, sans m'ennueyr non plus, mais je l'ai lu en une fois. Si je l'avais reposée, je ne sais pas si j'aurais repris ma lecture sans m'y "pousser" un petit peu. C'est dommage car on sent un potentiel énorme. Je lirai le tome 2 par curiosité.

Commentaire ajouté par Lagoona 2018-11-03T18:51:23+01:00

Je trouve que cette BD est cool, elle est clairement destinée aux personnes connaissant le "youtube français" par contre. Les personnages sont bien dessinés et l'histoire, quoi que classique, est bien menée. Cependant, j'avoue ne pas avoir été surprise par le déroulement de l'histoire. Si j'ai bien compris, un 2ème tome est en cours alors j'espère que le suspense sera plus présents, ça serai génial.

Commentaire ajouté par Eilia 2018-10-31T21:38:16+01:00

Après un certain temps d'attente, la BD est enfin arrivé chez les contributeurs Ulule. Le problème, c'est qu'à force d'attendre, on peut avoir des attentes qui ont monté ... Et qui peuvent mener à la déception. C'est un peu mon cas.

Plus qu'une histoire, ce sont les clins d'œil aux différents vidéastes et communautés de Youtube qui sont décrits dans cette BD. De plus, les premières planches avaient été dévoilées lors de la campagne de crowdfunding et elles étaient assez jolies. Mais au final, l'œuvre est plutôt inégale au niveau du dessin, avec des personnages parfois difficilement reconnaissable d'une planche à l'autre.

De plus, mais il fallait sans douter, en dehors de 2 vidéastes plutôt bien représentés, en dehors du quatuor créateur, sans les cartes/goodies, je n'en aurais pas reconnu un certain nombre.(je sais que je ne suis pas physionomiste mais confondre Norman et Bob Lennon ... Ça pique un peu !)

Enfin, il me semble que le Dessinator avait un assistant, en la personne de Florianks. Cependant, aucune mention de sa participation à l'élaboration de la BD. Je trouve ça un peu triste.

Enfin bref, j'ai eu une grosse déception sur ce projet et je ne vois pas ce que pourrait fournir en plus le tome 2 qui nous est actuellement promis. Je sais que le nombre de planches a du être réduit pour une raison de coût et que l'idée d'un tome 2 est apparu à peu de choses près au même moment, donc je ne m'explique pas pourquoi ils n'ont pas décidé de plus approfondir l'histoire et donner une vraie légitimité à un tome 2. Car actuellement, on a une fin qui suffit à l'histoire mais qui ne donne à l'ensemble qu'un niveau moyen.

Commentaire ajouté par Isabelle1 2018-10-25T21:11:26+02:00

Après 1 an d’attente j’ai enfin pu découvrir le tome 1 de Tubonia ! Et franchement je n’ai pas été déçu, l’aventure est amusante et les référence à youtube sont très nombreuses et c’est bien de là que vient le charme de la BD. Personnellement je me suis bien amuser à rechercher les Tuboniens que je connaissais et j’ai vraiment beaucoup aimé le personnage de Saint-Antoine, un vrai délice ! Le dessin est très bien réalisé, j’aime beaucoup le style du DESSIANTOR, je trouve que c’est un style vraiment très dynamique et il arrive très bien à capter notre attention sur les points essentiels. Franchement c’est un très bon premier tome, j’ai hâte de voir ce qu’ils feront pour les autres tomes, car je trouve qu’ils tiennent un très bon concept qui peut aller très loin ! Si vous pouvez le lire, n’hésitez pas !

Ma note : 20/20 Une vrai pépite pour les amoureux de youtube !

#Frimousse

Selbe-1 l'ajoute dans sa biblio or
2020-04-07T23:25:16+02:00
HeiHeen l'ajoute dans sa biblio or
2020-03-03T08:34:27+01:00