Twisted Tales, Tome 3 : Histoire éternelle

Description ajoutée par Celola 2021-03-09T12:34:15+01:00

" Belle est une jeune femme vive, intelligente, ingénieuse et impatiente. Curieuse, elle n'aspire qu'à échapper définitivement à son petit village. Elle veut explorer le monde, malgré les réticences de son père à quitter leur chaumière, au cas où la mère de Belle reviendrait - une mère dont elle se souvient à peine. Mais Belle est surtout la prisonnière d'une bête effrayante et colérique - et c'est son principal souci. Pourtant, quand Belle touche la rose enchantée de la Bête, des images étranges la submergent, des images d'une mère qu'elle pensait ne jamais revoir. Plus étrange encore, elle réalise que sa mère n'est autre que la belle enchanteresse qui, jadis, a maudit la Bête, son château, et tous ses habitants. Sous le choc, Belle et la Bête doivent s'unir pour percer le sombre secret atour de leur familles - un secret vieux de vingt et un ans. "

Vous, vous aviez votre miroir magique pour voir le monde en dehors de votre château. Moi, j’avais des livres. Lire me permettait de voyager. De devenir quelqu’un d’autre. De vivre une autre vie... bien moins triste et solitaire.

Histoire Éternelle est le tout premier livre de la saga Twisted Tales que je lis, sous recommandations d’une amie, et sans surprise, j’ai adoré!

Le concept de cette saga, avec des revisites de l’histoire originale, m’intéressait déjà fortement

Au départ, j’ai eu un peu de mal à rentrer dans l’histoire, à cause de ce côté revisite qui force le lecteur à ne pas trop se rattacher à l’histoire originale pendant sa lecture. Mais finalement, il se passe tellement de choses, et on prend tellement de plaisir à en savoir plus sur la mère de Belle, et même tous les autres personnages, qu’on se prend facilement au jeu, et la lecture est fluide

Pour ce qui est des personnages, du coup, tous sont extrêmement biens développés, que ce soit les personnages principaux comme Belle et la Bête, ou encore les personnages plus secondaires comme Maurice ou encore Madame Samovar. J’ai même découvert d’autres facettes de la personnalité de Gaston

L’histoire, du début à la fin, ne m’a pas déçue. Entre suspense, pleurs et rires, j’ai été servie

Il me tarde de lire les autres livres de la saga Twisted Tales, en espérant qu’ils soient du même niveau

Après avoir été bluffée par la réécriture de Raiponce, j'ai un peu sauté sur cette réécriture.

Malheureusement pour moi, ça n'a pas pris avec cette histoire-là. le lecteur est simplement replongé dans le Disney sans beaucoup de modifications, voire des modifications tellement secondaires ou futiles que ça en devient ridicule.

L'histoire, donc, n'a aucun nouvel intérêt, même les "changements" promis qui auraient pu être tellement intéressants ne provoquent aucune curiosité et laisse même le lecteur sur une fin qui n'en ai pas vraiment une étant donné que la suite aurait été la partie la plus sympa à lire. Mais on est obligé de laisser faire son imagination.

Passons sur l'histoire plate d'émotion pour se pencher sur son écriture approximative. J'ai, à plusieurs reprises, eu l'impression de lire un script de Dora l'exploratrice. le texte est en effet naïf, avec des tournures de phrases plus qu'infantiles. Dans le style :

"- Oh, comment allons-nous pouvoir faire ?

- Mais oui ! le miroir magique bien sûr !"

Et a plusieurs reprises.

Les personnages ne provoquent pas non plus un grand attachement avec le lecteur. Belle rappelle constamment, à chaque page, à quel point elle est intelligente de lire autant. Quant à la Bête, c'est sympa de le transformer en "vrai" bête c'est-à-dire jusqu'a sa pensée, mais on n'y croit jamais. le personne est plat, et finalement aucun n'est vraiment mémorable. Ni la mère, ni Maurice, ni Belle et encore moins Gaston.

Au final j'ai été complètement déçue par cette histoire et cette revisite alors que j'ai pu apercevoir tout une possibilité de revisites, tout un monde riche et politique qui n'attend qu'à être développé par l'autrice (et ses éditeurs...).

Une assez Bonne histoire !!

Un gros coup de cœur!

Eh bien j'ai adorée, j'ai littéralement dévorée le livre telle une bête!

L'histoire est prenante, on se retrouve envoutée dedans.

L'histoire est tellement fluide qu'on a l'impression que celle-ci est naturelle, il y a du suspense autour de l'histoire de la mère de Belle et sur l'histoire.

Au début vous avez l'aperçu de la vie de la mère de belle et de son père, puis vous avancez avec l'histoire de Belle.

On retrouve des personnages emblématiques de la Belle et la Bête, avec leurs caractères!

Je ne peux que trop vous le conseillez.

J'ai éprouvé de la tristesse et l'empathie, mais surtout de la joie, et des sourires, car Belle à un caractère bien à elle!

J’ai apprécié découvrir cette réécriture qui nous plonge dans l’univers de La Belle et la Bête sous un angle différent. L’histoire met en lumière non seulement Belle et la Bête, mais également les histoires personnelles de leurs parents respectifs, ce qui enrichit considérablement l’intrigue. Ce choix narratif permet de mieux comprendre les motivations des personnages et d’explorer les liens entre passé et présent dans ce conte intemporel.

Cependant, malgré cet aspect intéressant, j’ai trouvé que le roman souffrait de nombreuses longueurs. À plusieurs reprises, j’ai eu du mal à rester captivée, ce qui a rendu ma lecture parfois laborieuse. L’intrigue principale semblait stagner à certains moments, et cela a atténué mon enthousiasme pour l’histoire.

La fin, quant à elle, m’a laissé perplexe. Bien qu’elle soit surprenante, je ne suis pas certaine qu’elle corresponde entièrement à mes attentes. Cela dit, je préfère ne pas en dévoiler davantage pour éviter de spoiler quiconque. À chacun de se faire son propre avis sur cette conclusion, qui, je l’avoue, m’a laissée songeuse. 🤫

En somme, bien que cette réécriture ait des qualités indéniables, notamment par la richesse de ses personnages et l’expansion de l’univers, elle a manqué de rythme pour me tenir en haleine tout au long de ma lecture. Une expérience en demi-teinte pour moi, mais qui pourrait plaire à ceux qui aiment les récits détaillés et les explorations approfondies des classiques.

Cela faisait un moment que cette collection me faisait de l'oeil, m'étant souvent demandé ce que cela donnerait si l'on mixait les versions originelles des contes plutôt rudes avec celles très édulcorées et enfantines de Disney. Les réécritures de la série "Twisted Tales", c'est exactement ça ! Un bel équilibre où l'on retrouve l'esprit des franchises Disney/Pixar et une dimension plus dark, plus intense, plus adulte.

J'ai choisi de découvrir en premier : "Histoire éternelle" tout simplement parce que "La Belle et La Bête" est mon film d'animation préféré. J'avoue avoir été un peu décontenancée au départ, le début est un peu lent, je trouvais que les deux histoires parallèles rendaient le tout brouillon. J'ai mis un peu de temps à assembler les pièces du puzzle. Puis bien évidemment, la magie (sans mauvais jeu de mots) a opérée et alors, il m'a été difficile de lâcher le livre !

J'ai vraiment adoré cette version de mon dessin animé favori ! Les morales chères à Disney sont conservées, véritable ode à la différence et à la tolérance que d'incorporer des êtres humains et des êtres surnaturels, les "magus à l'histoire. L'autre message plus profond se cache sous la phrase "la magie à un double tranchant" que l'on retrouve souvent dans le texte, sous-entendu que tout pouvoir ou toute décision prise peut avoir des conséquences positives comme négatives. Voilà pourquoi il est mieux de faire appel à sa sagesse que de foncer tête baissée, ce qu'illustre parfaitement Belle tout au long du récit. Le dénouement est bien entendu moins "bisounours" que chez Disney, mais n'en ai pas moins plus intéressant.

En résumé, j'ai vraiment apprécié ma lecture et j'ai hâte de découvrir les autres livres de la collection !

Je vous le dis dès le début : c’est le meilleur livre de la collection « Twisted Tale » que j’ai lu pour le moment.

Je dois admettre qu’au début j’étais un peu larguée entre les différents points de vue qui ne sont pas indiqués ET les changements de chronologie 😭 mais on comprend vite l’idée.

A votre avis, qu’est ce qui se passerait si la sorcière qui avait ensorcelé la bête, c’était juste la mère de Belle, mais que même Belle n’est pas au courant ? Et bien c’est clairement ce qu’il se passe ici 🤭 (c’est indiqué sur la couverture, no spoil)

J’ai beaucoup aimé le fait que la réécriture soit très semblable au conte qu’on connaît, mais avec un soupçon de suspense et de cosy mystery !

C’était une lecture fluide qui se lit tous seul. J’avais envie de savoir ce qu’il s’était passé.

J’ai hâte de lire d’autres livres de la collection !

Je recommande ! 🫶🏼

C'est un livre surprenant que je ne pensais pas lire un jour mais on me l'a offert donc j'ai saisi l'opportunité.

J'ai eu peur au début car l'écriture était très simple (sûrement dû à la traduction) et le scénario reprenait exactement le film originel jusqu'au paroles des personnages. Mais petit à petit, le scenario se développe avec le point de vue du passé et du présent et l'autrice reprends avec brio les personnages principaux ou secondaires pour créer un nouvel univers avec quelques rebondissements.

L’auteure a été plus qu’original et créative pour monter son scénario… c’est autant un twist sans happy ending qu’un complément d’histoire.

Nous découvrons l’origine de la malédiction, faisons connaissance avec les parents de Belle.

L’histoire avant l’histoire ça passe. Par contre le TWIST est, pour moi, violent…. J’ai eu beaucoup de mal à lire ce qui est arrivé à la mère de Belle et ce qui est fait/sous entendu fait à Belle 😰

J'aime beaucoup les réécritures des histoires de Disney et cet auteur qui a fait d'autres réécritures dans cette collection mais je suis assez mitigé pour ce tome.

La belle et la Bête est l'un des Disney que j'ai le plus regardé pendant mon enfance (ma mère l'adore au plus haut point), j'vais donc pas mal d'attente envers ce tome.

Le résumé m'avait intrigué et j'avais hâte d'en savoir plus mais on retrouve énormément de scène du film et je trouve que ça casse le rythme. On se retrouve à lire de nombreuses scènes déjà vu sans aucun autre détails ou point de vue qui pourrait nous apporter une autre vision de ses scènes.

La partie "inédite" de réécriture est très bien et apporte un vrai plus.

Je reste quand même sur ma fin.

Si je dois recommander un tome de cette collection, ce ne sera surement pas celui-ci.

Vous savez maintenant à quel point je suis une fan inconditionnelle de Disney. Depuis que je suis petite je suis fan de cet univers mais au final, plus je grandissais et plus mon amour pour Disney grandit. Alors évidemment que les romans issus de cet univers ça me plaît. J’ai lu pas mal de Twisted Tale depuis le temps, il m’en reste encore beaucoup à découvrir mais le peu que j’ai lu j’adore ce genre de roman. Ce qui me plaît le plus dans cette collection de romans, c’est le fait de voir les histoires que l’on connaît par coeur d’une autre manière. Elles sont complètement revisité et je suis extrêmement fan!

Ce n’est pas le premier roman que je lis de cette auteure. J’aime bien sa façon de réécrire les contes de Disney. Sa plume est hyper agréable à lire, c’est fluide et terriblement addictive, si bien que c’est vraiment difficile de lâcher le roman. J’étais tellement prise dans ma lecture que je l’ai quasiment dévoré en un rien de temps. J’étais curieuse de découvrir cette histoire et je n’ai pas été déçue le moins du monde. Ma lecture a été merveilleuse de la première à la dernière page. J’ai déjà hâte de lire ses autres romans.

Dans ce roman, Belle est une jeune femme vive: intelligente, ingénieuse, impatiente. Curieuse, elle n’aspire qu’à échapper définitivement à son petit village. Elle veut explorer le monde, malgré les réticences de son père à quitter leur chaumière, au cas où la mère de Belle reviendrait – une mère dont elle se souvient à peine. Mais Belle est surtout la prisonnière d’une bête effrayante et colérique – et c’est son principal souci. Pourtant, quand Belle touche la rose enchantée de la Bête, des images étranges la submergent, des images d’une mère qu’elle pensait ne jamais revoir. Plus étrange encore, elle réalise que sa mère n’est autre que la belle enchanteresse qui, jadis, a maudit la Bête, son château, et tous ses habitants. Sous le choc, Belle et la Bête doivent s’unir pour percer le sombre secret autour de leurs familles – un secret vieux de vingt et un ans. Ceci n’est pas l’histoire de la Belle et la Bête telle que vous la connaissez. C’est une histoire de famille. De magie. D’amour. Une histoire où un seul détail peut tout changer.

La belle et la bête fait parti de mes Disney préférés. Alors évidemment, j’attendais de découvrir cette histoire avec beaucoup d’impatience. Quand je lis un Twisted Tales, j’ai toujours une petite appréhension. J’ai toujours un petite peur de ne pas aimer la réécriture. Pour l’instant, je n’ai jamais été déçue par une de ces réécritures. Celle ci est d’ailleurs une de mes préférées même! On reprend donc l’histoire de la Belle et la bête. Il y a des moments qui sont plus ou moins les même que dans le dessin animé et on y ajoute tout de même des nouveautés. L’histoire était super intéressante, j’ai vraiment adoré. Le gros plus dans ce roman, c’est le fait d’alterner passé et présent. Dans le présent on suit Belle au château de la Bête etc et dans le passé, c’est là où ça devient plus qu’intéressant, on suit le père de Belle mais surtout on découvre qui est sa mère. Cette dernière n’est nul autre que l’enchanteresse qui a maudit la Bête. Je crois que tout les Twisted Tale que j’ai lu, c’est celui qui se rapproche le plus de l’original. L’histoire est presque identique, comme je viens de le dire, mais elle ajoute une touche différente pour amener à une histoire complètement différente. Mais ça tout en gardant la « trame » principale. Je ne sais pas si c’est très clair ce que je dis. En tout cas, j’ai vraiment adoré la dimension qu’a pris cette histoire. Ça fonctionne à la perfection, j’aurais adoré avoir cette histoire dans le dessin animé d’ailleurs. Et puis la fin nous laisse penser à une suite et je me dis franchement pourquoi pas!

Du côté des personnages, impossible de ne pas être sous le charme de Belle. De toutes les princesses Disney, je dirais que c’est celle qui me ressemble le plus. Bien entendu c’est surtout par rapport à son amour pour la lecture. Dans ce roman, Belle est la même que dans le dessin animé. C’est la même que l’on découvre ici. Le même caractère, les mêmes envies, bref c’est Belle telle qu’on le connaît. Je suis tellement fan de la relation avec la Bête. Que ce soit dans le dessin animé, le film ou même ce roman, je suis fan de leur amour. Je les trouve tellement adorable tous les deux. J’aime le fait de voir la Bête essayer de changer pour elle. Parfois il retombe dans ses travers mais il finit toujours par se rattraper et s’adoucir pour Belle. On retrouve également Maurice, le papa de Belle. J’ai adoré les chapitres du passé, ceux où on découvre sa rencontre avec la mère de Belle. Maurice a toujours été intéressé par créer des choses. On le voit bien ici avec les chapitres du passé. C’était plaisant je trouve de justement en apprendre un peu plus sur lui. On retrouve également Gaston et LeFou. J’ai particulièrement apprécié de découvrir la mère de Belle. Comme je l’ai dis, je trouve ça hyper intéressant de voir qu’au final c’est cette dernière qui a maudit le prince. Non seulement on la découvre elle mais on découvre aussi ce qui l’a amené à le maudire. J’ai beaucoup aimé découvrir ce personnage en tout cas!

Ce roman a été une merveilleuse lecture. C’était un des Twisted Tale qui me tentait le plus et je n’ai clairement pas été déçue. J’ai adoré la réécriture, elle reprend l’histoire comme on la connaît mais en y ajoutant quelques petites choses pour qu’elle prenne une autre direction. Et c’était tout simplement incroyable. La Belle et Bête est vraiment un de mes Disney préférés, j’aime énormément cette histoire et découvrir cette réécriture était plus que chouette en tout cas!

Twisted Tales, Tome 3 : Histoire éternelle

• France : 2019-05-09 (Français)
  • USA : 2016-09-06 (English)

Niiumao l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-13T21:00:29+01:00

• As Old as Time (Twisted Tales #3) - Anglais