Un éclat rouge

Description ajoutée par SerialReader71 2024-10-15T16:25:01+02:00

« Tu ne dis rien, tu as compris ? Rien. »

Dans ce village français des années 1950, le monde de Jeannot, 9 ans, s’écroule le jour où sa désobéissance provoque un accident fatal pour son petit frère. Les parents, sous le choc, lui imposent le silence et inventent pour les gendarmes un rôdeur responsable du drame.

De peur que la vérité ne lui échappe, Jeannot devient muet et se fait le plus discret possible. A-t-il encore le droit d’avoir des copains ? D’obtenir un câlin de sa mère ? Un sourire de son père ?

Entouré de l’affection maladroite de sa grand-mère, Jeannot oscille entre isolement et culpabilité, et ne sait pas comment continuer à grandir.

Un jour, une fillette de son âge s’installe au village. Elle n’a pas peur des mots, elle, et parle pour eux deux. Leur amitié naissante est la première étincelle qui parvient à traverser les ténèbres de Jeannot et lui fait entrevoir un chemin inattendu. Se pourrait-il que, un jour, la vie reprenne un cours heureux ?

Note : 9.25/10 💌

🎀 Un roman déjà époustouflant en soi, et encore davantage lorsque l'on découvre qu'il s'agit d'un tout premier !

🎀 Ce livre m'a fait ressentir toutes les émotions que ce soit la tristesse, la frustration, la joie, la peur, la compassion. Spoiler(cliquez pour révéler)(Mention spéciale à la scène où Jeannot découvre son père en larmes, ainsi qu'à celle de la page 112 avec le maître d'école, qui m'ont littéralement brisé le cœur)

🎀 La plume est d'une fluidité remarquable, parsemé de tournures qui peuvent presque parfois faire songer à de la poésie, sans jamais verser dans la complexité excessive, mais toujours empreintes d'une réflexion subtile.

🎀 Très heureuse d'avoir découvert cet écrit, et hâte de découvrir les prochaines histoires de Clémentine Biano !

Commentaire ajouté par Lena_llo 2025-02-04T22:57:22+01:00

Note : 9.25/10 💌

Commentaire ajouté par Lecture_en_famille 2024-11-28T11:29:46+01:00

C'est la boule au ventre que j'ai refermé ce livre. Si je devais vous en parler, j'aurai des trémolos dans la voix tant cette histoire m'a bouleversée.

💬 Petit retour en 1957, Jeannot 9 ans voit son monde totalement chamboulé, En désobéissant à ses parents, l'impensable c'est produit, il a provoqué un accident fatal à son petit frère.

Pour le protéger, ses parents lui demandent de se taire et de n'en parler à personne. Alors qu'on lui a toujours appris à dire la vérité, voilà qu'on lui demande de mentir ! Alors pour être certain de se taire, plus un mot ne sortira de sa bouche...

✒️ Quelle histoire ! Ce petit Jeannot m'a tellement fendu le cœur . Ses parents ont voulu le protéger, mais du haut de ses 9 ans il n'a pas compris, alors dans sa tête c'est le chaos il s'imagine ne plus avoir le droit de rire, de courir et s'interdit tant de choses.

Heureusement qu'il y a Charlotte, une fillette nouvellement installée au village. Elle n'a pas la langue dans sa poche et parle pour deux. Leur entente est immédiate et son amitié va pousser Jeannot à sortir de son isolement et adoucir un peu sa peine mais pas sa culpabilité qui reste profondément ancrée.

Clémentine Biano signe là son premier roman et c'est une belle réussite ! Sa plume est très assurée, fluide et relevée d'une touche de poésie. Ses personnages sont attendrissants et authentiques.

Ce livre est une pépite, c'est un énorme coup de cœur, je dirai même que c'est ma plus belle découverte de l' année ❤️

"Un éclat rouge" est sorti 2024-10-16T15:25:32+02:00
background Layer 1 16 Octobre

Un éclat rouge

• France : 2024-10-16 (Français)

Note globale 9 / 10