Un employé modèle

Description ajoutée par lily 2010-08-04T11:09:33+02:00

Christchurch, Nouvelle-Zélande. Joe Middleton contrôle les moindres aspects de son existence. Célibataire, aux petits soins pour sa mère, il travaille comme homme de ménage au département de police. Ce qui lui permet d’être au fait des enquêtes criminelles de la ville. En particulier celle relative au Boucher de Christchurch, un sérial-killer sanguinaire accusé d’avoir tué ces dernières semaines sept femmes dans des conditions atroces. Même si les modes opératoires sont semblables, Joe sait qu’une de ces femmes n’a pas été tuée par le Boucher de Christchurch. Il en est même certain, pour la simple raison qu’il est le Boucher de Christchurch.

Contrarié par ce coup du sort, Joe décide de mener sa propre enquête, afin de punir lui-même le plagiaire. Et, pourquoi pas, de lui faire endosser la responsabilité des autres meurtres. Ayant accès à toutes les données de la police, il va d’abord se concentrer sur cette « septième victime » pour tenter de connaître le mobile du tueur. Il lui faudra ensuite savoir comment l’homme qu’il cherche a pu avoir connaissance de son mode opératoire dans les moindres détails, au point de leurrer les forces de l’ordre. Se mettre dans la peau du tueur, en quelque sorte : ça, il connaît !

Variation sublime sur le thème du tueur en série, ce roman d’une originalité confondante transfigure tous les clichés du genre et révèle un nouvel auteur, dont on a pas fini d’entendre parler.

Extrait ajouté par wizbiz06 2012-04-26T20:26:46+02:00

Je suis le seul passager du bus. Le chauffeur est vieux, et ses mains tremblent quand je lui tends l’argent pour le ticket. Pendant que nous roulons, je me demande ce qui se passerait s’il éternuait. Est-ce que son cœur exploserait ? Est-ce qu’on rentrerait dans un autre véhicule ? J’ai presque envie de lui donner 1 dollar de pourboire quand il me dépose intact à mon arrêt, mais je me dis que l’excitation pourrait le tuer. Il me souhaite une bonne nuit quand je descends du bus, mais je ne sais pas s’il le pense vraiment. Je ne lui souhaite rien en retour. Je ne cherche pas à me faire des amis. Surtout pas des vieux. À peine arrivé à la maison, je saute dans la douche et j’y reste une heure entière pour me laver de ma mère. Quand j’en sors, je passe un moment avec Cornichon et Jéhovah. Ils ont l’air contents de me voir. Quelques minutes plus tard, c’est l’extinction des feux. Je me glisse dans le lit. Je ne rêve jamais et ce soir ne fera pas exception

Narrer la vie d’un serial-killer devient presque banal pour un thriller.

Dans ce roman, les personnages sont complexes, les idiots sont des êtres intelligents et les gens brillamment « étoilés » sont des « nuits noires stupides », les clichés du tueur en série sont mis à mal, l’humour est aussi noir que le roman et le supplice d’un esprit devient une torture pour les corps qu’il rencontre.

Nous découvrons rapidement, Joe le simulateur, machiavélique virtuose du crime, inspirait par son passé et sa relation avec sa mère. Ce psychopathe infantile sympathise uniquement avec ses poissons rouges (avoir 5 secondes de mémoire avec Joe, cela aide !). Seul, le satellite Sally vient à comprendre l’univers du méchant-pas-beau-Joe. Cependant, malgré la ribambelle d’inspecteur de police, l’enquête piétine.

Joe met donc la main à la pâte (d’un coup de patte majestueux) jusqu’au jour où il rencontre

- la punition de Mélissa, la déesse du miel (la douceur n’est pourtant pas son point fort), aussi cruelle que Joe-Le-Boucher.

- l’évolution du satellite Sally qui viendra à comprendre l’univers du méchant Joe.

Mais, je ne vous en dis pas plus… Il faut le lire pour le croire ;-)

Commentaire ajouté par Mlle_Dine_Bouquine 2024-02-09T17:12:42+01:00

Qu’on se le dise, j’ai adoré ce thriller ! Dans sa forme et dans son écriture, on y découvre un style particulièrement audacieux qui consiste à poser l’histoire et les personnages. Donc, c’est une lecture qui peut paraître un peu lente sur la première moitié du roman.

Joe travaille comme homme de ménage au commissariat de police de son quartier. Il semble avoir une vie bien rangée, rend régulièrement visite à sa mère, et s’occupe de ses deux poissons rouges le plus souvent possible.

Sauf que la vie de Joe ne se résume pas qu’à ça ! Il a un sérieux penchant pour le meurtre, ce qui lui vaut le surnom du « Boucher de Christchurch » dont tout le monde parle depuis des semaines et qui n’est, à ce jour, toujours pas démasqué. Véritable bourreau, il assassine les femmes, en les torturant et les violant. Le genre de type qu’on aimerait éviter de croiser au détour d’une rue.

Autant dire que de par son emploi, cela lui donne une longueur d’avance sur les enquêteurs qui cherchent sans répit le moindre indice pour le coincer.

Sa personnalité atypique le rend complètement hors de danger d’être suspecté dans cette enquête, puisqu’il a su créer un monde dans lequel les gens, ainsi que sa propre mère, le perçoivent comme une personne handicapée mentalement, un homme un peu simplet, cordial, serviable et toujours agréable.

Alors qu’au fond de lui, il en émane tous les traits d’un sérial killer : minutieux, organisé, maniaque, intelligent, calculateur et sadique. Il ne laisse rien au hasard, tout est millimétré et habilement réfléchi. Alors quand on essaye de lui attribuer un crime qui n’est pas le sien, il va se lancer à son tour, dans une enquête pour retrouver l’imposteur, et entends bien lui faire passer un sale quart d’heure.

La plupart des chapitres se lisent à travers les yeux de Joe, l’immersion dans la peau d’un psychopathe y est totale pour nous lecteur ! J’ai été complétement happée par l’histoire, à partir de la seconde moitié du livre, il m’a tout bonnement été impossible à lâcher, car tout s’enchaîne très vite, et curieuse comme je suis, j’ai vraiment eu envie de découvrir où tout cela menait ! Et je n’ai pas été déçue 😉

Mention spéciale pour une incroyable scène de sadisme complètement inattendue, et qui est plutôt jubilatoire, mais je n’en dirais pas plus !😉

Commentaire ajouté par Paraffine 2023-12-20T07:25:05+01:00

Dans la majorité des chapitres, Joe s'exprime à la première personne, même si d'autres sont écrits en point de vue externe, notamment lorsque l'on suit Sally. Le contraste entre les actes de Joe et ses réflexions m'ont d'abord retenue dans le roman (c'est particulièrement marqué et ironique lorsque sa mère est en cause !), mais l'irruption du personnage de Melissa a brisé ce rythme - sans compter l'horrible scène dans le parc -. J'ai décroché et abandonné la lecture. Adios, Joe.

Commentaire ajouté par Globulle 2023-10-12T13:39:08+02:00

J'ai adoré ce livre je ne m'attendais pas à rire autant. Un personnage principal qui vaut le détour.

Commentaire ajouté par Dorothee-9 2023-08-22T16:37:34+02:00

Un employé modèle est le récit de Joe, tueur en série, il travaille au sein d'un commissariat comme homme de ménage, il s'y fait passer pour un illettré afin de ne rien dévoiler de sa réelle personnalité .

Joe va faire face à un copycat qui lui ajoutera une victime supplémentaire à son palmarès. De part sa proximité avec le dossier, il enquêtera lui-même sur cette personne.

Un livre écrit à la première personne, l'histoire nous est livrée directement par le tueur lui-même, ce qui n'est pas très courant dans les thrillers que j'ai lus jusqu'à présent.

Un bon moment de lecture peut être juste un peu trop de longueur.

Commentaire ajouté par Victor-98 2023-02-24T14:14:25+01:00

C'est un roman qui se laisse lire. Le fait que l'on soit dans la tête du tueur et qu'il soit attardé, est ce qui rend la lecture prenante, plus que l'intrigue en elle-même. Tout est assez prévisible, mais j'aimais bien voir comment Joe ressentait les différentes choses qui lui arrivait. Au final, j'ai quand même du mal à savoir s'il était totalement maître de lui-même, intelligent, un génie, ou réellement un peu retardé, et c'est cool. Je lirais le tome 2 en espérant que le scénario soit meilleur que celui-ci.

Bon sinon quelques petites incohérence qui m'ont marquées (ATTENTION SPOIL) :

- Joe planque un lecteur cassette pour enregistrer ce que se disent les enquêteurs durant les réunions. Problème, il le planque dans le seul pot de fleur de la salle de réunion, pendant des semaines, des mois.... Et personne ne le trouve. C'est beaucoup trop gros.

- Sur le même principe, il vole des dossiers sur l'enquête très régulièrement, pendant des semaines, des mois... Et personne ne le remarque. C'est vraiment le commissariat le plus relax du monde... Pour moi, ça ne passe pas à ce stade, ça me sort un peu du récit.

- Et puis, la maison dans laquelle deux meurtres sont commis a quelques semaines d'intervalle n'est plus surveillé deux jours après la découverte du deuxième corps .... Les policiers ne pourraient pas se dire qu'il y avait une possibilité qu'un troisième meurtre y soit commis ? Franchement... Joe y retourne sans pression pour y effectuer un troisième meurtre car il sait qu'elle n'ai plus sous surveillance ! Non quoi

Commentaire ajouté par Hanayu 2022-10-01T19:01:25+02:00

Que dire ?

Que j'ai fais failli vomir lors d'un chapitre spécifique hyper détaillé bien glauque et sanglant (disons plus que les autres ^^'). Alors que le départ nous fige d'entrée !! Oo

Que Joe nous stupéfie par son mental, son ego, sa lucidité (encore que ^^), et son immense pète au casque !

Que l'humour noir et sarcastique connaît de sacrés loopings complètement dingues dans ces pages.

Qu'on est loin de Dexter.

Que Chirstchurch semble un peu trop apprécié comme lieu de vie de psychopathes.

Qu'en cherchant des infos sur Booknode je me suis spoilée la fin mais tant pis. XD

Que j'ai cru lâché par crainte que mon cœur ne soit pas assez bien accroché... et qu'en fait si ! À tel point que je veux trop suivre l'auteur dans d'autres lectures délirantes, psychotiques, et sombrement caustiques !! :D

Commentaire ajouté par Lapom26 2022-09-25T19:39:16+02:00

Un tueur en série attardé mais exceptionnellement doué et intelligent

Commentaire ajouté par shinywifey 2022-05-05T10:57:24+02:00

Un très bon roman policier. Une écriture assez fluide, facile à lire, avec un bon humour noir. Ce retrouver du côté du tueur est franchement pas mal. J’ai beaucoup aimé le personnage de Joe, complexe mais très intéressant. Une bonne intrigue jusqu’à la toute dernière page.

Commentaire ajouté par Nanou_Loves_Books 2022-01-21T16:00:08+01:00

Première impression à la fin du livre : je reste sur ma faim… et là je découvre qu’il y a une suite et ça me rassure !

J’ai beaucoup aimé ce livre, c’est le personnage principal qui parle et j’avoue que ce tueur en série pas comme les autres…. je l’aime bien ! Le ton à la première personne nous lie avec lui. Ça nous permet même de nous mettre à sa place ! Il tue Joe… c’est vrai mais…. il n’a pas une vie facile depuis le suicide de son père et l’omniprésence d’une mère qui n’a pas la lumière tous les étages…. Joe non plus ne sait pas trop ce qu’il veut… tuer sa mère… mais il pleure à l’idée de ne plus l’avoir dans sa vie… et on vit le livre… on ne le lit pas on le vit ! Au gré de ses humeurs, de ses sentiments contradictoires… et puis comme lui on essaie de trouver qui a eu le culot de tuer une femme et lui mettre ce meurtre sur le dos 😂.

J’aime le fait que Joe… tout le monde le prend pour un simplet… alors qu’il est LE tueur en série que tous recherchent depuis des mois !!

J’ai beaucoup aimé ce livre et j’ai hâte de lire la suite. De voir comment la psychologie retord de Joe va lui permettre de survivre à son incarcération, son procès et à une possible condamnation à mort…

Quid de Mélissa ? Cette tueuse comme lui, qui est venue semer la zizanie dans sa vie tranquille et bien organisée de Boucher de Christchurch ? Va t’elle l’aider ? Ou est il pour elle un témoin gênant ??

Il y a fort à parier que Joe doit encore plus détester cette pauvre Sally… grâce à qui… ou à cause de qui…. 🤫… lisez et vous saurez

Commentaire ajouté par Miaouss 2022-01-10T18:43:59+01:00

Un excellent thriller, loin des clichés et plein d’humour noir mais aussi un peu trop de détail par moment, un tantinet choquant par moment.

A Christchurch en Nouvelle-Zélande, un « boucher » sévit en ville. Joe, un célibataire qui travaille comme homme de ménage à la police, se tient au courant des agressions. Le Boucher a déjà fait de nombreuses victimes, ce serial-killer tue des femmes dans d’atroces souffrances, et c’est là que j’ai préféré éviter certains détails mais passons, le tueur en série décide de se venger du plagiaire en menant sa propre enquête. On est vraiment loin des clichés, et encore vous ne savez pas qui est le boucher, mais c’est tordu et vraiment bien trouvé !

Je trouve qu’il ne lui manque rien et si je n’ai pas eu le coup de cœur c’est vraiment, encore une fois, à cause de certaines descriptions trop gores à mon goût. LE thriller est vraiment prenant, surtout dès qu’on connaît l’identité du tueur en série, on va avoir beaucoup de questions auxquelles l’auteur répondra au fil du roman. Le personnage principal est très original, j’ai aimé cet homme de ménage et toute son histoire. Difficile de vous parler du roman sans trop vous en dire sur l’intrigue, en tout cas elle est originale, je l’ai très peu lu jusque-là et je dois dire que j’aime bien le genre. De plus l’écriture est excellente et offre au lecteur plein de suspens, d’humour et une intrigue captivante.

Un employé modèle

• France : 2010-05-20 - Poche (Français)

So30 le place en liste or
2024-10-22T16:55:42+02:00