Un parfum entre nous

Description ajoutée par AlexianeTh 2018-12-21T10:07:32+01:00

Quand Charles-Henry de la Ravinière accepte une mission au Québec en vue d’une promotion, il s’attend à un accueil à la hauteur de son rang. Mais, monsieur Collmann, le PDG de la firme de cosmétiques qui l’emploie, a omis de lui préciser quelques détails :

1 - La directrice de l’agence de Montréal est belle à couper le souffle.

2 - Elle est acérée comme une lame de bistouri.

3 - Elle est aussi inabordable que la banquise.

De gaffes en maladresses, saura-t-il découvrir ce que cache Brenda Blanchard ?

Extrait ajouté par naenaebooks 2019-07-28T17:25:46+02:00

« Je n’avais pas prévu un retard de trois heures à l’aéroport. C’est bien mon erreur. Un incident technique nous a immobilisés sur place. Ils ont réparé la panne et nous ont remis dans le même appareil.

Je n’ai pas été tranquille d’esprit de tout le trajet. Je me suis accroché aux accoudoirs comme un vieux chewing-gum à une chaussure. Je n’ai jamais aimé prendre l’avion. À chaque fois, les pires scénarios tournent en boucle dans ma tête. Et pour couronner le tout, mon vol a été ponctué de nombreuses turbulences. Alors, quand l’hôtesse de l’air a enfin proposé une flûte de champagne, je me suis empressé de la boire d’une traite, sans même la fustiger pour ce crû médiocre.

La chaleur du breuvage a effacé suffisamment mes angoisses. J’ai pu me concentrer sur le dossier à l’origine de mon expédition en Amérique du nord. Certains points de l’affaire me semblaient obscurs. »

Commentaire ajouté par Et_toi_tu_lis_quoi 2020-04-18T20:48:28+02:00

Je ne sais pas trop comment qualifier ce livre à vrai dire. On est dans du feel good, de la romance et une grande partie de l’action se déroule à Noël. Donc il y a pas mal de bons ingrédients. C’est également très bien écrit. J’ai bien apprécié l’utilisation de la langue française. J’ai trouvé ça vraiment plaisant de trouver des mots peu usités voire surannés. Il faut dire que je suis fan de ce genre de choses mais je crains que ça puisse déplaire à d’autres.

Charles-Henri notre héros (il est noble et duc) part en mission pour son travail à Montréal au Canada. Son arrivée au Canada est quelque peu déstabilisante car nous vivons toute l’action à travers ses yeux et surtout à travers ses préjugés qui réduisent quelques peu les québécois à l’état de rustres mal dégrossis avec des expressions québécoises un peu trop fleuries et un peu trop abondantes dans les 1er chapitres. Au début je n’avais que des reproches sur ce personnage de Charles-Henri très prout-prout balai dans le c**, condescendant, sûr de lui voire méprisant. Puis CH (c’est plus court ?) va rencontrer Brenda et sa vision des choses, son caractère et tout son être vont changer à son contact. On suit en fait l’ouverture d’esprit de CH et on partait de loin. Brenda est je trouve un personnage féminin bien sympa. Je regrette finalement qu’elle n’ait pas plus de place dans l’histoire.

C’est drôle parce que je ne sais pas trop quoi penser de ce roman. Je n’ai pas une mauvaise impression. C’est très léger et ça se laisse lire facilement. Bizarrement je n’ai pas l’impression d’avoir lu un roman mais plus d’avoir assisté au one man show de Charles Henri ? c’est assez loufoque par moment.

En bref, c’est drôle, léger, avec un happy end et bien écrit (je n’ai trouvé que 2 fautes d’orthographe qui sont passées à la trappe) le reste est impec.

Je n’ai pas compris le prologue mais alors pas du tout. Je n’ai à aucun moment pu l’imbriquer à l’histoire ?

Je pense que le but de l’histoire était l’évolution de CH car il est horripilant au début et attachant à la fin.

Commentaire ajouté par Coetseslivres 2020-02-13T10:03:38+01:00

Ce roman écrit à quatre mains m’a fait passer un excellent moment. On suit avec plaisir et le sourire aux lèvres les déboires de Charles-Henri, qui se trouve être le narrateur de l’histoire. C’est un jeune homme quelque peu « coincé », issu de l’aristocratie. Il travaille à Paris, pour une grosse boite qui a plusieurs succursales, dont une à Montréal. Et justement, il y a un souci là-bas. Apparemment, la directrice aurait vendu à un concurrent les secrets de leur nouveau parfum. Chargé de prouver la culpabilité de cette directrice, Charles-Henri est envoyé à Montréal. Où il débarque sans rien connaître des us et coutumes, et encore moins des expressions typiques. Ce qui va le mettre dans des situations plutôt cocasses. Tout lui semble si étrange et si éloigné de son mode de vie parisien ! Mais il doit faire son travail et trouver quelque chose qui prouverait la culpabilité de Brenda.

Charles-Henri est un personnage auquel on s’attache vite. Il paraît très sûr de lui au départ, voire même condescendant. Mais toutes ses gaffes, et ceux qui deviendront ses amis, vont l’amener à réviser son jugement et ses attitudes. Il devient de plus en plus sympathique au fil des pages.

Brenda est plutôt antipathique de prime abord. Hautaine, fière. La présence d’un adjoint qu’on lui impose ne lui plaît guère! Petit à petit, on va la découvrir elle aussi sous un autre jour.

L’histoire en elle-même est tout à fait plausible. Un homme envoyé en tant que « taupe », un secret vendu à des concurrents, des amitiés qui se nouent. Pour ceux qui n’aiment pas les histoires d’espionnage, aucune crainte, cela reste secondaire.

Ambiance et décor sont là aussi. Comment ne pas sourire aux gaffes de Charles-Henri face à des expressions typiques qu’il ne comprend pas ? C’est aussi pour le lecteur l’occasion d’en apprendre et de se dire que probablement, il aurait réagi comme Charles-Henri. Difficile également de ne pas sourire en lisant des noms connus mais « déformés », comme Céline Pion, Georges Clanais, Clogate...

En bref : Un excellent moment de lecture détente. L’écriture est légère, l’histoire amusante .Que demander de plus ?

Commentaire ajouté par unpeudelecture 2019-06-14T23:33:43+02:00

Je tiens tout d’abord à remercier Anna Riviera de m’avoir accordé sa confiance pour ce service presse. Un roman « Chick-lit » qui se lit bien et que j’ai beaucoup aimé, car se passant à Montréal (Québec), ville que j’apprécie tout particulièrement. Il ne pouvait en être autrement et j’ai passé un excellent moment de lecture en compagnie de Charles-Henry et de Brenda. Un roman plein d’humour, d’un peu d’amour et de beaucoup de suspense. La plume de l’auteur était savoureuse, fluide et très plaisante. J’ai beaucoup souri en lisant les expressions québécoises, mais aussi avec le langage soutenu de Charles-Henry qui pouvait sembler, par moment, un brin vieillot ; cependant cela fait parti de son éducation et cela a rendu cette lecture vraiment très drôle. Une rencontre entre deux personnages touchants, attachants, mais avant tout un choc des cultures qui rendent la découverte de cette histoire : savoureuse. La couverture est simple et attractive, mais elle annonce la couleur. La plupart des romances sont racontées du point de vue féminin, toutefois, ici, tout le roman est du point de vue du héros. Cela change et c’était une excellente idée, car j’ai trouvé que cela donnait une autre dimension à l’histoire. Les descriptions étaient tellement justes que j’avais l’impression d’être en compagnie des personnages. Cette chronique peu sans doute vous paraître décousue, mais je vous délivre mon ressenti comme il me vient. Tout ce que je peux vous dire pour finir, c’est que je vous recommande cette lecture rafraîchissante à souhait (et ce dans tous les sens du terme). N’hésitez pas à rejoindre Charles-Henry et Brenda, vous ne le regretterez pas ! À lire !

#Virginie

Commentaire ajouté par Lapommequirougit 2019-06-07T14:25:23+02:00

Je remercie Librinova pour cette lecture. Je déteste abandonner une lecture et d’ailleurs, depuis que le blog existe c’est la première fois que cela arrive. Pourtant, après des jours et des jours, avec des pauses, de la lecture parfois en diagonale pour voir si l’histoire allait me captiver un peu plus loin dans les pages, je n’ai finalement pas pu faire autrement.

IL A POUR MISSION DE LA SURVEILLER

Comme je n’ai pas fini le livre, je ne pourrais pas faire une grosse critique comme certaine fois, ni même bien détaillé le principe de l’histoire pour vous en donner une meilleure idée.

Ici on retrouve Charles-Henry qui est issu d’une famille riche. Dans le cadre de son boulot, il a pour mission de surveiller Brenda pour diverse raison. Il y aura diverse tension entre eux dès le début, vu que Brenda s’est vu affecter un bras droit au dernier moment sans être prévenu.

UN FOND PAS MAUVAIS, POURTANT…

Dans le fond, objectivement, l’histoire et même le style d’écriture ne sont pas si mauvais que ça. Je le vois et le remarque bien. Pourtant, je n’ai ni accroché à Charle-Henry, ni à Brenda, ni même à l’histoire en elle-même.

Est-ce une question d’humeur du moment ? De contexte ? Je n’en sais rien, mais l’histoire ne m’a pas fait grande impression et je m’ennuyais lors de ma lecture. À certain moment j’ai même essayé de lire en diagonale pour avancer un peu plus dans l’histoire, ce qui m’arrive parfois quand le début ne me captive pas, mais en général, par la suite un moment donné je suis prise dans l’histoire. Ici, ce n’est malheureusement jamais venu.

EN CONCLUSION

L’histoire n’est pas mauvaise, ni même le style d’écriture je m’en rends bien compte. D’ailleurs ne prenez pas mon abandon pour argent comptant. J’ai vu pas mal d’avis sur ce livre, qui sont majoritairement, voir tous positif, mais on ne peut pas tous accroché. Mes goûts personnels et sans doute mon humeur du moment on fait que je n’ai pas pu apprécier cette lecture.

Commentaire ajouté par Darkshinedory 2019-03-27T21:12:33+01:00

Ce roman m'est tombé dans les mains à la suite d'une discussion sur ma page et j'en suis ravie.

J'ai passé un super moment et je l'ai dévoré.

Cette histoire change de mes habitudes sans vraiment les changer. Je vois déjà vos têtes qui se demandent ce que j'ai bu. Et bien rien du tout. C'est sans doute du au décalage horaire avec Montréal c'est tout ??

J'aime voyager à travers mes lectures et quand en plus l'auteur fait l'effort de se renseigner pour être au plus près de la réalité c'est un vrai plaisir. Quand j'ai ouvert les pages de ce livre j'ai pris l'avion tout simplement et j'ai changé de continent le temps d'une lecture. Le temps d'une investigation. Le temps d'une rencontre et avant tout le temps d'une franche rigolade.

Pauvre Aristot qui se retrouve propulsé loin de tout ce qu'il connait. Dans un pays froid où les façons de faire et de parler ne sont pas les mêmes que nous. J'ai eu un peu de peine pour lui mais j'ai aussi beaucoup ri à ses dépens. Espérons qu'il ne m'en tienne pas rigueurs ?

Mais il m'a aussi impressionné. La où d'autres auraient lâché , lui il a tenu bon. Il a relevé la tête et a fait en sorte de s'adapter plutôt que d'attendre que les autres le fasse pour lui. Ce n'était pas dans son éducation mais c'était dans son cœur et ça, ça change tout.

L'auteur nous permet une lecture fluide et agréable malgré le parlé québécois. Je n'ai pas été perdu dans ma lecture bien au contraire. Chaque élément a son importance. Chaque personnages a son rôle à jouer pour que Monsieur réussisse sa missions ( ses missions ?)

On n'a pas besoin de se torturer le cerveau. Il suffit juste de se laisser porter et de profiter de ce petit moment de détente offert par cette lecture rafraîchissante.

Alors si vous rechercher une lecture simple, détente, rigolote mais qui vous permet aussi de réfléchir à certains de nos actes aux quotidiens et bien je vous recommande ce livre ?❤

Commentaire ajouté par Delph-3 2019-03-27T15:11:24+01:00

Un vrai plaisir de partir à la découverte de ce quatre mains et de leur histoire offrant un parfum de voyage avec une fragrance de romance et d'intrigue....

...Ce récit est essentiellement porté par le point de vue de Charles-Henry, ce qui change de la plupart des romances. Cela étant, cette focalisation ne permet pas, selon moi, d'explorer la totalité des sentiments qui émanent d'un tel genre. D'autre part, malgré la présence de personnages secondaires attachants et farcis d'humour, je n'ai pas réussi à passer outre le caractère précieux de notre ami Charly et la rapidité de certains événements. Dommage, car ce quatre mains est toutefois très bien écrit et l'idée de départ très prometteuse. Bien-sûr, ceci reste un avis très personnel et n'entache en rien le talent de ces auteurs.

Je reste d'ailleurs persuadée que bien d'autres lecteurs seront touchés et séduits par cette aventure Canadienne et les charmes des protagonistes.

Commentaire ajouté par Sophie-231 2019-02-05T19:10:22+01:00

Eh oui encore une fois je vais remercier en premier Anna d’avoir gentiment accepté ma demande de SP ! Merci encore !

Ce qui m’a fait le demander fut la couverture, je la trouvais très jolie, et toutefois mystérieuse aussi ! Rouge, un homme en costard, du parfum et une sorte de lien ! Elle est assez simple mais je trouve qu’elle fonctionne au premier abord ! Après lecture du roman, je pense toujours qu’elle peut correspondre même si l’élément central du parfum n’a pas autant d’importance que je l’espérais !

J’ai pris plaisir à lire, parce que c’est un roman fluide, léger, rapide à lire ! Le style de l’auteur nous fait voyager au Québec, autant par sa manière d’écrire que par toutes les expressions farfelues que je ne connais absolument pas ! Je trouve ce roman très amusant aussi, j’ai pas mal ris, c’est vraiment un ton très léger qui vous fait passer un bon moment tout le long de votre lecture !

J’ai tiqué sur plusieurs points mais surtout sur la mise en forme du récit, je pense que ce doit être que le format numérique mais certains chapitres étaient collés à la fin du précédent et il manquait pas mal de tirets avant certains dialogues du coup j’étais un peu perdue ! Il faudrait peut-être vérifier un petit peu parce que ma compréhension était donc pas très bonne à différents endroits puisque je ne savais plus qui parlait. Heureusement qu’on était au Canada parce que les expressions utilisées dans les dialogues et les phrases des personnages, m’ont permises de comprendre à peu près qui parlait. Voilà mes petits points d’amélioration !

Au début du roman, je n’ai pas relu le résumé car je voulais me laisser la surprise du roman, de l’intrigue et je suis rentrée très rapidement dedans ! C’est indéniable, j’ai pratiquement lu l’entièreté du roman sur la journée donc si vous avez une heure ou deux de libre dans la journée voire un peu plus foncez sans hésiter !

J’ai été surprise par la rapidité de la relation CH-M (comprendra qui aura lu et l’auteur) parce que bim arrivée et Bim voilà x) ! Mais même le reste des relations. L’auteur ne perd pas de temps à les mettre en place, à les souder et à relier les personnages entre eux ! Ils ne sont pas si nombreux et même si pour certaines personnes ce sera le cas, je n’ai eu aucun mal à me repérer ! Les relations ne sont pas mal décrites, elles sont simples claires et précises comme tout le récit !

Vraiment c’est tout à été fait en simplicité je dirais et j’ai beaucoup aimé, je n’ai pas eu à me prendre la tête pour comprendre, si à être hyper concentrée sur mes lignes pour ne pas perdre le fil !

Cette rapidité nous donne tout de suite le ton de l’histoire !

Charles-Henry, cher duc, se fait éconduire enfin vous le verrez. J’ai adoré parce que c’était un retour de bâton pour un perso passant pour un coureur de jupons au début ! Et c’est de ce fait là, que son « coup de foudre » pour Brenda m’a surprise là aussi. Il était presque inexpliqué pour moi jusqu’à un certain moment dont je tairai ce qu’il s’est passé ! Ce cher monsieur devient chef-adjoint pour mener sa petite enquête, il y a effectivement un problème dans la firme de cosmétiques. Quelqu’un fait fuiter les informations mettant en danger leur entreprise à la veille d’un gros évènement !

Cette petite histoire pour moi permet de donner une légitimité à l’histoire de CH et B, cependant même si on l’exploite tout le long du roman, elle ne semble pas très importante.

Brenda est froide, intransigeante et vient d’un milieu modeste. Elle a peur que CH lui prenne sa place alors qu’elle fait tout très bien et c’est légitime, totalement légitime je pense. Un nouveau arrive, doit travailler avec elle sans plus d’explication ? Il y a de quoi se méfier.

La rencontre entre les deux est très marrante, j’ai éclaté de rire et heureusement que je n’étais pas en cours car franchement, vous allez rire !

Mélanie la pimpante, José l’informaticien, et une dernière mais j’ai oublié ! C’est une joyeuse colonie on va dire ! Claire et Hyppolite ! Pierre-Mâ, le « raciste » ? Celui-ci est un peu particulier et j’aurai bien aimé le découvrir un peu plus !

L’histoire est quand même pleine de rebondissements, surtout sur la fin entre B et CH ! J’ai beaucoup aimé car même si l’histoire reste pour moi assez classique et assez simple, ces petits changements de direction on va dire, m’ont beaucoup plu !

Pour conclure, ce roman vous promet rire, amusements, et un bon moment à passer dans votre lit sous une couette chaude avec un chocolat chaud. Il se lit comme un petit pain, et malgré une rapidité au niveau des relations, sincèrement foncez les yeux fermés et ouvrez les pour le lire !

Merci encore à Anna et je vous retrouve rapidement pour une nouvelle chronique !

Gros bisous les p’tites coccinelles !

Votre Cocci-Lectrice

Commentaire ajouté par dulivreauxlarmes 2019-01-31T21:02:36+01:00

C'est avec beaucoup de plaisir et de curiosité que je me suis lancée dans l'histoire de Charles-Henry .

Mes point positifs :

La dynamique : L'histoire est écrite de manière à ne laisser aucun temps mort , le rythme est soutenu , étudié mais sans jamais être pesant . Entre rebondissements , découverte du pays , humour on ne s'ennuie jamais .

Le point de vue masculin : on découvre l'histoire au travers de Charles Henry , c'est assez rare pour être souligné . Cela rend la lecture encore plus rafraîchissante et captivante . Charly est drôle notamment avec son ses "grossièretés " très aristocrates , il est aussi attachant et agréable que Brenda est détestable et hautaine au départ .

On dit souvent que les opposées s'attirent ...

Les détails : J'ai été fascinée par la multitudes et la précisions de tout les détails , coutumes , expressions et descriptions de lieu développer dans ce roman . On découvre le Québec comme si on y était .

Un travail des auteurs qu'il je trouve donne encore plus de splendeur à cette histoire . Notre imagination est rassasié et on imagine sans mal les lieux et situations .

Mes points faibles :

Le prologue : Je trouve que le prologue n'est pas très accrocheur et pas indispensable néanmoins dés le premier chapitre on est embarqué dans l'histoire .

Le dernier point faible serait que on arrive bien trop vite à la fin , j'ai lu ce livre en a peine deux jours et j'ai dans la bouche comme un gout de pas assez ?

Conclusion :

Un premier roman très prometteur , aboutie , une écriture subtil , captivante et fluide .

Des personnages attachants ainsi que une descriptions des lieux saisissantes .

Un roman Fellgood , agréable et divertissant .

J'ai passée un très bon moment en sa compagnie et vous le recommande fortement .

Du livre aux larmes

Commentaire ajouté par AlexianeTh 2018-12-21T10:12:15+01:00

[Pour lire toute la chronique, rendez-vous ici : http://marmiteauxplumes.com/un-parfum-entre-nous-danna-riviera/]

Charles-Henry de la Ravinière est mandaté par son patron d’une grande enseigne de parfumerie, M. Collmann, pour lever le masque sur les manigances douteuses de la directrice d’une de leurs succursales canadiennes. Brenda Blanchard mène un train de vie qui attise les suspicions, bien trop aisé pour n’être dû qu’à son salaire. Les informations fuitent, Charles-Henry doit impérativement trouver les preuves pour la mettre au pied du mur. Motivé et loyal, le nobliau embarque doudoune, bottes moumoutes, bonnets et moufles pour affronter la harpie Blanchard et le froid nord-américain.

L’on peut dire qu’il est plutôt rare de suivre les aventures d’un point de vue uniquement masculin dans ce genre littéraire. La narration interne au récit correspond à Charles-Henry, héros principal dans Un parfum entre nous. Après le prologue qui, lui, est externe au récit, mais non indispensable pour amorcer la profondeur du protagoniste principal, nous ne quittons plus ses pensées et diverses introspections jusqu’au point final.

« Charly » est fils de duc, issu donc d’une riche famille aristocratique française, à l’héritage historique important. Il fait partie d’une fratrie de quatre : Pierre-Mathieu et Anne, ses ainés, puis la jeune Claire, la cadette rebelle. Ils ont toujours leurs deux parents qui gèrent le château familial, mais c’est Pierre-Mathieu, le plus âgé des enfants, qui semble garder un œil critique sur le quotidien de ses cadets. Charles-Henry s’est vite conformé aux us et coutumes de la vie d’aristocrate, faute de choix. Mais il semble néanmoins et ce, depuis toujours, couver en lui une envie de s’émanciper des diktats de la noblesse. Un désir timide, étouffé même. Son langage est très soutenu, au point que ses injures proviennent d’un tout autre temps (cornegidouille ! Sacrebleu ! Parbleu !), de quoi déclencher des sourires ou des rires aux lecteurs, peu habitués à des termes si pompeux, mais pourtant si risibles dans le contexte dans lequel nous les retrouvons. Toujours très chic et élégant, Charly porte sa naissance sur lui. Il ne travaille pas pour vivre, mais plutôt pour s’occuper. Il n’a pas réellement besoin d’un salaire. En revanche, ce n’est pas pour autant un homme détestable : même s’il rassemble plusieurs caractéristiques qui, dans d’autres récits, pourraient le rendre tout à fait antipathique, ici, ces vices poussés parfois à l’extrême participe au burlesque, un peu comme si l’on empoignait le cliché et qu’on le démontait au gré des rires et de situations qui, il faut l’avouer, pourrait aussi nous arriver en dehors de l’aspect « séduction » dont Charly est friand. Homme à femmes peut-être, mais il n’en est pas pour autant un macho désagréable à qui l’on aurait bien envie de remonter les bretelles ! Charles-Henry est drôle, très attachant et son cœur bien placé lui fait honneur. Même s’il porte son aisance financière sur lui et les marques de sa haute naissance dans son dialecte et son paraitre, il ne cherche pas non plus à en faire tout un étalage.

Ce personnage – ce héros – se heurte à un second : Brenda Blanchard. Une femme exécrable au départ. Charly trouve son coq ! Froide, hautaine, distante et à la réplique bien sentie, elle n’en est pas un protagoniste pesant et lassant pour autant. Anna Riviera veille à ne pas la rendre insupportable. Atypique dans son genre aussi, ses fragilités restent néanmoins un peu plus dans le cadre que l’on connait, donc plus « classique. » Loin de rester acariâtre, tout comme Charles-Henry, Brenda évolue et cela est plutôt plaisant d’assister à ses changements plus ou moins subtils.

Les échanges/piques entre Charly et Brenda sont très amusants ; leur relation est plaisante dans ses bons et ses mauvais côtés. L’on peut n’attendre qu’une chose : de nouvelles altercations, mais aussi ces instants où nous apprenons à les connaître un peu plus.

Autour de ces deux personnages, nous avons bien entendu des protagonistes secondaires tels que José, Mélanie, Raclins, Claire et Hypolite, Jacqueline, les parents de Charles-Henry, John… Ils sont nombreux, mais ils apportent une autre dimension aux relationnels, aux péripéties en apportant des solutions ou, à l’inverse, de nouveaux obstacles. Eux aussi ont leur lot d’humour, de franchise ou de secrets, impactant plus ou moins l’évolution du héros principal.

Il y a peu de descriptions les concernant, mise à part quelques traits qui les différencient vraiment des autres. Anna Riviera s’y attarde peu, mais ce n’est pas plus mal : le lecteur est libre de façonner les visages au gré de son imagination.

[La suite sur le blog : http://marmiteauxplumes.com/un-parfum-entre-nous-danna-riviera/]

nini84 le place en liste or
2019-01-25T20:25:11+01:00