Un peu de nuit en plein jour

Description ajoutée par x-Key 2019-05-19T23:24:01+02:00

« Il ne reste plus que ça aujourd’hui, la communion des caves, cette sauvagerie qui seule subsiste une fois quittée la grisaille de la surface où les clans survivent dans des boulots plus pourris qu’une charogne oubliée sur un piège. »

Ce pourrait être le monde de demain. Paris est envahi par une obscurité perpétuelle et livré aux instincts redevenus primaires d’une population désormais organisée en clans. Dans ce monde urbain terriblement violent, Féral est un des derniers à avoir des souvenirs des temps anciens. Il est aussi un as de la « cogne», ces combats à mains nues qui opposent les plus forts des clans dans des sortes de grand-messes expiatoires. C’est lors d’une de ces cognes qu’il rencontre Livie, qui respire la liberté, l’intelligence, la force. Leur amour est immédiat, charnel, entier. Mais le destin de Féral va se fracasser sur cette jeune femme qui n’est pas libre d’aimer.

Bijou littéraire, Un peu de nuit en plein jour parle de notre monde qui s’abîme, de la part de sauvagerie en l’homme, de l’inéluctabilité des destins.

(Source : Calmann-Lévy)

Extrait ajouté par Jenilana 2019-08-22T20:30:00+02:00

- Je suis les mondes refaits, les espoirs défaits, les choses qui existent et celles à chercher, l'interminable attente, au bord de la sente...

Commentaire ajouté par mielou35 2023-12-11T19:15:32+01:00

Si on me demandait de raconter l'histoire de ce livre, je ne lui ferais clairement pas justice. Ce qui ressort le plus, c'est la poésie des mots choisi, et l'ambiance qui plane sur le roman, très oppressante.

Je serais bien en peine de dire si j'ai vraiment apprécié, mais je ne peux nier que c'est un livre marquant.

D’Erik L’Homme, je connaissais les romans jeunesse, qui ont contribué avec Harry Potter et Ewilan à me faire rêver adolescente. Je découvre ici son écriture pour adulte, dont la poésie ressemble beaucoup à celle que j’avais observée, un peu surprise, dans Le regard des princes à minuit.

Dans ce roman, nous sommes dans un futur où le soleil est caché, ne traverse pas les nuages. Dans cette obscurité quasi-permanente, les inégalités se sont exacerbées, entre la populace qui vit dans des caves, selon des clans, et les plus nantis qui bénéficient d’une technologie permettant de rallonger leur vie.

Les existences se croisent et avec elles les questionnements sur le but de la vie. Poésie, sensualité, adrénaline, proche de la nature : quelques clés qui semblent donner un sens aux vies humaines.

Vous remarquerez que je ne parle pas de l’histoire. Tout simplement parce qu’elle me semble un prétexte à ces thèmes, à cette vision du futur. Et que je me suis retrouvée un peu incapable, une fois le roman refermé, à exprimer l’histoire que l’auteur avaient voulu nous narrer.

Indéniablement, ce roman sombre a particulièrement résonné avec le moment où je l’ai lu : la période de confinement liée au Coronavirus. Ces quelques jours où l’on a pris conscience que la Nature pouvait parfaitement reprendre ses droits et qu’on y pourrait pas grand-chose. Ces quelques jours également où on a bien vu la différence entre les différentes couches de la population : celles qui font un travail souvent ingrat ou difficile et pourtant absolument nécessaire à la survie de tout le monde, celles qui pouvaient se permettre de se mettre au vert sans peur financière, celles qui ne pouvaient que se terrer dans des conditions pénibles en attendant que ça passe.

Un de ces romans un peu contes philosophiques, qui percutent certain.e.s et pas d’autres, à certains moments et pas à d’autres. Pour moi ce fut une jolie parenthèse et une redécouverte de la plume d’Erik L’Homme.

Commentaire ajouté par marchombres 2020-03-03T07:53:59+01:00

Un superbe récit qui mélange savamment la poésie et le roman. Et qui déroute par sa forme et son propos nous laissant avec l'envie d'explorer plus loin le monde que l'auteur nous propose.

Commentaire ajouté par Sylvie-332 2020-02-05T15:00:30+01:00

Un roman fort, servi par une écriture exaltée, presque brusque, pour raconter un amour passionné, sauvage et exigeant, dans un monde crépusculaire. De jolies pages qui vont vous bousculer.

Commentaire ajouté par MissMarple160 2019-09-30T10:08:56+02:00

Dans un monde post-apocalyptique, les hommes survivent en s'organisant en clans. La vie est dure et violente, l'obscurité quasi-permanente, la nature peu présente. le lecteur est invité à suivre le quotidien de Féral, archétype du dur au coeur tendre. Car il se bat Féral, dans les caves, ce qu'ils appellent les arènes, il se bat comme tant d'autres pour se sentir vivant, pour communier avec ses semblables. Un bonheur jaillit, imprévu, avec l'amour …

Le début du livre saisit par son âpreté, sa dureté mais petit à petit on se laisse prendre par les fils de l'histoire qui s'entremêlent, le lecteur est amené à réfléchir au sens de la vie, et j'étais séduite par la fin qui, bien qu'inéluctable, est empreinte d'onirisme.

Voici une histoire sombre et magnifique servie par une belle écriture poétique qui traite de notre monde en perdition avec une nature maltraitée, heureusement l'homme peut survivre en s'appuyant sur ses rêves, l'amitié et l'amour.

Commentaire ajouté par HubrisLibris 2019-08-14T12:17:25+02:00

Un conte.

Ou peut-être une fable à propos de notre société actuelle ?

Erik L’Homme signe un roman court, mais dense par le récit, et par les mots qui empoignent le lecteur, n’offrent répit que lorsque se tourne la dernière page. Un roman où l’imagination du lecteur est conviée pour tisser ce monde crasseux et noueux. Certains regretteront le manque de descriptions, le manque de « contexte » mais je suis ravie de ce choix, de cette liberté octroyée au lecteur. C’est un enfer à personnaliser. Tout un monde à mettre en chair et os. Une arène où se joue le conte de Féral et Livie.

Commentaire ajouté par Waterlyly 2019-08-09T00:43:32+02:00

Nous sommes ici avec Féral dans un Paris où la lumière ne perce plus, où l’obscurité est constante, où le soleil n’a plus sa place. Le monde est divisé en clans et Féral devient un as des combats organisés dans les tréfonds des caves. C’est là qu’il fera connaissance de Livie, dont il va éperdument tomber amoureux.

C’est avec une pointe de déception que je débute cet avis. Pourtant, il faut dire que ce roman est sublime mais j’ai eu du mal parfois à adhérer totalement à l’univers proposé par l’auteur. Le tout est d’une grande originalité et surtout, remarquablement bien écrit, mais j’avoue avoir parfois décroché et ne pas être rentrée suffisamment dans ce récit.

Ce roman, aux frontières de la nouvelle puisqu’il est court, propose une véritable bouffée d’originalité. Le postulat de départ m’a séduite. Mais il m’a semblé qu’il me manquait un début à cette histoire. Comment en est-on arrivé là, pourquoi le soleil ne se lève plus ? Aucune explication et cela m’a gênée. J’aurais aimé plus de pages, pour étoffer cet univers proposé.

L’intrigue est bien menée et je me suis beaucoup attachée au personnage de Féral, que j’ai trouvé bien brossé et dépeint de manière très nuancée. Féral est très bestial mais pourtant d’une grande tendresse. Les autres personnages sont plutôt survolés et j’aurais une fois de plus aimé avoir plus de détails.

L’élément fort de ce roman réside sans aucun doute dans l’écriture sublime de l’auteur. La plume est belle, sauvage et poétique. Les mots bercent le lecteur et coulent naturellement. Le tout se lit facilement. Je ne connaissais pas du tout la manière d’écrire de l’auteur mais elle a su me séduire à bien des égards.

C’est donc une petite déception pour ma part au niveau de l’intrigue. Je l’aurais voulue davantage étoffée, j’ai l’impression qu’il m’a manqué beaucoup d’éléments pour m’impliquer totalement dans ce que je lisais. Malgré tout, c’est un roman à découvrir, ne serait-ce que pour la plume poétique et sublime de l’auteur.

Commentaire ajouté par HubrisLibris 2019-08-07T17:11:55+02:00

Un conte.

Ou peut-être une fable à propos de notre société actuelle ?

Commentaire ajouté par Milie_Baker 2019-08-01T13:26:37+02:00

J'aime beaucoup l'écriture d'Erik L'homme, surtout ses romans jeunesses.

J'ai bien aimé celui-là, l'histoire est originale et les personnages sont très forts, même si le roman est court nous n'avons aucun mal à s'attacher à eux.

Je ne sais pas si j'ai tout compris à l'histoire, cet univers est très spécial.

Commentaire ajouté par Mimi60800 2019-06-17T22:05:34+02:00

Je ressors un peu mitigée de ma lecture. J'ai beaucoup aimé l'univers créé par l'auteur, qui est bien amené et très oppressant, les personnages sont intéressants, et le style d'écriture très agréable à lire. Par contre, je pense que le roman aurait gagné à être plus long, avec un univers plus développé, et afin de nous permettre une meilleure compréhension des tenants et des aboutissants des relations entre les personnages. De plus, j'ai trouvé la fin bien trop rapide, d'où un effet un peu fouillis.

Un licree intéressant donc, mais qui aurait gagné à être plus développé. Dommage, je suis totalement fan de l'idée de base...

Un peu de nuit en plein jour

• France : 2019-08-14 (Français)

Zelina l'ajoute dans sa biblio or
2019-09-23T16:28:07+02:00