Une belle vie

Description ajoutée par carohem 2023-03-15T20:44:37+01:00

Emma et Agathe Delorme sont sœurs. Elles ont grandi l'une contre l'autre, mais sont pourtant très différentes. Agathe, la plus jeune, bordélique et ardente, a toujours pris toute la place dans le bain, dans la chambre et dans le cœur d'Emma. Après cinq ans d'un silence inexpliqué, Emma donne rendez-vous à Agathe dans la maison de vacances : Mima, leur grand-mère adorée, n'est plus, il faut vider les lieux et faire le tri dans les souvenirs. Les sœurs Delorme ont une semaine pour tout se dire et rattraper le manque de l'autre. Parviendront-elles à réparer le passé ? Dans la beauté de cet été au Pays basque, où leur enfance cogne à la porte, résonne la force de leur histoire. Entre rires et larmes, un roman bouleversant et irrésistible.

Extrait ajouté par ceaime2B 2023-05-27T16:28:59+02:00

Je ne peux pas dire que je n'aime pas ma sœur. Elle est même sans aucun doute la personne qui prend le plus ses aises dans mon cœur depuis que Mima nous a fait faux bond. Mais je suis convaincue, pour le ressentir profondément, qu'on peut aimer quelqu'un et ne pas le supporter. Ca me fait le même chose avec les oignons.

Commentaire ajouté par Enolane 2025-04-23T21:53:18+02:00

Cette histoire est magnifique et raconte l'évolution de deux sœurs tout bonnement exceptionnelles, drôles, attachantes. Les thèmes de l'amour, de la fraternité, des maladies mentales (alcoolisme, violences, dépressions, bipolarité, automutilation etc.) sont abordés avec profondeur mais sans rendre le texte barbant.

Les deux sœurs ont chacune leurs personnalités, leurs qualités et leurs travers.

J'ai pleuré face à ce roman merveilleux et je le recommande à fond ! Il mérite sa place en Diamant !

Commentaire ajouté par leslecturesdeSekhmet 2025-04-20T10:09:48+02:00

Une lecture qui se dévore en un rien de temps. Un duo de frangine attachant que l'on apprend à connaître tout du long et qui pourrait très bien se retrouver à notre table dominicale tant elles sont réelles et justes. Une écriture douce, sobre et lente qui n'a rien à envier à la plume contemporaine japonaise que j'affectionne tant...

Commentaire ajouté par Marianne83 2025-04-19T16:54:25+02:00

Une claque, comme à chaque fois !

Je ressors de mes lectures de Virginie Grimaldi toute chamboulée.

C'est la seule qui arrive à me toucher autant de part sa façon d'écrire.

Ses mots sont si, ... je ne trouve même pas les mots pour décrire ce que je ressens.

Encore une histoire qui me touche, qui prend aux tripes.

J'ai ri, j'ai pleuré (beaucoup) et j'ai fini ma lecture en pleurs mais comme jamais je crois.

Merci infiniment pour ces lectures et ce que je ressens à chaque fois.

Commentaire ajouté par fanynouj68 2025-04-18T09:01:21+02:00

Une histoire vraiment touchante qui m'a value des larmes 😢

Commentaire ajouté par Cissou64 2025-04-05T11:16:24+02:00

Triste mais histoire qui se passe au Pays Basque , on plonge dedans

Commentaire ajouté par Lectricegourmande 2025-03-29T15:58:30+01:00

Un roman riche en émotions, en sensibilité. C’est une histoire poignante portée par deux sœurs. Cependant je n’ai pas réussi à m’attacher aux sœurs, même si j’ai passé un bon moment de lecture. Ça reste une très belle histoire de résidence et de seconde chance. Ce roman nous rappelle qu’il est possible de reconstruire quelque chose de beau même après les tempêtes. J’aime l’écriture de Virginie Grimaldi car c’est toujours une plume bienveillante.

Agathe et Emma se retrouvent après cinq ans de silence. Leur Grand-mère adorée n’est plus là. Elles vont passer une semaine dans la maison de leurs vacances d’été. C’est le moment de tout se dire. Tenter de réparer le passé

Commentaire ajouté par Miliechou 2025-03-28T11:58:42+01:00

Adoré comme toujours avec cette auteure

Commentaire ajouté par leavalt 2025-03-13T10:49:37+01:00

INCROYABLE ! ✨

Mon premier Grimaldi et un énorme coup de coeur. ❤️

On passe un été avec deux sœurs qui ne se sont pas vus depuis des années dans la maison de leur grand-mère récemment décédée. On alterne entre présent et passé.

Emma et Agathe sont tellement touchantes et attachantes. On découvre leurs passés et leurs présents, leurs difficultés dans la vies…

La plume est vraiment addictive et nous permet de ressentir 1000 émotions à travers notre lecture.

Je vous recommande 1000 fois ce livre. ✨

Commentaire ajouté par Elea14 2025-03-08T09:31:15+01:00

Magnifique 🥰 Du rire , des larmes, beaucoup d’humour et d’authenticité. Impossible de rester insensible à l’histoire d’Agathe et Emma. Un roman qui donne envie de vivre , pleinement !

Commentaire ajouté par oceane-141464 2025-02-22T00:01:55+01:00

Je n’ai pas lu de livre en dehors de la romance depuis longtemps et je ne suis pas du tout déçue ! C’est un ami qui m’a offert ce livre et je ne l’en remercierai jamais assez tant il m’a touché. Ce roman oscille entre le présent et le passé avec brio. On suit la cohabitation entre les deux sœurs pendant une semaine après le décès de leur grand-mère.

C’est une rétrospective de leurs vies, allant de l’enfance jusqu’à cette fameuse semaine. On voit une vraie relation entre les deux femmes, une vie difficile avec un père mort et une mère violente…

Je suis passée par toutes les émotions : le rire, la surprise, la colère , la peine, la tristesse. La fin du roman m’a fait verser toutes les larmes de mon corps. Je me suis reconnue au travers d’Emma. Virginie Grimaldi a cette puissance dans sa plume qui nous fait réfléchir et nous fait dire que nous avons tous “une belle vie”.

Une belle vie

• France : 2023-05-03 (Français)
  • France : 2024-05-02 - Poche (Français)

LeaBoo l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-15T23:04:59+02:00
Holy4my l'ajoute dans sa biblio or