Une enquête de l'inspecteur-chef Armand Gamache, Tome 4 : Défense de tuer

Dans le même hôtel, séjournent l'inspecteur Armand Gamache qui fête son anniversaire de mariage et une riche famille venue rendre hommage à son défunt patriarche. C'est alors qu'une tempête s'abat, laissant derrière elle un cadavre presque trop bien mis en scène.

Est-il un homme dont l'âme soit assez insensible pour ne s'être jamais jamais dit :

- Voici ma patrie ! ma terre natale !

Je n'ai pas réussi à rentrer dans l'histoire qui pourtant semblait prometteuse...C'est vrai que du coup c'est dur pour moi de juger le suspense,l'originalité, etc. En tout cas la plume est jolie, poétique.

L'intrigue met beaucoup de temps à se mettre en place, ce qui crée des longueurs dans le récit. Par ailleurs, j'ignore si c'est dû au fait que j'avais déjà lu plusieurs romans de la série, mais au fil du temps on se lasse un peu des personnages qui paraissent trop caricaturaux et sont moins attachants.

Encore un très bon roman de Louise Penny. 4ème enquête de l'inspecteur-chef Gamache. J'ai retrouvé avec plaisir les personnages, l'ambiance et le suspense de ses enquêtes. Un voyage au Canada à chaque lecture.

Si vous passez de temps en temps sur ce blog, vous avez peut-être vu que j’avais commencé à lire la série de romans de Louise Penny consacrée à l’inspecteur Armand Gamache.

Défense de tuer est la quatrième enquête de l’inspecteur-chef de la sûreté du Québec. Et la première qui ne se déroule pas à Three Pines.

Dans Le mois le plus cruel, Armand Gamache était au cœur d’une machination qui visait à le détruire. Défense de tuer commence beaucoup plus tranquillement, puisque l’inspecteur-chef est en vacances avec sa femme, au Manoir Bellechasse, où ils ont l’habitude de venir depuis qu’ils sont jeunes mariés. Une famille complètement dysfonctionnelle loge au manoir en même temps. Et un drame va se produire et forcer Gamache à reprendre du service.

Défense de tuer est mon Louise Penny préféré (pour le moment, il en reste un dans ma PAL et deux nouveaux sont sortis depuis. On n’est pas à l’abri d’un autre coup de cœur). J’aime bien le fait de découvrir un Armand Gamache en vacances, de faire enfin vraiment connaissance avec Reine-Marie Gamache.

La famille Finney est tellement mystérieuse qu’on a envie de tout savoir, de connaître leurs secrets les plus honteux (je me fais parfois l’impression d’être une sale petite voyeuse).

L’un des personnages de ce roman m’a beaucoup touchée. Bean fait partie de ceux que je n’oublierai pas, sans doute parce qu’il m’a fait mal au cœur, que j’ai eu envie de le sortir de ce livre pour le protéger ou d’y entrer pour aller lui dire que tout allait bien se passer. Mais heureusement, il a croisé la route de Gamache, qui au moins durant un court instant, l’a pris sous son aile.

Si vous ne connaissez pas encore cette série de romans, je vous le conseille. C’est un peu lent, un peu classique, mais c’est excellent. Et Armand Gamache est un personnage à découvrir.

Ah! Armand Gamache! Louise Penny me fascine d'avoir réussi à renouveler le genre. Elle installe une ambiance, des personnages, mais je reste baba devant ce qu'elle réussit à en faire. Chaque histoire en vaut la peine. Dans ce tome, on découvre un nouveau lieu, de nouvelles personnes, et on trouve quelques frissons sur notre chemin.

Je suis encore sur le choc. Très bon livre. J'ai bien aimé l'intrigue et tous ces personnages troublés et mystérieux. C'est un livre que l'on devient facilement dépendant. À lire pour tous les amateurs de policier. Je ne me trompe jamais avec Louise Penny.

C'est mon second essai avec Louis Penny et son inspecteur-chef Gamache. L'univers me plait. Je pense que c'est dû à la façon d'écrire et de décrire les sentiments par l'auteur. Je ne suis pas déçu et je vais continuer de lire les aventure de ce policier si humain et différent des autres.

quel plaisir de lire les livres de Louise Penny. J,aime ses personnages dont l'inspecteur Gamache et son épouse. ses intrigues sont toujours surprenantes

Une enquête de l'inspecteur-chef Armand Gamache, Tome 4 : Défense de tuer

• France : 2013-04-27 (Français)
  • France : 2015-06-03 - Poche (Français)

elbaloo l'ajoute dans sa biblio or
2023-03-05T12:26:41+01:00
beltz l'ajoute dans sa biblio or
2022-04-18T15:01:23+02:00
Batel l'ajoute dans sa biblio or
2021-12-21T10:05:48+01:00

• A Rule Against Murder - Anglais