Universal War One, tome 1 : La genèse

Description ajoutée par x-Key 2011-01-01T21:15:53+01:00

Le Mur… immense et apparemment impénétrable coupe le système solaire en deux. Il est apparu soudainement près de Saturne et certains voient dans sa présence une menace pour la paix universelle. L'ensemble de la 3e flotte stellaire est présente. En particulier, l'escadrille Purgatory, composées de têtes brûlées aux passés chargés. Parmi eux se trouve un spécialiste en physique théorique qui pense avoir trouvé un moyen de pénétrer le Mur, alors que le commandement de la flotte est partisan de la manière forte. Qui y a-t-il derrière le Mur ? Comment est-il apparu ? Pourquoi a t-il été créé ? La guerre universelle aurait elle débuté ? Pour tenter de répondre à ces questions, l'escadrille Purgatory va tenter une expérience... aux conséquences imprévisibles... D. Bajram (Cryozone) signe ici en solitaire une série de science fiction parfaitement construite où l'intrigue mêle habilement des paradoxes temporels avec les personnalités riches et éclectiques des personnages. L'ensemble est servi par un graphisme novateur où il a su allier l'informatique au travail classique du dessinateur.

Extrait ajouté par Leel18 2021-07-02T15:09:50+02:00

Tout s'est bien passé, Capitaine ?

Je ne crois pas, Amiral... Je crains même que nous n'ayons assez vite tous les amoureux des anneaux de Saturne sur le dos...

aventure, des vrais personnages, des explications scientifiques, des dessins... heureusement, il y a plusieurs tomes (encore que UW 2 soit un peu plus petit)

Une BD de SF comme j'aimerais en lire plus souvent. Un univers dans lequel on se fond totalement. Les personnages sont juste magnifiquement bien écrit. On va certainement suivre leur évolution dans le temps et ça risque de devenir plus qu'intéressant.

Je recommande la lecture à ceux qui sont fans inconditionnel de la SF, du voyage temporel, de sciences, de psychologie.

Une BD qui se découpe en deux tomes pour les arcs. C'est sympa à lire, à voir pour la suite

Un premier tome qui nous présente son univers tout en développant l'intrigue avec ses personnages haut en couleurs aux forts caractères.

Une bonne bd que j'ai beaucoup apprécié, je ne m'y attendais pas vu le sujet mais ça m'a vraiment passionné, j'attends le deuxieme tome avec plaisir

A vrai dire, en ouvrant l'ouvrage après avoir lu la 4e de couverture, je m'attendais à quelque chose comme cette barrière imaginée par Philip Jose Farmer dans sa Saga des Hommes Dieux, où nous apprenons que notre univers n'est qu'un « monde de poche » créé par des êtres dotés de pouvoirs incommensurables qui s'amusent à se fabriquer des « cosmos privés » pour y jouer à loisir et s'amuser aux dépens des créatures qui y vivent. Mais cela va plus loin qu'une simple illusion destinée à nous faire croire à l'infini de l'espace, on se rapproche de l'idée centrale de la saga de Peter F. Hamilton, l'Etoile de Pandore : là où, dans les romans du Britannique, une étoile et ses planètes avaient été littéralement « occultées », on a affaire dans la BD de Bajram à une partie de notre système enfermée derrière une paroi sombre prenant l'aspect d'une sphère de trois milliards de kilomètres de diamètre centrée sur un satellite d'Uranus ; dans les deux cas, les forces mises en oeuvre sont colossales, ce qui suppose une technologie inouïe. Comment les hommes pourront-ils affronter ce qui se cache derrière cette extraordinaire volonté capable de mettre sous coupe un tiers du ciel observable ? Au-delà des moyens développés pour parvenir à percer le secret de ce « Mur », c'est bien la révélation de ce qui se trouve de l'autre côté et surtout la façon dont l'Humanité réagira qui rendra la suite passionnante. Car ce volume 1 s'achève sur un suspense habile appelant des péripéties hautes en couleurs.

Ce début est pas mal, je lirais la suite si elle me passe sous la main. Je suis cependant un peu sceptique : les personnages ne m'ont pas encore convaincue et j'aimerais découvrir l'univers et en apprendre plus sur la situation qui n'est là pas très claire.

Un premier album fracassant pour une série qui a explosé les codes de la BD SF dans les années 90, tant d'un point de vue graphique que scénaristique. Barjam n'a pas peur de faire de la science-fiction avec des vrais morceaux de science dedans. On est bien loin de Laureline et Valérian ! (même si c'est sympa aussi.) Il n'a pas non plus peur de réduire en morceau les plus belles parties de notre système solaire...

Un départ en trombe très prometteur ! Le cadre est bien mis en place et chaque personnage trouve sa place. Le problème de taille ajoute au suspense et à l'originalité. à lire !

Il est rare de lire une histoire de SF traitant de ces sujets ne pas sombrer dans les incohérences et les erreurs scientifiques grossières. S'il y a des erreurs scientifiques (en fait, il y en a), elles savent se faire oublier... et la cohérence est époustouflante. Il faut lire la série en entier pour bien tout apprécier. Même si cela ne peut concurrencer un roman à cause du format plus court qui limite la richesse de situation, cette œuvre est un incontournable de la SF !

Universal War One, tome 1 : La genèse

• France : 2006-07-10 (Français)

Loopine l'ajoute dans sa biblio or
2023-06-30T16:58:53+02:00
Loopine l'ajoute dans sa biblio or
2023-01-25T13:39:03+01:00
Lucodu l'ajoute dans sa biblio or
2022-04-03T08:51:10+02:00
Maewou l'ajoute dans sa biblio or
2020-11-30T07:59:31+01:00