Depuis la disparition de Kaname, la société vampire a sombré dans le chaos. Tandis que les nobles sont occupés à le rechercher, certaines de ces créatures de la nuit se laissent aller à leurs pires instincts... Pour protéger les enfants humains, Yûki décide de collaborer avec la Guilde, et réussit à convaincre humains et vampires de la nécessité de rouvrir la Night Class de l'Académie Cross.
Pour le directeur qui est à se tordre de rire, mais qui est plus que ce qu'il n'y paraît aussi, pour des vampires au charme indéniable et aux pouvoirs de feu, de glace et autres qui en jettent, et pour une héroïne qui n'est pas le cul entre deux chaises malgré le love triangle, foncez sur Vampire Knight !
Après ce qu'a fait Kaname et sa fuite, on sent de plus en plus de tension chez les vampires et les hunters. On comprend un peu mieux ce que fait Ichijo avec Sara. Et surtout on a des phases entre Yuki et Zero très intéressantes (je dois avouer que durant les 10 premiers tomes, et même lorsque je regardais l'anime, j'étais vraiment fan de Kaname et j'appréciais sans plus Zero, mais là je le redécouvre et ce que je vois me plais beaucoup, Zero est vraiment un personnage complexe que j'aime beaucoup, et j'adore l'aspect ennemies to lovers que prend sa relation avec Yuki)
Il n'aura jamais fallu que 15 tomes pour enfin voir le personnage de Yûki mûrir un peu, dans 15 tomes peut-être sera t-elle un peu moins naïve. Sinon de façon général, un tome qui excellent même si je regrette que Yûki se comporte moins comme une princesse que comme une délégué de classe.