Vampires

Description ajoutée par Lilinie 2010-12-20T19:12:29+01:00

Bien qu’inachevé, ce texte de Thierry Jonquet est assurément un des plus aboutis sur le plan littéraire : ironie noire, voire macabre, maîtrise du récit et de la langue, cocasserie des personnages… l’auteur était au mieux de sa forme avant de mourir brutalement en août 2009. Il s’attache ici à suivre la vie d’une famille de vampires, laquelle a élu résidence rue de Belleville, le quartier fétiche de Jonquet. Mais les journées sont longues pour ceux qui doivent fuir la lumière du soleil. Heureusement, un empaleur vient distraire leur routine naturellement sanglante. Et un dénommé Valjean mène l'enquête.

Extrait ajouté par Anne-118 2011-04-06T07:03:50+02:00

Le soir du 23 décembre 2007, à l'instant même ou le légiste Pluvinage et le substitut Valjean déménageaient le cadavre empalé dans le hengar situé sur les hauteurs de Vaudricourt-lès-Essarts, une réunion des plus solennelles se tenait dans la folie nichée au fin fond du numéro X de la rue de Belleville. Un conseil de famille en bonne et due forme. L'heure est grave.

Commentaire ajouté par vincent-laurent 2021-04-11T10:42:56+02:00

Le dernier roman de Thierry Jonquet – et inachevé, ce qui frustre un peu en arrivant à la fin du texte car on sent que tout cela était déjà très abouti et se dirigeait vers un dénouement prometteur. On sent que l’auteur s’est documenté sur les recherches génétiques et tout ce qui découle du sang en général pour émettre cette hypothèse sur le vampirisme de manière assez originale. On y retrouve – pour les adeptes de Jonquet – le style propre de cet auteur partit brutalement et au sommet de son art.

Commentaire ajouté par Balamania 2014-03-20T22:28:47+01:00

C'est à la fois frustrant et transcendant de ne pas avoir la fin de ce livre... Frustrant parce que j'aurais tant aimé savoir ce que Thierry Jonquet avait imaginé... Et transcendant parce que ça permet vraiment à notre imagination de travailler.

Les vampires de cet auteur sont très... originaux, ça change vraiment, et c'est très intéressant. Les personnages sont très travaillés, comme toujours. Et l'écriture, juste sublime, manier les mots avec tant de dextérité, c'est bluffant.

A lire et à relire absolument !

Commentaire ajouté par kiki_owen 2013-09-04T08:02:24+02:00

Un peu frustrant, la trame est très bonne, la façon d'aborder les vampires est très originale. L'écriture de Jonquet toujours aussi exaltante.

Et puis tout ça s'arrête et on se retrouve frustré tout en sachant qu'il n'y aura plus jamais de Jonquet.

Commentaire ajouté par dune92 2012-05-07T14:45:24+02:00

Un roman inachevé qui reste un très beau roman. Un polar où l'on découvre une famille qui souffre de la maladie du vampire. Une description toute en réalité loin du thème vampire pour roman adolescent. L'enquête sur la découverte d'un empalé est superbement construite. 1er roman de Jonquet en ma possession, envie de découvrir ses autres romans.

Commentaire ajouté par Lady-nini 2011-10-20T20:24:36+02:00

frustrant serait le premier mot qui me vient une fois les pages refermé

on nous a planté le décors, les personnages, l'ambiance avec de nombreux détails qui eux a mon gout alourdissent et plombent le texte (trop court) l histoire se tisse,les hypothèses se forment on se surprends à se délecter de ces pages sombres voir glauque, on veux savoir mais le final restera en suspens malgré quelques bribes de l'avancé de l histoire qui laisse cependant l'ensemble très cohérent vraiment dommage que ce livre soit rester inachevé j aurais vraiment voulu en connaitre le dénouement

Commentaire ajouté par noeline 2011-09-27T19:14:29+02:00

Un grand maître du genre partit trop tôt nous laisse un superbe roman inachevé... Une thématique tant de fois usée (et abusée...) traitée ici avec brio comme il savait le faire de tout ce qu'il touchait... Refuser l'éternité est le but des personnages de ce roman..

Commentaire ajouté par aurora81 2011-05-21T23:24:22+02:00

Je n'ai absolument pas accroché malgré un bon style d'écriture. Et puis quel dommage que l'auteur n'est pas pu terminer son livre.

Vampires

• France : 2011-01-06 (Français)