Vanja et le loup

Description ajoutée par PatateB4 2022-01-16T22:31:19+01:00

Il était une fois, une méchante servante qui prenait la place d'une princesse...

Il était une fois une princesse aimée de tous, promise au prince héritier d'un royaume lointain. Lors de son départ pour se marier, sa mère lui offrit une jeune servante pour l'accompagner. Mais au lieu de se mettre au service de la princesse, la servante démoniaque décida de lui voler sa place ! Pendant un an, la princesse dut travailler comme une fille de ferme, multipliant les tâches les plus ingrates, pendant que la servante vivait dans le luxe du palais, trompant tout le royaume. Mais un jour la vérité éclata. La princesse reprit son nom, sa couronne... et l'imposteur fut condamnée à mort pour ses crimes. Jusqu'au jour où la servante soi-disant démoniaque... raconta sa vérité.

Extrait ajouté par Madamerrance 2022-10-27T14:48:03+02:00

Si tu veux que je te coure après, je te courrai après. Si tu veux que je te trouve, je te trouverai. Si tu veux bien de moi, je te choisirai, à chaque fois.

Quel plaisir de retrouver la plume de Margaret Owen ! Après la duologie Merciful Crows, que j'avais adoré, j'étais plus que ravie de découvrir un nouveau roman de l'autrice. Bien que faisant apparemment parti d'une série, Vanja et le loup a une fin donc j'aurais tendance à dire que le prochain tome serait un tome compagnon mais rien n'est moins sûr...

Quelques mots sur ce roman si mystérieux. Si vous aimez les contes, vous devriez apprécier Vanja et le loup, et pour cause. Alors que la princesse Gisele s'apprête à retrouver son promis pour leur futur mariage, voilà que sa servante prend sa place. Pendant toute une année, Vanja va user de tous les stratagèmes pour maintenir l'illusion en place et se venger de ceux qui l'ont toujours humilié, rabaissé ou traité comme une moins que rien. Jusqu'au coup de trop. La vérité pourrait bien éclater au grand jour.

Un peu à l'image des contes, chaque partie débute par une histoire. Une histoire qui retrace les grandes lignes de celle de Vanja et Gisele. Du commencement à la fin. Vanja est une anti-héroïne. En ce moment, je les enchaine et chacune d'entre elles se démarque de la précédente. Pour Vanja, dont nous avons le point de vue, on se rend tout de suite compte que sa soif de vengeance remonte a bien loin et c'est au fil des chapitres que nous allons comprendre d'où vient cette haine mais surtout ce qui l'a amené à prendre la place de la princesse, qu'elle servait jusque là. Ne pouvant s'empêcher de se venger de ceux qui lui ont fait du mal, elle vole les riches et laisse sa petite pièce pour qu'ils sachent que c'est elle. Mais Vanja est aussi maligne et futée qu'on s'y attendait et enchaine les coups d'éclats. Jusqu'au point de non-retour.

Une fois encore, l'autrice me séduit avec ses univers. Avec Merciful Crows j'avais déjà été fasciné par toute cette imagination et je dois dire qu'ici aussi, la magie a opéré. C'est sombre, mystérieux et joue la carte du suspense. Car avec une héroïne comme Vanja, on ne sait plus vraiment où se trouve la vérité mais surtout le bien ou le mal. J'ai d'ailleurs trouvé particulièrement astucieux cette punition qui va tout faire changer après son coup d'éclat. A travers cela, l'autrice met en avant les bonnes actions mais surtout l'altruisme. Un trait qui ne fait clairement pas parti de la personnalité de notre héroïne mais qui justement, va donner lieu a une belle évolution de son personnage.

Concrètement, je ne vous cache pas que le début du roman se met en place doucement. Il faut dire que Vanja et le loup fait presque 600 pages et autant dire que c'est une belle brique. Si j'étais plus que ravie de retrouver la plume de l'autrice et ses univers si sombres, j'avoue avoir mis un bon moment à me mettre dans cette histoire-ci. Non pas a cause d'un manque de suspense ou d'un manque d'intérêt pour l'héroïne mais plutôt pour la multitudes de termes en allemand ? Même mon traducteur n'a pas su en définir la langue par moments. Entre les noms des personnages imprononçables (moi qui n'a pas fait allemand) et les nombreuses expressions qui parsèment le récit je ne vous cache pas que j'ai buté à chaque petite apparition en italique (hormis les Prinzessin ou mots assez transparents). Je comprends l'intention, mais personnellement, je trouve que cela plombe le rythme. Car si le terme nous échappe (il n'est pas forcément traduit ou expliqué dans l'histoire) et pas de notes en bas de page, alors tomber dessus tout du long c'est franchement frustrant. Personnellement, j'aurais préféré qu'ils apparaissent au début et qu'on passe ensuite à du français pour ne pas alourdir le roman.

Car cette belle brique n'est pas sans quelques longueurs. En soit, ce n'est pas hyper lent, mais il est vrai que par moment cela manquait un peu de rythme. Cela dit, cela joue sur le côté mystère et tension qui montent doucement mais surement et donc en soit, même si j'ai eu la sensation de ne pas avancer à mi-parcours, j'ai tout de même été tenue en haleine tout du long. Car croyez-moi, la vengeance de Vanja vous réserve son lot de surprises.

Côté personnages, je dois dire que j'ai été agréablement surprise par bon nombre d'entre eux. A commencer par le préfet junior Emeric Conrad. Venu pour enquêter sur les vols dont Vanja est à l'origine. J'ai aimé la complexité de son personnage et le fait qu'il ne soit pas si idiot, naïf à se faire rouler dans la farine par notre héroïne. D'ailleurs l'opposition entre les deux est tout simplement parfait (Hello ennemies-to-lovers). J'ai également apprécié le fait qu'il veuille mettre la lumière sur toute l'affaire tout en restant le plus droit possible. Il n'oublie pas ses valeurs et ce, même dans les situations les plus complexes. J'ai aussi beaucoup apprécié Ragne, Gisele et toute la petite bande qui évolue autour de Vanja. Le loup, quant à lui est bel et bien un méchant qu'on adore détester. Il sème la terreur sur son passage et je trouve ça particulièrement bien traité.

Vanja et le loup est une histoire qui tient le lecteur en haleine. Comme je vous le disais, tout le mystère sur la vengeance de Vanja et le fait qu'elle est prit la place de la princesse Gisele fait planer le doute sur ses intentions et surtout la finalité de tout cela. Jusqu'où ira t-elle pour obtenir vengeance ? Pourra t-elle s'en sortir avant qu'il ne soit trop tard ? Ou encore, pourra-t-elle racheter ses fautes ? Tant de questions qui sont traitées au fil du roman et qui m'ont totalement embarqué. J'ai été vraiment agréablement surprise par les rebondissements, les révélations et me suis laisser happer par l'histoire jusqu'à la toute dernière ligne.

En conclusion, malgré un début un peu lent, des termes en allemands qui m'ont cassé dans le rythme pendant une bonne moitié, j'ai passé un très bon moment de lecture avec Vanja et le loup. Une histoire mystérieuse, beaucoup de trahisons, de l'amour et des personnages prêts à tout !

Commentaire ajouté par Isallya 2024-06-30T16:56:57+02:00

Une excellente découverte.

Vanja à elle seule fait que ce livre frôle le coup de cœur pour moi : son développement est logique (donc pas linéaire, les séquelles de sa vie antérieure provoquent quelques retours en arrière), sa psychologie extrêmement fouillée, et son humour affûté permet aux pages de se tourner toutes seules malgré un rythme assez lent.

N'oublions pas ses compagnons de route, tous très attachants (pas forcément dès le début, mais ça vient quand on apprend à les connaître), et une romance toute mignonne qui vient épauler l'intrigue principale dans la seconde moitié du bouquin.

Espérons que la suite soit traduite un jour en français !

Commentaire ajouté par leslivresdamelie 2024-06-10T18:08:40+02:00

Après un début un peu perturbant, ce livre fut une excellente lecture !!

Pourquoi un début difficile ? On plonge dans un univers sans en connaitre aucun code et on a beaucoup de mots en allemand (sachant que la VF n’a pas le glossaire si appréciable dans la VO) et on suit Vanja en plein casse. On peut dire qu’on plonge au coeur de l’action mais on a directement le ton de Vanja. Puis quand les éléments commencent à s'agancer et qu'on comprend où on va, là ça devient incroyable !

Vraiment, ce livre se lit pour ses personnages. On a le droit à tout, une voleuse égoïste, une princesse déchu, une métamorphe qui n’a pas la langue dans sa poche, un Monsieur Je-sais-tout, des marraines magiques et un fiancé immonde. Et tout gravite plutôt bien ensemble. les interactions de Vanja avec Emeric sont pépites, les interactions de Vanja avec Ragne sont pépites, les interactions de Vanja avec elle-même sont pépites. Et pourtour sous cette couche d’humour, on a des sujets forts (traumatismes, maltraitance d’enfant etc) ce qui donne envie de faire des gros câlins aux personnages.

Concernant l’intrigue, franchement je me suis faite avoir plusieurs fois ! Mais je dois reconnaître que tout n’est pas encore clair pour moi. Une carte aurait été bienvenue.

Et la romance ! Juste incroyable. Elle est crédible du début à la fin, elle prend son temps et elle donne des palpitations. La romance secondaire est aussi fort sympathique.

Je recommande à 100% !

Commentaire ajouté par lectriceamitemps 2024-05-10T17:17:18+02:00

e n’avais pas prévu de lire ce livre. J’ai mis du temps à le lire, pour une fois ce n’était pas de ma volonté. J’ai eu beaucoup de mal au début : on est sur une Fantasy dans un univers totalement imaginaire, dont il faut intégrer les noms, les rangs, les termes germaniques dès les premiers chapitres. On est un poil noyé sous les informations au début, et j’ai eu du mal à suivre, et j’ai donc laissé tombé pour espérer comprendre au fil de ma lecture. Et ça a fonctionné ! Le principal est repris au bon moment et je n’ai pas été perdue dans ma lecture.

Le lecture est plutôt fluide, s’accélère au fil des intrigues. J’ai beaucoup aimé le découpage du live en plusieurs « Contes », qui commencent par une légende à la 3eme personne et qui se fond du point de vue du personnage principal. Elle nous raconte son histoire et ajoute des précisions au fil des « Contes ». Les métaphores utilisées pour parler des personnages sont très poétiques et bien choisies.

L’intrigue est addictive et compliquée, tout en étant tellement logique une fois tous les indices récoltés. Le découpage du livre permet d’ajouter des éléments pour résoudre les différentes énigmes.

La romance principale en toile de fond m’a fait fondre mon petit coeur sur les derniers chapitres. La romance secondaire F/F est très bien amenée et toute mimi. On reste évidement sur une Fantasy ado (attention, on aborde certains sujets qui peuvent être sensibles) mais ces romances apportent une touche de légèreté et nous aide à nous attacher encore plus aux personnages.

C’est une bonne découverte, et je lirais la suite avec plaisir (pas encore traduite), le suspense à la fin sur la continuité de la romance, ainsi que sur les agissement de Vanja, est parfait.

Commentaire ajouté par Ganapha 2024-03-18T23:31:09+01:00

[Lu en VO]

Scénario assez original, pas mal de rebondissements. Malheureusement je pense que cette lecture convient bien mieux à un public adolescent (je suis jeune adulte), je n'ai pas réussi à m'identifier à l'héroïne malgré une narration à la première personne... elle m'éxasperait par sa naïveté et son insolence qui décrédibilise le dénouement de l'histoire. Les relations et comportements des personnages ne me paraissaient pas naturels, cela rendait le récit artificiel.

Commentaire ajouté par Fandebouquin 2024-03-06T12:44:36+01:00

Je ne saurais dire du mal de ce livre, il est tellement bien que je ne sais même pas quoi écrire ! Il parle de rois les sujets que j'aime, de l'action à l'amour en passant par la trahison. Je conseille vraiment !

Commentaire ajouté par Emeraudebouquine 2024-03-05T09:36:41+01:00

J'ai eu assez de mal durant les 100 premières pages à peu près surtout à cause des mots en Allemand, j'étais un peu perdue et je ne comprenais pas grand chose à l'histoire. Mais une fois ce cap franchit, j'ai été happé et j'ai eu du mal à lâcher ce roman. J'ai énormément apprécié, j'ai passé un super bon moment de lecture qui m'a changé de mes habitudes.

Commentaire ajouté par elle_bouquine 2024-02-28T22:30:15+01:00

Je suis tellement contente de l’avoir acheté, je ne m’attendais à rien juste à un style d’histoire que je n’avais jamais lu. Et wouahhh ! Ça a frôlé le coup de cœur. J’y ai quand même mis du temps à le lire mais ça valait le coup.

Au début de cette lecture j’étais perdu. Les premiers chapitres ne m’aidais pas du tout, et petit à petit on comprend l’univers, ce que l’autrice a voulu faire. J’aime beaucoup trop Vanja mais je la hais en même temps. Elle fait tout de travers.. après on peut la comprendre avec tout ce qu’elle a vécu.. l’angoisse d’être seul chaque jours de devoir tout faire pour survivre ! L’histoire est très poétique avec des petits chapitres qui vont du bien.

Toute l’angoisse que j’ai ressentie pour cette vie merdique quelle a vécu. Entre vengeance, vole, « meurtre » et peure tout est réuni pour écrire une bonne histoire. Mon personnage préféré a était Emeric « Préfet Junior Conrad » il est tellement humble et tellement focalisé sur Vanja. J’ai ressentie tellement d’émotions en lisant leur amour. J’ai été emporté par la fluidité de l’autrice, les personnages sont attachants et bien développées. Le seul petit hic (qui n’est pas vraiment un hic) c’est que j’aurais aimé en savoir plus sur la vie de Ragne.

Commentaire ajouté par m-e-lani-e 2024-02-24T11:40:25+01:00

[ABANDON - Roman non terminé]

Je n'ai pas du tout accroché au style C'est dommage l'histoire a l'air intéressante, mais je n'arrive pas à lire tout simplement...

Commentaire ajouté par TheReadingGhost 2023-12-29T01:14:48+01:00

Une lecture qui frôle le coup de cœur ! J'ai adoré le contexte présenté au début du roman mais les longueurs à la fin du premier quart m'ont laissée perplexe. Mais après ce coup de mou... je n'ai pas pu le lâcher ! L'intrigue et l'univers centrés sur le folklore germanique m'ont complétement emportés et je voulais absolument savoir la fin. Bon point en particulier aux persos qui sont incroyables !

Commentaire ajouté par Anaisenvole 2023-11-02T11:03:05+01:00

Un des meilleurs livres que j’ai lu cette année ! Il a tout pour plaire avec ce charme de conte dans un pays avec une culture forte avec des mots spécifiques, un world building très complet que l’on découvre au fur et à mesure, des malédictions intriguantes et un personnage fort en couleurs et couches psychologiques qu’on épluche au gré des pages et de l’action. Super, en un mot! Et c’était vraiment agréable de ne pas savoir du tout où on allait car le résumé fait penser à une direction mais on se laisse emporter dans quelque chose d’un peu différent et sans doute encore mieux! A lire et relire!

Vanja et le loup

• France : 2022-03-17 (Français)
  • Canada : 2022-05-06 (Français)
  • USA : 2021-10-19 (English)

• Little Thieves (Little Thieves, #1) - Anglais