En 1980, Nadia et Zana Muhsen, deux petites anglaises de quatorze et quinze ans s'envolent au Yémen_pays de leur père_pour des vacances de rêve... Là-bas, leur existence bascule dans le cauchemar. Prisonnières dans un village isolé, elles seront mariée de force. Leur père les a vendues!
13 000 francs chacune.
Coups, insultes, chantage... Très vite, Nadia capitule. Mais Zana résiste. Elle écrit des centaines de lettres qui n'arriveront jamais... Puis, un jour, un médecin yéménite accepte de poster un courrier adressé à sa mère. Elle lui demande d'alerter la presse, de crier leur histoire au monde entier!
L' Angleterre s'émeut. En 1988, le gouvernement yéménite autorise les deux jeunes filles à quitter le pays...sans leurs enfants. Nadia refuse. Zana décide de fuir l'enfer...
D' Angleterre, Zana continue sa lutte. Pour son fils, pour les autres femmes. Pour qu'un jour certains hommes cessent d'être d'infâmes geôliers.
Je grelotte de fièvre, et je ne peux pas me nourrir seule. Il me vient l'idée que je vais mourir. C'est cela, je vais mourir. Je suis heureuse à l'idée de cette mort, je serai libérée, je m'envolerai du Yémen pour toujours. À quoi sert de vivre ici, ce n'est pas une vie, c'est une mort lente.
C’est le genre de livre qui vous marque au fer rouge.
Jamais un livre ne m’a autant bouleversée, à un point que je ne saurais décrire pleinement ce que j’ai ressenti en tournant ses pages. Dès les premières lignes, j’ai été happée par l’histoire de Zana et Nadia, et en deux jours seulement, j’ai achevé ce témoignage réel et déchirant. Une fois commencé, il est tout simplement impossible de le lâcher : chaque page est un coup porté à l’âme, chaque mot une plaie ouverte.
Zana décrit avec une précision crue et sans concession l’horreur qu’elle a vécue, des souvenirs si puissants qu’ils semblent s’insinuer dans notre propre chair… Tout au long de ma lecture, j’ai ressenti une palette d’émotions intenses : colère, tristesse, révolte, angoisse… mais aussi une admiration sans bornes pour la résilience de ces deux jeunes filles. Ce que Zana et Nadia ont enduré dépasse l’entendement. Zana est féroce, incroyablement forte, et son récit témoigne d’un courage à couper le souffle.
Comment peut-on concevoir qu’une telle cruauté puisse exister quelque part sur notre planète ? Ce livre m’a fait trembler, m’a mise face à une réalité que l’on préfère parfois ignorer, mais qui continue de broyer des vies. La condition féminine est loin d’être idéale dans bien des sociétés, mais ce que ces filles ont subi m’a glacé le sang. Ces hommes, par la manipulation et la peur, réduisent les femmes au silence, brisant leur liberté et leur dignité. Zana raconte avec force et courage cette monstruosité, dénonçant une injustice qui dépasse l’entendement…J’ai eu peur pour elles, j’ai pleuré pour elles, et j’ai ressenti une rage indescriptible face à l’injustice qu’elles ont vécue.
Ce livre est bien plus qu’un témoignage : c’est un cri de douleur et de révolte, une lumière sur les abîmes de l’humanité, mais aussi un hommage à la résilience et à l’espoir. Zana, par son histoire, m’a profondément touchée. Elle nous offre une leçon de vie, mais aussi une leçon d’humanité, nous appelant à ne jamais détourner les yeux de ces réalités atroces, même si elles sont difficiles à regarder.
Ce n’est pas une lecture que l’on peut oublier. C’est un livre qui vous secoue, vous révolte, vous brise, mais qui vous pousse également à ouvrir les yeux et à apprécier la force incroyable de ceux qui, comme Zana, refusent de baisser les bras face à l’injustice.
Un roman qu'on m'avait vivement conseillé et dont je ne regrette pas la lecture. C'est un récit poignant et terriblement frustrant, surtout en tant que femme, quand on voit dans quelles conditions ces pauvres filles doivent survivre dans ce pays totalement étranger pour elles. Elles ont connus l'horreur pendant ces années de captivité et avoir le courage d'écrire ce calvaire témoigne d'une force mentale incroyable dont la narratrice fait preuve tout au long du récit de son calvaire. Nous sommes confrontés tout au long du récit à des coutumes d'un autre âge et des traditions qui nous semblent absurdes à nous occidentaux et qui pourtant, sont encore présentes dans certains pays. On suit le combat de ses femmes pour regagner leurs libertés, le combat quotidien auquel elles doivent faire face pour tenir le coup loin de leur pays et de leur famille. Vendues est un roman incroyable que je recommande vivement aux personnes qui s'intéressent à ce genre de témoignages.
🅔t voilà, je viens de terminer ce roman... 🅤n roman qui me laisse sans voix, qui me donne un sentiment de haine envers cette injustice. 🅟arce que l'histoire de 🅩ana et de sa sœur 🅝adia est tout simplement effroyable, tellement dégueulasse que je n'ai pas les mots pour exprimer ce que je ressent. 🅤ne histoire vraie bouleversante que 🅩ana nous livre à travers ce roman, parce que cette femme est un exemple de courage. 🅠uoiqu'il en soit ce livre, je le classe dans ma liste: *🅑ronze*. 🅙e me plonge désormais dans mon premier roman du mois de 🅕évrier 🥰.
J'avais lu ce livre très jeune, vers 13 ans, je me souviens combien il m'avait marquée et horrifiée. Quel triste sort que celui de ces deux soeurs, j'avais été révoltée par le père et j'avais détesté le "mari".
Par contre Zana a fait preuve d'une véritable force et volonté. A lire, mais peut être un peu plus âgée que moi quand je l'ai lu...
Une histoire vraie racontée avec sensibilité d'une jeune fille vendue par son père dans un pays étranger où elle a lutté pour retrouver sa liberté.
On ne pas se débarrasser d'un sentiment de révolte face à la cruauté humaine, quand des filles et des garçons sont vendus comme de vulgaires biens matériaux, au nom d'idéaux archaïques et bafouant les droits humains.
Un grand merci à ses survivants qui nous font leur récit.
Je termine à peine ce livre et je n'ai qu'une envie c'est de chercher sur internet où en est le combat de Zana et la rejoindre pour sortir sa soeur et leurs enfants de ce pays maudit.
Autre chose choquante, le père n'a jamais été condamné pour avoir vendu ses filles et ses 2 enfants précédents.
Une dernière pensée me met en colère, les féministes bien pensantes de notre société devraient mettre leur énergie à défendre le droit de ces femmes plutôt que de vouloir réformer notre orthographe en nous disant comment écrire auteur au féminin .
13 000 francs chacune.