Entrez dans l'univers sombre de Vespertine, et arpentez un monde hanté par de dangereux et fascinants revenants...
Les morts de la Loraille ne reposent pas en paix.
Artemisia suit l'enseignement pour devenir une sœur grise, chargée de purifier les corps des défunts pour que leur âme puisse gagner l'au-delà ; dans le cas contraire, ils se relèvent sous la forme d'esprits vengeurs qui s'en prennent aux vivants. Un travail de l'ombre qui lui convient parfaitement : Artemisia préfère avoir affaire aux morts plutôt qu'aux vivants, qui se méfient de ses mains brûlées et de son passé trouble.
Quand son couvent est attaqué par des soldats possédés, Artemisia n'a d'autre choix que de réveiller un antique esprit emprisonné dans une relique. Faire appel à l'extraordinaire pouvoir de cet esprit malfaisant menace de la consumer, mais le mal se répand sur la Loraille, et pousse la jeune fille à remettre en question tout ce qu'on lui a enseigné.
Ce revenant est peut-être le seul être qui puisse aider Artemisia à vaincre l'ennemi... si tant est qu'il ne la trahisse pas en premier.
- Donc tu ignores si de ton vivant tu étais un homme ou une femme.
- Oui, et je ne vois pas quelle importance cela peut avoir. Ce que les humains peuvent être assommants. Oh, tu as un truc qui pendouille entre les jambes ? Félicitations, tu vas enfiler une armure et brandir unne épée. Oh tu appartient à l'autre catégorie? Dommage pour toi : tu es destinée à faire des enfants ou à devenir nonne.
J'ai absolument adoré. Je ne croyais pas que Rogerson pourrait dépasser le tour de force qu'était selon moi Sorcery of Thorns, et pourtant, à mon avis, elle l'a fait. Au début, le côté religieux d'Artemisia m'a fait douter (ce n'est pas le genre de personnage qui m'attire généralement, et si le livre avait été écrit par quelqu'un d'autre, j'aurais probablement passé mon tour), mais elle s'est révélée être une excellente protagoniste avec beaucoup de profondeur. Le revenant est tout aussi fascinant, surtout qu'il garde une part de mystère qui, sans doute, jouera un rôle dans le prochain tome. L'histoire est intéressante et pleine de retournements, mais je ne peux m'empêcher de trouver que l'intérêt principal du livre est la relation entre Artemisia et le revenant - j'ai adoré voir leur confiance mutuelle se développer au cours du récit. Moi aussi, je veux un revenant :(
Bref, sans surprise, le nouveau livre de Margaret Rogerson est excellent, et j'ai hâte de lire la suite!
lu en VO. à mon avis le meilleur des romans de l'auteur jusqu'à présent, je trouve qu'elle s'améliore de livre en livre. Le rythme est plus rapide, les péripéties plus palpitantes et les personnages plus subtils.
Dans ce monde, il y a des Esprits qui reviennent hanter les humains, et ils peuvent causer d'énormes dégâts. Pour les combattre, le clergé utilise les reliques des Saints. Il y a un côté morbide qui me rappelle certains trésors d'église avec le doigt momifié de sainte Agnès ou ce genre de choses...
Les personnages sont assez atypiques : une jeune fille très renfermée qui a peur de la foule mais se retrouve adulée comme une sauveuse ; un confesseur arrogant et ambitieux - mais peut-être pas si mauvais qu'il en a l'air ; un Esprit qui insulte et méprise les humains, tout en les aidant plus ou moins volontiers...
C'était une bonne lecture et il y aura sans doute un tome 2.
• Encore un roman de Margaret Rogerson que j’ai adoré ! Il est un peu différent des précédents car ici il n’y a pas de romance. Au début j’appréhendais ma lecture mais finalement j’ai été agréablement surprise ! 🤩
• Comme toujours la plume de l’autrice est superbe et elle nous embarque dans son récit ! Le début était un peu lent mais ensuite on ne s’ennuie pas car il y a beaucoup d’action et de rebondissements. 😄
• J’ai beaucoup apprécié les personnages. Artemisia est un personnage très intéressant. Elle est forte, très réaliste et réfléchie. 🤨
Le Revenant est très sarcastique. Il hait les humains mais en même temps il est protecteur avec Artemisia. Au final je l’ai trouvé très attachant. ☺️
J’ai adoré leurs interactions et l’évolution de leur relation/collaboration. Leurs joutes verbales m’ont fait sourire à de nombreuses reprises. 😆
Leander, quant à lui, m’a beaucoup intrigué. 🤔
• Je croise les doigts pour qu’on ait potentiellement une suite un jour.🤞🏻
• Si vous appréciez les héroïnes fortes, les ambiances sombres avec de l’action, je vous recommande fortement cette lecture pour l’automne ! 🍂
Je suis toujours aussi fascinée par les univers et l’atmosphère que cette autrice parvient à créer. Encore une fois, c’est un véritable sans-faute… ou presque ! Le seul petit bémol pour moi : l’absence de romance. Bien que je comprenne pourquoi elle n’a pas sa place dans ce récit, j’aurais adoré en voir une se développer 🤭.
L'ambiance est parfaitement spooky, idéale pour cette saison. Dès les premières pages, on est plongé instantanément dans l’univers sombre et mystérieux d’Artemesia, une sœur grise vivant dans un couvent. Sa mission : accomplir des rituels sur les morts afin d’éviter qu’ils ne se transforment en spectres. Mais Artemesia n’est pas qu’une simple religieuse : elle est aussi une nonne-guerrière, formée à combattre ces créatures redoutables.
Les spectres, quant à eux, varient en dangerosité selon les circonstances de leur mort, ce qui ajoute une tension permanente. Lorsque la vie d’Artemesia est bouleversée par une attaque de spectres, elle se retrouve contrainte de mener une guerre sainte tout en partageant son corps avec un revenant grincheux mais ô combien fascinant 🖤
Vespertine de Margaret Rogerson est une lecture captivante qui brille par son personnage principal, Artemisia, à la fois attachante et complexe. Son parcours, marqué par des doutes et une quête d’identité, la rend particulièrement humaine, tandis que son lien avec l’esprit ancien qu’elle libère ajoute une dimension intrigante à l’histoire. L’univers gothique, richement développé, avec ses esprits et ses mystères religieux, plonge le lecteur dans une atmosphère envoûtante. Bien que certains personnages secondaires manquent de profondeur, cela peut s'expliquer par le fait qu'il s'agit d'un tome unique. L'intrigue reste néanmoins bien rythmée, avec des moments de tension bien dosés, et l'absence d'une suite ne diminue pas la satisfaction que procure ce récit. Vespertine est un roman qui marie aventure et mysticisme avec une héroïne inoubliable.
J’avais beaucoup apprécié sorcery of Thorns alors c’est avec plaisir que j’ai commencé vespertine.
J’ai beaucoup aime l’ambiance de ce livre, un peu glauque et sombre, avec le petit côté ésotérique et la possession des esprits qui renforce vraiment cette impression.
Artemisia est une héroïne tres cool car très differente de celles qu’on a l’habitude de côtoyer, le coté solitaire, asociale et qui a des difficulté a s’intégrer après un traumatisme est très interessant.
Pas de romance (ou peut être les prémices ? Mais il faut vraiment chercher) car c’est l’amitié avec le revenant qui est à l’honneur. Celle ci est bien construite, et même s’il est un peu bougon, je trouve qu’on sent bien l’évolution de leur relation.
Par contre j’ai trouvé dommage que les autres personnages secondaires ne gagnent pas en puissance, au final ils sont là mais n’ont pas réellement d’impact sur l’histoire. (Peut être est ce du au POV unique aussi, il est vrai que j’aime avoir les POV de plusieurs personnages).
L’action est présente tout le long, et même si parfois on a envie de secouer un peu l’héroïne, et qu’on peut remarquer certaines longueurs, c’est globalement très actif et plein de rebondissements assez bien menés!
Si le worldbuilding est plutôt détaillé et immersif, j’ai trouvé dommage qu’on ait pas plus de precision sur certains elements historiques (notamment sur les revenants et le pourquoi du comment de leur existence).
Je pense quil reste pas mal de zones d’ombres non exploitées, qui nous laisse un peu sur notre faim… mais visiblement une suite est prévue, donc elle répondra peut être à nos questions !
D’abord, je me dois de souligner le fait que l’univers, comme toujours avec cette autrice est extrêmement sympa à découvrir et riche de nombreux éléments diversifiés. C’est tellement bien écrit que l’on s’y croirait sans trop de difficultés… Les descriptions qui marquent le roman apportent un vrai plus, puisqu’elles permettent au lecteur d’entrer complètement dans le livre et son histoire. Certes, elles sont vraiment très nombreuses et donnent parfois l’impression de se trouver face à un mur de mots, mais ça vaut franchement le coup. Ainsi l’univers apporte un cadre très bon à l’histoire.
Qui elle m’a franchement déçue. Je m’attendais a un titre à la hauteur de Sorcery of Thorns, mais il était bien en deçà de mon attente. L’histoire n’a pas su me transporter comme je m’y attendais. Elle était sympa, mais le rythme ne m’a pas rendue accro. En effet, elle s’est déroulée un peu trop lentement à mon goût, si bien que je me suis presque (j’ai dit presque) ennuyée. Il y a peu de points d’actions qui valet vraiment le coup et qui apportent du rythme au récit. Du coup, le lecteur peut se sentir perdu entre ces points de récit, marqués par de longues descriptions qui ne sont pas forcément des plus passionnantes, à mon sens en tous cas.
Sinon j’ai bien aimé les différents personnages, autant le spectre que l’héroïne. Leur lien particulier et non romantique était vraiment sympa à découvrir. De ce côté là, j’ai vraiment aimé (même si je m’attendais à une romance) leur relation de confiance qui se construit au fil de l’histoire et des différentes épreuves qu’ils subissent. Cela forge en effet leur caractère. Par ailleurs, ces personnalités sont vraiment très bien développées, avec de nombreux éléments qui apportent un vrai plus et montre le travail qu’il a derrière la création de ces personnages : ils sont complexes, mais assez réalistes. De plus, on peut facilement s’attacher à eux, et notamment à l’héroïne.
La plume de l’autrice est également assez agréable à découvrir. Bon, personnellement, je la connaissais déjà, mais mm si j’ai été déçue par son histoire, cela n’empêche pas que la plume soit d’une très bonne qualité. En effet, en mettant en scène et en valeur une atmosphère particulière comme elle le fait, arrive à plonger son lecteur dans son univers. Ainsi, on vibre avec les différents personnages et on apprécie découvrir leurs différentes facettes. L’atmosphère est également adaptée au récit, puisque les différentes révélations sont alors mis en valeur par ce biais. De plus, elle aborde différents sujets pas toujours facile avec une aisance remarquable.
C’est donc une bonne lecture, mais bien loin du coup de cœur auquel je m’attendais
J'ai globalement apprécié ce livre. On est vraiment plongé dans cet univers fascinant. Les personnages sont correctement travaillé et sont cohérent dans leur prise de décisions.
Par contre, ultra previsible toute l'enquête sur le coupable présumé était facile à prévoir
Ce fut une lecture très plaisante malgré un passage difficile.
En effet, malgré le début qui était accrocheur, plus loin dans le livre j’ai trouvé qu’il y avait des scènes qui, je trouve, se ressemblaient et quelques passages un peu longs et qui n’apportaient pas grand-chose à l’histoire. Par exemple les remarques que le Revenant fait sur les nones, au début c’était drôle mais j’ai trouvé que c’était trop répétitif au bout d’un moment. Et en plus le revenant faisait une ou deux fois des remarques qui sont drôles dans des moments importants comme lors d’un combat.
J’ai eu du mal à continuer l’histoire.
Mais vers les 250 pages, l’histoire est devenue incroyable, il y a eu des retournements de situations auxquels je ne m’attendais mais pas du tout et qui étaient géniaux. J’étais vraiment agréablement surprise de la tournure des évènements.
Côté personnage, j’ai beaucoup aimé Artemisia, elle était incroyable j’ai adoré son évolution et son lien avec le Revenant. Concernant le revenant, malgré les points négatifs que j’ai cités au début je l’ai beaucoup aimé aussi
À propos des personnages secondaires, j’ai bien aimé LeanderSpoiler(cliquez pour révéler), j’ai apprécié qu’à la fin il soit du même côté qu’Artemisia, et aussi Marguerite, Charles et Jean qui étaient très attachants.
J’ai beaucoup aimé l’ambiance du livre avec cette religion, l’histoire des esprits, des reliques... J’y ai trouvé très intéressant et très accrocheur.
Par contre je pensais qu’il y allait avoir de la romance mais je n’ai pas vu où elle était.
Cette auteure c’est une valeur sure pour moi ! J’ai adoré ses autres livres, alors celui-là n’a pas fait long feu et à confirmer sa plume :)
Nous sommes dans une histoire de revenants et d’esprits vengeurs prêt à tout pour mettre le chaos dans le monde. Notre héroïne est Artemisia, une jeune fille cabossée par son enfance, préférant côtoyer les morts plutôt que les vivants, assez solitaire et en retrait du monde, mais lorsque son couvent est attaqué, elle trouvera le courage de faire l’impensable. L’esprit vengeur qu’elle libérera sera un atout dans son combat, sauf s’il ne sert que ses intérêts à lui….
J’espère sincèrement que la suite de cette histoire sortira dans quelque temps car la fin nous laisse sur un gros suspense :O
Ne voulant pas spolier l’histoire je ne peux pas trop en dire, mais si vous aimez les histoires de fantômes, de course contre la montre pour sauver le monde et l’écriture de Margot Rogerson, ce livre est fait pour vous :)
C'est le premier livre de l'autrice que j'ai lu et je pense que c'est mon préféré !
L'ambiance peut ne pas convenir à tout le monde mais tout ce qui est religion, esprits, revenants, politique m'a vraiment intéressée et j'ai été totalement conquise !
Les relations entre les personnages étaient bien développés et j'ai été happé par l'aventure d'Artemisia.
Les morts de la Loraille ne reposent pas en paix.