Vi

Description ajoutée par feedesneige 2016-04-14T00:08:39+02:00

chez renaud-bray:

En vietnamien, « Vi » désigne ce qui est infiniment petit, microscopiquement petit. Dans ce livre, Vi est le prénom d'une fillette, la plus jeune soeur de trois grands frères, le « petit trésor » qui se retrouve malgré elle dans la grande Vie et ses tumultes. En quittant Saïgon pour Montréal, en visitant Suzhou et Boston, en grandissant aux côtés des héros ordinaires, elle est témoin de l'immensité de la mer, de la multiplicité des horizons, de l'unicité des tristesses, du luxe de la paix, de la complexité de l'amour, de l'infini des possibilités et de la violence de la beauté.

Comme une bonne élève, elle regarde, apprend, reçoit. Mais saura-t-elle jamais vivre cette grande Vie?

**** chez amazon:

Mon prénom, Bào Vi, illustrait l'intention de mes parents de « protéger la plus petite ». Si l'on traduit littéralement, je suis « Précieuse minuscule microscopique ». Comme dans la plupart des cas au Vietnam, je n'ai pas su être à l'image de mon nom. Souvent, les filles qui s'appellent « Blanche » ou « Neige » ont le teint très foncé, et les garçons nommés « Puissance » ou « Fort » craignent les grandes épreuves. Quant à moi, je grandissais sans cesse, dépassant de loin la moyenne et, du même élan, me projetant en dehors des normes.

Extrait ajouté par Palimpseste 2022-12-11T03:08:41+01:00

The mother reminded her that it was useful to watch over the living, but that nothing could be done for the dead...she had chosen to be with her love. She had freed herself from the burdensome history that was the legacy of a war she had not known, by walking towards the beauty of Nha Trang's sublime sea.”

Commentaire ajouté par coeurdechristal 2022-05-17T19:50:43+02:00

Un livre riche de culture et d'épanouissement.

Comme toujours, la plume de Kim Thuy est très poétique, très imagée. Ses mots sont pleins de sens étant donné son passé, son expérience et celui de son entourage. On voit l'épanouissement de Vi et son vécu au fil des épreuves qui marqueront sa vie. Très beau récit.

Commentaire ajouté par Go_jun_pythagore 2022-02-21T06:50:24+01:00

Un livre tellement touchant et poétique. Pas seulement dure et cruel. Il y a des moments tellement beaux que j'y aspire.

Commentaire ajouté par Imaginariumdesteph 2020-07-31T21:03:16+02:00

Toujours aussi touchant, bouleversant et à la fois tendre.

Commentaire ajouté par Palimpseste 2019-06-13T14:55:54+02:00

J’ai adoré ce livre. Il s’en dégage une grande beauté et une grande pudeur également. L’auteur aborde des événements qui ont fait l’actualité avec plus de tendresse et de sincérité en partageant des moments de son propre passé ou celui de sa famille. On découvre également la culture vietnamienne à travers ce récit. Un court roman très intéressant et instructif.

Je vous le conseille.

Commentaire ajouté par Mayoune 2018-12-26T21:54:08+01:00

Un très beau livre. Au coeur de ses fragments, on découvre la vie de ces expatriés Vietnamiens, tout en pudeur et finesse. Kim Thuy a une très belle plume.

Commentaire ajouté par Joyeux-Drille 2018-07-11T15:47:14+02:00

Un court roman, comme un album de souvenirs. Le récit autobiographique d'une jeune femme née dans un pays coupé en deux par la guerre, obligée de fuir dans des conditions périlleuses et de (re)construire sa vie dans une culture très différente. Au coeur de ce livre plein d'émotions, la relation contrastée entre une mère et sa fille, une histoire d'apprentissage et de transmission, tout en pudeur.

Commentaire ajouté par Allan-2 2017-10-27T23:06:22+02:00

Le début (jusqu'à la moitié) est super. Lecture interrompue à cause d'une lecture pour les études mais pressé de reprendre !

Commentaire ajouté par Marie-Pier-2 2017-09-24T02:10:32+02:00

Wow! Un voyage fantastique au coeur de la culture vietnamienne et de ses traditions. Vivre les épisodes de la vie de la narratrice nous permet de l'apprécier énormément. Vivre entre le fait de vouloir vivre sa vie au détriment de décevoir ses proches n'est pas facile. J'aimerais être une de ses personnes bohèmes si résiliantes. Quelle lecture fluide et agréable. Tu commences ce livre tu le finis aussitôt.

Commentaire ajouté par Genou 2017-08-15T02:59:28+02:00

Mon premier roman de Kim Thuy et j'ai bien aimé. C'est réellement bien écris, mais j'en aurais pris beaucoup plus. On dirait que le livre finissait alors que l'histoire commençait. Je cherchais la suite!

Commentaire ajouté par dianelangevin 2017-03-10T22:28:49+01:00

Un beau roman. Une belle écriture avec des chapitres court. J'ai beaucoup aimé, mais j'aurais voulu qu'il soit plus long.

Vi

• France : 2016-05-02 - Poche (Français)

Flocho le place en liste or
2022-01-18T02:45:04+01:00