Victor Lessard, Tome 1 : Il ne Faut pas Parler dans l'Ascenseur

Description ajoutée par andy_g 2012-04-18T03:44:54+02:00

Une jeune femme lancée dans une course folle pour retrouver un homme qui, selon toute vraisemblance, n’existe pas...

Un enquêteur de la police de Montréal qui tente d’élucider les meurtres crapuleux de deux hommes tués de la même manière à une journée d’intervalle...

Un chasseur impitoyable qui pense que chacun doit payer pour ses fautes...

Imaginez encore...

Un chassé-croisé haletant qui révèle fil à fil l’effroyable lien entre ces trois destins.

Certaines personnes peuvent partager votre quotidien pendant quinze ans sans vous marquer, alors que d'autres traversent votre vie comme un météore et transfigurent à jamais votre univers.

Un des premiers livres qui m’a fait aimer la lecture!

Un bon polar, de facture très classique mais efficace

Je ne connaissais pas du tout cet auteur, dont ce fut une véritable découverte.

J'ai adoré ce livre, je l'ai dévoré, c'est un vrai page-turner.

Il vous captive de la première à la dernière page.

Le sergent détective Lessard est un héros un peu cabossé par la vie, et c'est ce qui le rend si attachant.

Si vous cherchez un nouvel auteur à découvrir, ne cherchez plus, vous l'avez trouvé.

Je n'ai qu'une hâte, c'est de lire la suite des aventures du sergent-détective Victor Lessard.

Ce livre est vraiment un excellent roman. Je me suis régalée tout au long de ma lecture, je suis totalement rentrée dans l’histoire. Je me suis énormément attachée aux personnages, notamment à Miles, Victor et aussi Simone.

Il s’agit vraiment d’un roman sublime, mêlant paranormal, meurtres, et drames familiaux. Tout ce que j’adore, a vrai dire ! Il y a beaucoup de mystère également.

Le côté « puzzle de 1000 morceaux » était très bien mené, ce qui peut s’avérer délicat parfois. Au début j’avais un peu peur de me perdre, avec tous ces différents points de vue, tous ces personnages qui n’avaient - à première vue du moins hehe - rien en commun, ou presque. Mais il se trouve que ce n’était pas le cas, tout était très clair.

La plume de Martin Michaud est fluide et très agréable à lire.

Spoiler(cliquez pour révéler) Cependant, le fait qu’on ne connaisse pas le contenu du message que Juan a laissé à Simone et Laurent de la part de Miles m’a un peu laissée sur ma faim. Je n’irai pas jusqu’à dire que je suis déçue. Mais disons que ça me titille haha, j’aimerais savoir !

31 Mars 2005. Les journées suivantes, vécues en parallèle déjoueront les sciences mathématiques en convergeant pour se rencontrer vers un point commun.

Après avoir abattu un homme libre avec sauvagerie dans la banlieue de Québec, selon son programme établi, un tueur s’apprête à exécuter sa deuxième victime dont l'arme, sa contient dans son coffre, le cadavre de sa première victime.

Le retard inaccoutumé à son travail de Simone Fortin la narratrice, est annonciateur d’une mauvaise journée pour elle. Mais cette employée sérieuse est loin de se douter que l’accident survenu à sa pause-café clôturée par un coma de quelques heures esquisse un bouleversement dans sa vie et ses convictions : quand elle en sort, perturbée de sa rencontre avec Miles durant ces quelques heures. Le charme de cet homme en lui ouvrant nouveaux horizons dans sa vie monotone qu’elle s’inflige, une source d’énigmes pour le lecteur :

“ J’avais vécu une vie d’ascète depuis la mort du gamin, une existence cafardeuse où je m’étais réfugiée dans un atoll de solitude, duquel j’avais coupé à un à un tous les ponts rattachés à mon passé.

Cette rencontre avec Miles, la stimule pour retrouver cet homme malgré l’incohérence de cette nouvelle réalité dont elle a du mal à confier la bizarrerie même à sa meilleure amie Ariane. Bien déterminée, elle poursuivra seule cette recherche.

Pendant ce temps, pour identifier l’auteur de ce délit de fuite, le commissaire Lessard interroge Simone Fortin encore hospitalisée. Ici, dans cet hôpital, son directeur est découvert assassiné dans son bureau pour finalement donner à cette enquête de prime abord mineure une dimension politique voire mondaine. Confronté à la morgue de son chef, Lessard sait la nécessité d’un succès rapide pour éclaircir l’affaire.

“ Le sergent-détective jura. Traduction : Tanguay ne mettrait pas sa précieuse tête sur le billot pour lui. Dès qu’il sentirait la soupe chaude, il s’effacerait et les pointures des crimes majeurs viendraient lui voler son enquête.

MON AVIS plus approfondi :

J'étais sceptique, j'ai eu du mal à accrocher au départ, mais j'ai fini par le dévorer d'une traite! J'ai adoré l'intrigue qui m'a tenu en haleine jusqu'au bout, j'ai beaucoup aimé les personnages et le style d'écriture de l'auteur. J'ai trouvé que s'était un très bon roman. Pour moi aussi s'était mon premier roman de Martin Michaud, mais certainement pas le dernier. Je le recommande fortement!

J'ai adoré ce roman! Sujet original, personnages attachants au passé complexe, méli-mélo de rencontres déroutantes, histoire qui semble décousue mais qui nous fait bien comprendre comment une enquête peut piétiner. Comme j'aurais aimé connaître le dernier message de Miles... Je me lancerai certainement dans une autre lecture de Michaud!!

Premier roman de Martin Michaud pour moi. J'ai trouvé ce livre correct, mais sans plus. J'ai trouvé le déroulement de l'intrigue un peu longue contrairement à d'autres romans policier que j'ai l'habitude de lire. Je ne me suis pas beaucoup identifiée aux personnages. Toutefois, étant résidente de la métropole, j'ai aimé le fait que l'action se déroule à Montréal et le fait de reconnaitre les lieux cités.

J'ai eu de la difficulté à embarquer dans la première moitié du livre. Il y avait trop de personnages et d'informations disparates on aurait dit. J'ai trouvé la deuxième moitié meilleure. Chaque élément s'imbrique finalement l'un dans l'autre. Une fois que l'enquête policière est bien partie, on ne lache plus le roman.

J'ai bien aimé ce livre...je ne suis pas une grande fan des romans policier mais j'avoue que cet auteur nous tranporte dans une histoire bien ficelée. J'ai terminé ma lecture avec des interrogations: est-ce possible le coma et le monde parallèle? Et j'aurais bien aimé savoir quel était le message de Miles pour Simone et Laurent!!!

Victor Lessard, Tome 1 : Il ne Faut pas Parler dans l'Ascenseur

• France : 2016-09-07 - Poche (Français)
  • Canada : 2010-01-11 (Français)