Vingt mille lieues sous les mers (Intégrale)

Description ajoutée par magdave 2010-08-27T21:37:09+02:00

Vingt mille lieues sous les mers est le chef-d'oeuvre de Jules Verne : mieux qu'un récit de voyage, mieux qu'un roman d'aventures géographiques et scientifiques, mieux qu'une simple histoire de vengeance. Ou plutôt, tout cela ensemble, mais sublimé. Le poème de la mer, le drame de la révolte absolue, la dernière des grandes légendes romantiques, à jamais engloutie, à jamais conservée dans le silence des mers profondes.

"La mer est le vaste réservoir de la nature. C'est par la mer que le globe a pour ainsi dire commencé, et qui sait s'il ne finira pas par elle ! Là est la suprême tranquillité. La mer n'appartient pas aux despotes. À sa surface, ils peuvent encore exercer des droits iniques, s'y battre, s'y dévorer, y transporter toutes les horreurs terrestres. Mais à trente pieds au-dessous de son niveau, leur pouvoir cesse, leur influence s'éteint, leur puissance disparaît ! Ah ! Monsieur, vivez, vivez au sein des mers ! Là seulement est l'indépendance ! Là je ne reconnais plus de maîtres ! Là je suis libre ! "

Une belle histoire de façon générale mais parfois trop de description, ce qui finit par ennuyer le lecteur. Pour autant, ça en reste magique et Jules Verne maîtrise bien l'art de nous faire voyager à travers ses récits !

Un récit qui nous plonge dans le monde sous-marin du Nautilus et de son capitaine Nemo.

Je n'ai pas été transcendée par l'histoire même si les descriptions m'ont beaucoup plu.

Une expédition qui nous emporte sous les mers. Jules Verne a le don de nous transporter dans ses voyages extraordinaires.

Quand le mystérieux monstre marin est signalé, il faut absolument l’exterminer pour libérer les mers.

C’est grâce à cette expédition que le professeur Aronnax, son fidèle compagnon Conseil, et le Canadien Ned Land, harponneur de métier, se retrouvent à bord de l’Abraham Lincoln afin de chasser ce monstre des mers.

Seulement, au moment où ce monstre est enfin trouvé, les mers se déchaînent, et nos trois protagonistes se retrouvent éjectés sur le dos du monstre en question.

Surprise : ce monstre est en réalité le Nautilus, un sous-marin dirigé par le capitaine Nemo.

À partir de ce moment, leur véritable expédition commence. Ils découvrent des créatures magnifiques, les merveilles de la nature et les vestiges de l’histoire enfouie dans l’océan.

Cette lecture est tellement immersive ! Vingt mille lieues sous les mers est un récit d’aventure qui nous transporte à bord du Nautilus.

C'est avec plaisir que j'ai découvert ce classique de la littérature. Les longues listes de découvertes sous-marines ne sont pas restées ancrées dans mes souvenirs, mais j'ai appris beaucoup de choses sur le monde sous-marin. Ce livre donne envie de rencontrer le capitaine Nemo, de découvrir le secret de son existence, de parcourir ces 20 000 lieues sous les mers...

A lire et relire pour le plasir!

Vous brève chornique de 20000 lieu sous les merds

Copilot

Vingt Mille Lieues sous les Mers : Une Odyssée Sous-Marine

Jules Verne nous entraîne dans une aventure époustouflante avec "Vingt Mille Lieues sous les Mers". Le roman suit le professeur Aronnax, son fidèle serviteur Conseil, et le harponneur Ned Land, capturés par le mystérieux capitaine Nemo à bord du Nautilus, un sous-marin révolutionnaire.

L'histoire est une exploration fascinante des profondeurs marines, où Verne mêle science et imagination avec brio. Chaque chapitre dévoile des merveilles sous-marines, des créatures étranges aux paysages subaquatiques époustouflants. Le capitaine Nemo, personnage énigmatique et complexe, incarne à la fois la rébellion contre la société et la quête de liberté absolue.

Le roman est non seulement une aventure palpitante, mais aussi une réflexion sur la nature humaine, la technologie et l'écologie. Verne, avec sa vision avant-gardiste, nous invite à rêver et à réfléchir sur notre rapport avec la nature et la science.

En résumé, "Vingt Mille Lieues sous les Mers" est une œuvre intemporelle qui continue de captiver les lecteurs par son mélange unique de suspense, de découverte et de réflexion philosophique. Une lecture incontournable pour les amateurs de science-fiction et d'aventures.

J'ai bien aimé la lecture de ce classique, que j'imaginais beaucoup plus rasoir... Finalement l'histoire s'est révélée passionnante, avec des des personnages et mystères intrigants !

Je conseille la lecture de la préface pour mieux apprécier les différents aspects de l'histoire et mieux comprendre certains choix !

Il est de ces livres qu'on ne sait classer. Si l'histoire, le scénario et les personnages sont dignes de ces grandes œuvres littéraires, il s'agit également d'une encyclopédie quoique impressionnante, sinon fort longue en lecture, composée de listes à n'en plus finir de noms d'espèces animales et végétales du monde marin, si peu descriptive qu'elle sort malheureusement rapidement son lecteur de l'histoire, pourtant passionnante lorsqu'elle avance...

*lecture audio* une relecture du grand classique de Jules Verne, récit d'aventures maritime épique, à bord du mystérieux Nautilus et de l'énigmatique capitaine Némo. C'était passionnant et le narrateur a su installer à la fois l'émerveillement de nos compagnons, mais aussi le sentiment d'angoisse lié au huit-clos forcé du Nautilus. Quelques longueurs sur la partie 2,mais une histoire passionnante

c'est un excellent roman de Jules Verne, un roman qui parle d'aventure, d'un peu d'action mais je trouve qu'il y a quelque longueur. Ce livre je le relirai avec plaisir.

Voici un livre qui a traversé les époques grâce à son succès planétaire et pas grâce à sa valeur intrinsèque.

La qualité narrative est faible, les personnages sont évoqués en surface. Les détails seraient plutôt pour la description des fonds marins et leurs habitants véritables héros du récit au final.

Vingt mille lieues sous les mers (Intégrale)

• France : 1870-01-01 (Français)

LaraNox l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-18T22:52:58+01:00

• 20 000 lieues sous les mers - Français