Vivre son deuil et croître, Faire de tous les moments de sa vie une symphonie achevée

Comment vivre un changement, une perte, un deuil, une séparation ? Toute perte est douloureuse. Le deuil d'un être aimé est particulièrement difficile à vivre, mais la brisure du divorce, la fin d'une relation intime, l'éloignement de ceux qu'on aime, la perte de son emploi, d'aspects de soi-même lors de maladie ou d'accidents, la perte de possessions, de buts, d'idéal, toutes ces pertes nécessitent un cheminement nommé processus de deuil. Ce processus est un parcours sinueux avec des montées et des descentes. Il représente une expérience intense sur les plans physique, émotionnel, mental et spirituel. Lorsque la perte est là, que l'inattendu ou l'inacceptable arrive, chacun va devoir vivre, à sa manière, cette douleur qui étreint, qui habite l'être tout entier. La connaissance du processus de deuil peut représenter une certaine aide pour ceux qui le vivent.

Lâcher prise

La perte d'un être cher est un événement si intense que le retour à la vie quotidienne après les cérémonies funèbres peut poser problème. L'attention, la concentration sont difficiles. L'esprit, l'imagination sont sollicités par l'image du défunt, par des souvenirs anciens ou récents. Beaucoup d'endeuillés ont trouvé très aidant d'accomplir le rite suivant :

Chaque fois que l'attention retourne vers le défunt au moment où cela n'est pas souhaitable, il suffit de l'imaginer en route vers une autre destination, nous tournant le dos et de dire mentalement "Va en paix !", "Maman, va en paix", "Gérard, va en paix", et de répéter cette phrase trois ou quatre fois. Il se produit alors une impression de calme et l'attention peut à nouveau se concentrer sur le moment présent.

Lors du décès de mon père, j'avais du mal à faire mon deuil. Ce livre m'a apporté beaucoup d'éléments qui m'ont permis de connaître les différentes étapes du deuil et je m'y suis référée aussi souvent que nécessaire. Je l'ai repris en mains lors du décès de ma mère et même encore aujourd'hui, il m'arrive d'y jeter un œil. Vraiment bien expliqué. A recommander

• France : 2003-05-12 - Poche (Français)

Lilavie l'ajoute dans sa biblio or
2020-11-23T04:41:55+01:00