Walking Dead, Tome 1 : Passé décomposé

Description ajoutée par Lacie 2012-03-01T17:43:32+01:00

Le jour où il est sorti du coma, Rick s’est demandé s’il n’était pas en plein cauchemar. Autour de lui, tout a changé : les morts ne meurent plus, mais passent leur temps à dévorer les derniers humains. Rick est entouré de zombis, tout simplement. Son obsession : retrouver sa femme et son fils..

- C'est pas pareil que tuer ceux qui sont morts, Papa.

- Et ça ne doit pas l'être. Ça ne doit pas l'être.

Le 14ème tome de Walking dead sort bientôt !

Si vous êtes un tant soit peu interessé par des personnages tourmentés, jetez-vous sur cette série.

certes, c'est une histoire de zombie, mais cela va bien au-delà. Les morts qui marchent ne sont qu'un prétexte pour entrer dans la vie de ces personnages confrontés à des choix qui les dépassent, et les conséquences qui vont avec.

ce n'ets pas une histoire de zombies, c'est une histoires d'hommes et femmes qui tentent de survivre au pire, alors que toutes leurs certitudes et leurs repère ses sont effondrés en même temps que le monde.

Un comics vraiment excellent avec lequel j'ai passé un très bon moment. Certes, l'histoire est par moment assez simple mais les personnages tourmentés avec lesquels on vit chaque instant compense largement ce petit détail. Chacun d'entre eux a des choix à faire qui pour la plupart auront un impact considérable sur leur futur. Je le conseille vivement !

Ayant vu et revu la série un grand nombre de fois, lire ce premier tome a été une expérience assez perturbante. Le rythme y est beaucoup plus rapide, et certains personnages diffèrent de ce que l'on connaît à l'écran, ce qui crée un vrai décalage. Malgré cela, la lecture reste prenante, et je suis curieuse de découvrir l’œuvre dans son intégralité pour en faire la comparaison et l'apprécier.

C'est le premier comics que je lis, je me suis lancée sur celui-ci car j'avais bien aimé la série, sans jamais l'avoir terminée.

Le noir et blanc m'a un peu désarçonnée au début mais on s'y fait vite, je ne sais pas pourquoi je m'attendais à ce que ce soit en couleur !

Ça se lit vite et ça reste bien en tête... J'ai même eu du mal à m'endormir ! J'ai bien l'intention de lire la suite.

Même si vous n’avez jamais regardé la série, vous avez forcément déjà entendu son nom. Et c’est de ces comics apocalyptiques en noir et blanc qu’elle s’inspire. En pleine invasion de zombie, un petit groupe de survivants tente de survivre. Quand j’ai commencé les comics, j’avais déjà vu les deux premières saisons de la série et ce que j’ai aimé c’est que même si les axes narratifs restent les mêmes, il y a de plus gros changement au niveau des personnages et leurs interactions. J’aime beaucoup le style de dessin et le coté noir et blanc me plait beaucoup.

C’est toujours un plaisir de me replonger dans l’univers de Rick Grimes et ses amis. Même si je connais l’histoire par coeur, je ne m’en lasse pas. C’est bien pour ça que je me suis lancé dans cette série de livre que je recommande.

J'ai vu la série avant de lire les comics et la différence est flagrante. On peut vraiment dire que la série s'inspire de l'idée de base, mais que tout est différent que ce soit au niveau de l'intrigue ou des personnages.

C'est assez déroutant au début (j'imagine que ça a dû l'être aussi pour celui qui a lu les comics avant de voir la série), mais je me suis habituée assez vite.

Le point fort de cette série par rapport aux autres films/livres sur le sujet est celui-ci : qui sont le plus dangereux pour l'avenir de l'humanité : les zombies ou les êtres humains ?

Ayant connu la série The Walking Dead avant la BD, je savais que la série TV avais pris des liberté pour changer l'histoire ,etc. mais je n'avais pas pensé dès le début! Je suis agréablement surprise de cette version de l'histoire et j'ai très hâte de découvrir la suite! Ce que j'aime c'est la rapidité du scenario! la série tirais souvent en longeure alors que la nous allons droit au but!

On ne peut plus vraiment présenter cette histoire. Même si l'on n'a jamais regardé la série télé, ou que l'on n'aime pas, on en a forcément déjà entendu parler !

Rick est shérif adjoint et s'est fait tiré dessus lors d'une intervention. Lorsqu'il se réveille de son coma à l'hôpital, il est seul et c'est le chaos tout autour de lui... Il découvre que les gens n'agissent plus normalement, qu'ils ont plutôt l'air affamés de chair fraîche.

Il n'a alors plus qu'une idée en tête : retrouver sa femme et son fils, qui ne sont plus dans leur maison. À mesure qu'il progresse dans ce nouveau monde, il rencontre un groupe de survivants auquel il se joint afin de survivre.

Ayant découvert la série télé avant la bande dessinée, j'ai eu un peu de mal avec l'apparence des personnages pour ce premier tome. Le temps d'adaptation, je suppose... De plus, j'ai souvent eu du mal à différencier physiquement le personnage de Rick et de Shane. Connaissant toutefois qui est qui grâce à la série, ça a tout de même été un minimum.

Bien que certains détails sont différents de la série (et pour le moment je préfère d'ailleurs celle-ci), j'ai bien aimé découvrir l'origine et donc les véritables moments-clés par exemple.

Pour parler de l'intrigue en elle-même, je ne peux qu'adorer. C'est progressif, on découvre tout en même temps que Rick et l'action ne manque pas, que ce soit avec les zombies ou au sein du groupe. L'apocalypse fait ressortir le vrai visage de certaines personnes et on découvre différents comportements bien adaptés à la situation apocalyptique.

Beaucoup de personnages sont déjà présents mais un beau travail psychologique a été fait et on s'attache facilement à eux, d'une façon ou d'une autre.

Mon seul regret est que cette bande dessinée soit en noir et blanc. Ça aide beaucoup pour le suspense et la gravité des événements mais, aimant le gore, j'aurais forcément plus apprécié en couleur. Enfin, ce n'est juste qu'une question de préférence...

De plus, je n'ai pas accroché avec la qualité des dessins des personnages. Pour moi, il n'y a que les zombies qui valent vraiment le coup d’œil.

En bref, c'est une série qu'on ne présente plus mais que l'on doit absolument découvrir, si ce n'est pas encore le cas, si l'on est fan du genre. L'histoire est aussi bien centrée sur les zombies que sur la survie en groupe et ça donne beaucoup de possibilités imprévisibles et bienvenues au scénario !

J'ai décidé de relire la saga The Walking Dead, dix ans après avoir découvert la BD pour la première fois, et qui sait, cette fois-ci je finirai peut-être!

Ce premier tome est vraiment simple en tant que tel, le rythme est un peu étrange, un peu maladroit, mais ce n'est pas mauvais pour autant! On passe un bon moment, on voit les versions originales de nos personnages adorés, c'est fun.

Pour l'instant, les choses se déroulent sans trop de difficultés, mais j'aime bien cette lecture. Sans être extraordinaire, elle nous sert d'entrée dans cet univers et on s'amuse.

Les dessins sont très chouettes aussi, les zombies sont dégueux (/pos) et c'est gore mais pas trop!

Un si grand plaisir !

On (re)trouve Rick Grimes et ses acolytes !

Je vais parler directement des différences entre nos souvenirs de la série et ces comics : dès le début, des gens ont sautés (je pense notamment au mari de Nicol, sa fille, Daryl et son frère), mais des gens les remplacent !

Ce qui rend ces comics encore plus géniaux et pas “au lieu de regarder la série, on lit”, c’est que c’est une histoire différente !

Oui, il y a une ligne directrice et certaines choses de la série sont dedans (en même temps, ils ne pouvaient pas non plus refaire à 100% pour la série !).

C’est comme voir un monde parallèle de The Walking Dead ! Le même monde, les mêmes personnages principaux, mais des scénarios différents ! On dirait une version alternative genre “si ça avait été comme ça, ça se serait passé comment ?”

Pour situer, à la fin du tome 2 on se retrouve déjà devant la saison 3 (la prison). Nicol n’a pas de fille, donc elle s’est pas fait bouffé, Carl s’est déjà pris une balle (je me souviens plus si c’était le cas dans la série pour découvrir Hershel).

C’est Carl qui a mis une balle à Shane ! Et c’est pas grâce à Shane qu’ils ont compris que même sans morsure on peut se relever (il a juste fait la gueule et chialer de toute façon)

Bref, si t’as kiffé la série, il est l’heure pour toi de t’attaquer à ce beau poisson !

Après avoir regardé la série, je m'attaque finalement au comic's original !

Et j'ai pris plaisir à redécouvrir les premiers moments de cet apocalypse. Il y a beaucoup de moments qui diffèrent de la série, on est dans quelque chose de beaucoup plus condensé. Mais j'ai trouvé que certains personnages étaient plus creusés et intéressants (Shane notamment), les conflits ne tournaient pas seulement autour des sentiments des uns et des autres... Il y a un côté beaucoup plus "survie" dans ce tome. Et j'ai apprécié ma lecture.

Gros cœur pour le personnage de Morgan, qui est encore plus touchant, surtout dans le petit épilogue de fin.

J'ai apprécié les dialogues et les graphismes. Dans certaines scènes, les zombies sont vraiment effrayants alors qu'ils sont inanimés, et j'ai trouvé ça génial !

En bref, une bonne lecture, pour laquelle il faut cependant mettre ses souvenirs de la série de côté. J'ai hâte de lire la suite !

Kirkman s'approprie la figure du zombie pour nous faire réfléchir sur notre humanité.

"We are the Walking Dead"

Une grande saga

Walking Dead, Tome 1 : Passé décomposé

• France : 2007-06-06 (Français)
  • Canada : 2006-09-26 (English)
  • USA : 2006-09-26 (English)

• Days Gone Bye - Anglais