Wayward Pines, Tome 1 : Révélation

Description ajoutée par x-Key 2015-05-29T22:32:22+02:00

L'agent Ethan Burke se réveille partiellement amnésique au bord d'une rivière. Les souvenirs lui reviennent peu à peu : il est un agent des Services secrets des Etats-Unis, il venait à Wayward Pines, petite bourgade tranquille du fin fond de l'Idaho, enquêter sur la disparition de deux de ses collègues quand il a eu un accident de voiture aux abords de la ville, tuant son coéquipier sur le coup. Mais alors, pourquoi l'hôpital ne veut pas le laisser sortir, alors que ses blessures sont superficielles ? Pourquoi le shérif, franchement hostile, refuse-t-il de lui rendre son portefeuille et ses affaires ? Pourquoi ne parvient-il pas à joindre sa famille restée à Seattle ? Pourquoi le monde semble-t-il s'être ligué contre lui ? Il y a quelque chose de bizarre à Wayward Pines. Et de mortel.

Il est plus facile d'accepter ce qu'on ne peut changer que risquer le tout pour le tout et se confronter à l'inconnu.

Un roman surprenant à l'ambiance oppressante, on ne s'ennuie pas car tout se déroule toujours en mouvement, les personnages et événements sont inquiétants avec un fin mot de l'histoire bluffant et impressionnant.

L'écriture est très dynamique et très fluide, je pense que ce livre risque de devenir un classique du genre.

J'ai adoré !

Un coup de cœur énorme que ce premier roman de la trilogie Wayward Pines !

Le scénario rappelle un peu le film Truman Show : le personnage principal se retrouve dans une ville dont on l'empêche de s'échapper, et dans laquelle chaque habitant semble cacher de sinistres secrets...

Le suspense est maitrisé avec beaucoup de justesse. Chaque chapitre ou presque amène un nouveau mystère ou élément inexplicable, si bien que l'on parcourt les pages en se demandant ce qui va bien pouvoir lier tous ces éléments. Le twist de fin, lui, est vraiment inattendu.

Pour moi, cela a été un véritable "page-turner". Je n'ai pas pu le reposer avant le l'avoir fini et je l'ai même emmené plusieurs fois au travail pour lire deux pages pendant la pause café ! En définitive, je vous conseille simplement de lire Wayward Pines si vous aimez les livres avec énormément de suspense et de tournants scénaristiques.

Vidéo ajoutée par anaelle1 2022-10-02T03:04:46+02:00

📚 Wayward Pines - Révélations

Blake Crouch

6h34 – audiobook

1er tome (Wayward Pines)

Ecouté du 05/02 au 10/02

Note : 3/5

Avis : J’ai un bon souvenir de la série que j’ai regardé il y’a maintenant un petit moment (même si je ne l’ai jamais finie) si bien que quand j’ai vu que les audiobooks étaient disponibles sur Nextory, je me suis lancée. C’est l’une des premières fois où je n’ai vraiment pas accroché avec le narrateur, la voix faisait vraiment robotique, même si je baissais la vitesse de lecture. J’imagine que ça a été l’un des premiers livres enregistrés puisque ce défaut ne se retrouve plus du tout dans le tome 2. Heureusement que ce premier tome était court. En effet, il est court et on ne s’ennuie jamais. Il se passe toujours quelque chose, on rencontre de nouvelles personnes. L’ambiance est très bien réussie, on ressent l’atmosphère sombre, brumeuse, dangereuse au sein de Wayward Pines. On sait que quelque chose ne va pas, qu’Ethan n’est pas fou. Spoiler(cliquez pour révéler)J’ai fini par deviner qu’il était dans une expérience scientifique, mais c’est bien plus que ça. L’histoire ne se passe pas en 2012 comme on pourrait le croire, mais bien 1800 ans plus tard. De thriller en huis-clos, le livre change complètement de catégorie pour devenir un roman de science-fiction, et ça je ne l’avais pas vu venir. C’est vraiment ce qu’on appelle un plot twist, puisqu’une fois l’élément révélé, on remet toute l’histoire en cause. Je n’aurais toutefois clairement pas dit non à un peu plus de développement car j’ai trouvé qu’on restait quand même sur notre faim. De plus, les personnages sont particuliers. Ils paraissent froids, et en quelque sorte un peu robotique. Ethan, par exemple, n’est pas vraiment attachant et il a les mêmes sentiments qu’une porte, c’est-à-dire très peu, et les autres personnages n’ont pas vraiment de saveurs. J’aurais par exemple bien aimé que Beverly soit plus développée. J’imagine que tout ces éléments seront enrichis et développés dans la suite.

Ethan se réveille un jour sans aucun souvenir dans une ville étrangère. Au fur et à mesure, des brides de souvenirs lui reviennent et il se met à enquêter sur ses collègues disparus.

J’avais regardé quelques épisodes de la série il y a quelques années et je me suis dit que j’allais continuer en livre. L’histoire en elle-même est intéressante, toute cette aura étrange et dérangeante est clairement très intrigante. Le problème, c’est que je n’ai pas du tout accroché. Il y a un côté film américain d’action que je n’aime pas du tout. Typiquement, Ethan est une espèce de James Bond : tout ce qu’il entreprend lui réussit, les femmes, dès qu’elles le voient, lui cèdent et lui pardonnent quasiment tout, et il se croit au-dessus de tout le monde. Vraiment, il sort des phrases du style « Vous savez qui je suis ? Vous le regretterez. » Bref, que des trucs que je déteste. Et puis, comme dans la plupart de ce type de films, les femmes ne sont que des faire-valoir pour le héros.

Très bonne surprise.

J'ai choisi cette lecture au hasard, n'en ayant jamais entendu parler... et je ne m'attendais pas du tout à cela !

Difficile de dire plus sans dévoiler ce qui va arriver à l'agent Ethan mais je ne m'attendais certainement pas à cette évolution dans ma lecture que je pensais être un thriller classique ! En tout cas, ce fut une lecture prenante, difficile à lâcher ! Je vais enchaîner avec le tome 2.

Super livre ttes haletant ! On s'ennuie pas. J'ai adoré le seul point un peu moins bien et que le héro semble par moment inhumain dans ce qu'il endure, le manque de sommeil et de nourriture, le froid etc... Par fois c'est un peu gros quand même. Néanmoins cette histoire fait beaucoup réfléchir et est très captivante. Je vais acheter la suite pour connaître ce qu'il advient des personnes dans cette ville spéciale

Ce roman est une énorme déception. Les récits de l'auteur m'intriguent depuis un moment et j'ai décidé de me lancer dans cette trilogie pour l'aspect Twin Peaks qu'il promettait. Finalement, je n'ai pas trouvé ce que je cherchais. J'ai du mal avec la plume de l'auteur que je trouve lourde et peu fluide. De plus, j'ai trouvé le personnage principal insupportable jusqu'au point ou je n'en avais rien à faire de ce qui lui arrivait.

Spoiler(cliquez pour révéler) Le côté SF et le retournement de situation sont très mal amenés et je trouve cliché au possible.

J'ai dû me faire violence pour le terminer et je ne pense pas avoir le courage de lire la suite. Cependant, j'essaierai peut-être d'autres livres de l'auteur. Je suis peut-être mal tombé.

Beaucoup de suspense , une intrigue qui tient en haleine.

Des personnages troublants et difficiles à cerner.

On veut en savoir plus sur les mystères qui entourent cette ville.

Quand Ethan Burke se réveille dans une petite ville isolée, il n’a plus de souvenirs ou presque. Que fait-il à Wayward Pines et pourquoi les habitants se comportent-t-il de manière aussi bizarre? Peu à peu, les souvenirs reviennent mais la situation ne semble pas s’arranger pour autant, au contraire. Où sont les deux agents qu’il recherche? Pourquoi le shérif semble-t-il décidé à lui mettre des bâtons dans les roues?

Wayward Pines, c’est exactement le genre de roman qui vous pousse à vous poser mille questions, tout en exigeant un peu de patience pour obtenir les réponses. Une ambiance mystérieuse et angoissante s’installe dès les premières pages, quelque part entre Twin Peaks et… autre chose. Mais si je vous en disais plus, ce serait vraiment gâcher la surprise ! Je me suis lancée presque à l’aveugle, et quel plaisir ce fut de découvrir, petit à petit, les multiples couches de cette intrigue fascinante.

Un véritable coup de coeur pour moi et il me tarde de lire la suite!

J'ai beaucoup apprécié ma lecture. L'auteur, Blake Crouch, a été capable de rendre l'atmosphère étrange de la ville dans chaque page du livre. Tout au long du roman, je me suis trouvé baladé entre l'incompréhension, le stress et la peur. À chaque fois que je pensais avoir compris quelque chose, de nouveaux rebondissements me ramenaient au point mort. L'aspect fantastique du livre est particulièrement réussi, enrichissant le récit avec une dimension supplémentaire qui m'a captivé.

Suivre le personnage d'Ethan dans sa quête désespérée pour démêler la vérité a été à la fois angoissant et exaltant. Au-delà de l'intrigue pleine de suspense, le roman interroge des thématiques telles que la liberté et la réalité, ce qui m'a fait réfléchir longtemps après avoir fermé le livre. Il me tarde de lire le tome 2.

Ce livre est un choix judicieux pour les amateurs de thrillers psychologiques agrémentés d'une nuance de dystopie.

Je ne sais comment résumer mon avis tellement j'ai été surprise par ce premier tome.

Ce livre regroupe tout ce que j'aime : de l'adrénaline, du suspense, des retournements de situation... bref les actions s'enchaînent et les pages défilent.

Certains épisodes sont durs et m'ont un peu retourné l'estomac.

La fin nous met en haleine pour la suite. Où va nous emmener l'auteur ?

Wayward Pines est un thriller haletant qui rend hommage à des œuvres cultes comme Twin Peaks tout en développant un univers propre et captivant. Blake Crouch nous plonge dans un mélange de suspense, de mystère et de science-fiction qui tient le lecteur en haleine du début à la fin.

Dès les premières pages, l’atmosphère de paranoïa et de mystère oppressant s’installe. L’histoire s’ouvre sur l’arrivée de l’agent fédéral Ethan Burke dans la petite ville de Wayward Pines, où il vient enquêter sur la disparition de deux collègues. Après un accident de voiture, il se réveille sans papiers ni téléphone, presque amnésique, et découvre rapidement que Wayward Pines n’est pas une ville ordinaire. Ce qui commence comme une enquête prend rapidement des tournures inquiétantes.

Ethan s’enfonce progressivement dans une situation incompréhensible, entre énigmes et dangers invisibles. L’atmosphère est à la fois angoissante et fascinante, et l’on se surprend à se poser mille questions, un peu comme dans Lost ou Le Dôme de Stephen King, où les mystères se tissent lentement, mais ne se révèlent jamais totalement.

Ce qui rend Wayward Pines particulièrement captivant, c’est cette impression constante de ne jamais vraiment savoir ce qui se passe. Les révélations arrivent lentement, chaque nouvelle pièce du puzzle ajoutant du mystère et intensifiant la tension. Chaque rebondissement, chaque scène fait grimper l’adrénaline. Le style de Crouch, direct, rythmé et très cinématographique renforce cette sensation d’urgence, rendant la lecture encore plus immersive et addictive.

Si je devais émettre un petit reproche, ce serait à propos du personnage d’Ethan, qui peut paraître un peu caricatural, presque trop "Rambo" dans son côté déterminé et dur à cuire. Néanmoins, cela n’enlève rien à l’efficacité du roman, qui nous embarque complètement dans cet univers troublant.

Wayward Pines est un thriller mystérieux aux accents dystopiques, où l’atmosphère oppressante et le suspense sont si bien dosés qu’il est difficile de lâcher le livre une fois commencé. Les amateurs de mystères psychologiques, de mondes dystopiques et de thrillers intenses trouveront ici une lecture à la fois intense et intrigante. Ce premier tome est une porte d’entrée fascinante dans un univers rempli de secrets, et j’ai hâte de découvrir la suite pour voir jusqu’où le mystère nous mènera.

Wayward Pines, Tome 1 : Révélation

• France : 2015-07-08 (Français)
  • France : 2024-01-18 - Poche (Français)