Wicked, Tome 1 : Tentation

Description ajoutée par PatateB4 2024-06-28T21:57:03+02:00

Les choses sont sur le point de se gâter à La Nouvelle-Orléans...

Ivy travaille pour l'Ordre, une organisation qui traque et tue les Faes qui pénètrent le monde des humains. Un soir, elle affronte une créature plus redoutable que les autres et se retrouve blessée. Personne ne la croit lorsqu'elle essaie d'expliquer que ce Fae avait des pouvoirs incroyables... hormis Ren, nouveau venu qui a pour rôle de chasser les Anciens.

Les deux agents se retrouvent à faire équipe et, à mesure que leur enquête avance, l'attirance grandit entre eux. Mais Ivy a du mal à laisser libre cours à ses sentiments par peur de souffrir, d'autant qu'elle soupçonne Ren de lui cacher quelque chose...

Alors que La Nouvelle-Orléans est sur le point d'affronter la plus grande menace qu'elle ait jamais connue, Ivy acceptera-t-elle de lui faire confiance ?

Tu es cinglé, dis-je enfin.

— Je suis beaucoup de choses, mais aujourd’hui je suis ta putain de bonne étoile.

— Waouh. Quelle modestie ! Attends, je vais te préparer des cookies.

Cette série de JLA, est une des seules (peut être même la seule) qui n'est pas traduite en VF et c'est vraiment dommage.

On est sur du fantasy light dans un monde où une organisation secrète (The order) se défend contre les Fae, qui sont on va dire, pas très sympas.

Le livre se lit super facilement, les émotions de Ivy, l'héroïne, sont super bien décrites. On a une heroine adulte un peu plus âgée que les autres séries de Jennifer, ce que j'ai apprécié et donc destiné à un public New adult.

L'intrigue reste assez classique, mais la plume de JLA en fait tout de même une lecture excellente.

Mais surtout la pépite de ce livre : Tink. Un petit lutin drôle (mais vraiment drôle) et attachant.

En somme je conseille vivement cette série qui mérite d'être davantage connue en France.

Étant une grande adepte d’Urban Fantasy et plus précisément de J.L Armentrout, c’est les yeux fermés que je me suis lancée dans ce roman ! Hélas, malgré le potentiel de l’intrigue, je ressors plutôt mitigée de ma lecture.

Nous sommes sur une narration à la première personne, avec le POV de Ivy ! La plume de l’autrice reste très immersive et dynamique, avec beaucoup de dialogues. Et heureusement ! Car je n’ai pas apprécié le découpage des chapitres, ces derniers étaient très longs.

Direction la Louisiane, et plus précisément la Nouvelle-Orléans ! Quartier Français, Bourbon street, Loyola, Orleans Street, Garden District, Royal Street, c’est un cadre idéal pour de l’Urban Fantasy ! Nous suivons les personnages à travers diverses missions, collant parfaitement à la vie nocturne et épicée des lieux. J’ai également beaucoup aimé l’appartement d’Ivy, très cosy et original avec toutes ces couleurs et son super colocataire !

Ivy est très attachante ! Membre de l'Ordre, elle se montre pleine de ressources. Elle renferme une part de vulnérabilité touchante dûe à son douloureux passé. Son humour n'en reste pas moins pétillant, surtout lors de ses échanges avec Clo ! Ce petit brownie haut en couleurs est le colocataire rêvé ! Ren quant à lui c'est une autre histoire. Mystérieux membre de l'Elite, je l'ai au départ trouvé charmant. Mais très vite, son comportement m'a mise mal à l'aise, notamment vis-à-vis d'Ivy. Son côté tchatcheur se transforme rapidement en arrogance, et nous sommes à la limite du harcèlement sexuel.

Une romance se met en place, et nous sommes clairement sur un fast burn que j’ai trouvé toxique. Plusieurs “red flags” sont couverts car Ivy change d’avis. Or elle est très vulnérable sur le plan relationnel, elle manque d’expérience, et Ren en profite égoïstement. Les scènes de smut sont très cringe, et le consentement est visiblement un sujet inexistant. Une scène du chapitre 18 m’a particulièrement insurgée.

Est-ce que vous saviez qu'en VO Wicked date de 2014 ? Je trouve que ce décalage se ressent dans le manque de développement de l'intrigue, et le côté "réchauffé" qui en découle. Le potentiel est pourtant là. Une organisation traquant les faës, des secrets, des complots, des trahisons, une catastrophe inter-univers imminente. Les rebondissements sont prévisibles mais la deadline de l’Équinoxe d’Automne ajoute une dynamique intéressante, une sorte de compte à rebours qui nous tient en haleine. Hélas, la romance prend complètement le dessus. Et étant donné que je n’adhère pas à celle-ci, je n’ai pas réussi à apprécier le récit.

Je donnerai tout de même sa chance au second tome, mais mes espoirs sont maigres.

Ps : comme toujours, j'ai beaucoup aimé les références modernes ! The Walking Dead, Supernatural, Le Seigneur des Anneaux, GOT, Rebelle, Marked Men, Harry Potter, merci à Clo pour ce vent de légèreté et d'humour !

Comment dire Jennifer L. Armentrout est une des autrices qui fait souvent rater des battements à mon coeur (Oui, je suis amoureuse inconditionnelle de ses sagas le Sang et la cendre (préquel inclus))

Bref, mélangez une édition magnifique, mon autrice chouchoute, forcément j'ai acheté le livre, sans lire son résumé.

C'est une fantasy facile à comprendre, le worldbuilding n'est pas beaucoup étoffé, mais en même temps c'est une urban fantasy.

J'adore que cela se déroule à la Nouvelle Orléans, mon esprit associe très facilement la Nouvelle Orléans à la magie, vaudou, spiritisme...

On découvre Ivy, une jeune femme qui fait partie de l'Ordre.

Un cercle de membres élevés pour chasser les faés et protéger les humains.

Elle va devoir collaborer avec un nouveau venu en ville Ren.

Etrangement je ne suis pas tombée éperdument amoureuse de Ren.

J'ai trouvé trop "facile" leur rapprochement

J'ai trouvé Ren un peu fade, et Ivy parfois un peu trop niaise.

Alors que tout était écrit pour qu'elle soit badass.

J'ai trouvé la romance tellement évidente que je m'attendais à un rebondissement, du genre double jeu, c'est un méchant, j'avais envie de détester Ren, j'étais prête ...

En revanche, il faut absolument que vous découvriez Clo'

Ce personnage me fait tellement rire.

Je pense que c'est lui qui sauve ma lecture, mon dieu je l'adore tellement.

« Wicked » est un roman conforme à ce à quoi je m’attendais : un univers bien balisé, des codes du genre fantasy urbaine bien en place, une intrigue qui avance sans trop de surprise. On devine assez vite où tout cela va nous mener, les mystères, les rebondissements et les « dilemmes » amoureux sont assez prévisibles.

Pourtant, malgré cette familiarité, je me suis laissée porter sans difficulté. C’est toujours un peu l’effet que Jennifer L. Armentrout produit sur moi. Son écriture est fluide, son duo Ivy-Ren fonctionne bien, et il y a cette alchimie palpable qui donne envie de continuer.

L’humour et les clins d’œil à la pop culture parsèment le récit, apportant une légèreté bienvenue qui équilibre bien l’atmosphère parfois sombre.

Si vous appréciez ce genre, ce premier tome saura sans doute vous captiver !

Cela faisait longtemps que je n'avais pas lu un livre de JLA. Pour autant j'adore toujours autant sa plume. On rentre dans ce nouvel univers en 2 secondes. Les personnages sont géniaux, j'ai hâte de lire la suite

Ce roman est sympa, il se lit plutôt bien, mais il accuse un peu son âge... L'intrigue est tellement vue et revue que tout est prévisible, de l'action au développement des relations entre les personnages, et les clichés sont légions. Heureusement que l'autrice arrive toujours à ajouter une pointe d'humour à ces romans (merci Clo), mais je ne garderai pas un grand souvenir de ma lecture.

Je lirai la suite parce que je l'ai dans ma PAL et que les romans sont courts, mais ce n'est clairement pas ce que l'autrice a écrit de mieux!

J'ai beaucoup aimé ce premier tome, avec un petit faible pour Clo ! J'ai hâte de lire la suite

/!\ Spoilers possibles /!\

J’avoue que j’étais un peu frileuse à l’idée de me replonger dans un roman de Jennifer L. Armentrout. Après ma déception grandissante au fil des tomes de Le Sang et la Cendre, je craignais de retrouver les mêmes écueils : longueurs, personnages qui tournent en rond, ou romances un peu trop tirées par les cheveux. Et pourtant… quelle agréable surprise que ce premier tome de Wicked. J’y ai retrouvé tout ce que j’aimais dans ses premières sagas : une plume fluide et immersive, des personnages charismatiques, et surtout cette capacité à doser parfaitement la tension, l’humour et l’émotion.

L’univers qu’elle propose ici n’a, de prime abord, rien de révolutionnaire — des Faes beaux à se damner, une organisation secrète chargée de les combattre, une héroïne forte mais cabossée — et pourtant, ça fonctionne. Peut-être justement parce que l’autrice assume pleinement ses codes et s’en amuse. J’ai adoré cette ambiance mi-urbaine mi-fantastique, ancrée dans notre monde mais traversée de créatures surnaturelles aux pouvoirs inquiétants. Et même si ses Faes rappellent beaucoup ses vampires (jusqu’à se nourrir des humains dans une sorte d’extase un peu troublante), ça n’a pas été pour me déplaire.

Mais, clairement, la vraie force de ce roman, c’est Ren. Ça faisait longtemps que je n’avais pas autant craqué pour un personnage masculin dans un livre. Il a cette douceur désarmante, cette honnêteté brute, et ce côté protecteur qui fait immédiatement battre le cœur un peu plus fort. J’ai fondu pour ses attentions discrètes, ses gestes tendres sans jamais tomber dans la mièvrerie, son humour parfaitement dosé… Bref, il a tout du green flag idéal — ou presque. Parce que, soyons honnêtes, son incapacité chronique à respecter les limites d’Ivy m’a un peu hérissée. Oui, dans un roman, on lui pardonne ses caresses volées et ses intrusions nocturnes façon Edward Cullen, parce qu’on sait où l’histoire va. Mais dans la vraie vie… on est à deux doigts du comportement problématique. Et ce qui m’a un peu dérangée, c’est qu’Ivy elle-même ne semble jamais vraiment poser de limites claires — alors qu’on sent bien que certaines situations la mettent mal à l’aise.

Outre ces petites inconstances, Ivy est une héroïne plutôt attachante, même si parfois j’avais envie de lui rappeler que juger les gens sur leur mode de vie (genre préférer Netflix et son plaid à infliger une bonne correction à un Fae dans la rue) c’est moyen sympa. Mais ses blessures, sa solitude et son passé un peu cabossé la rendent touchante, et ça compense largement ses petits jugements à l’emporte-pièce.

D’ailleurs, en parlant de solitude... je crois que c’est ce qui explique pourquoi elle reste aussi longtemps aveugle face à Val. Parce que, soyons honnêtes, la meilleure amie qui enchaîne les comportements douteux dès les premières pages, je l’ai vue venir de loin. Le plot twist final n’en était pas un pour moi — c’était même presque un soulagement. Parce que si Val avait été clean, je crois que j’aurais crié au scandale tellement les signaux étaient rouge fluo.

Mais là encore, j’ai trouvé que ça faisait sens : Ivy craint tellement de se retrouver seule qu’elle préfère fermer les yeux. C’est humain. Frustrant, mais crédible.

Et puis il y a Clo (dont la référence du nom est indiquée dans une annotation de bas de page ? Vraiment ? Là je ne suis pas du tout, mais du tout, adepte de ce genre de choses… soit c’est intégré de façon naturelle au récit (avec un écrit à la première personne comme c’est le cas ici ça doit être possible quand même), soit ce n’est pas mentionné et qui comprend comprend, mais on ne dit pas en bas de page « Clo parce que la fée Clochette, vous l’avez ? clin d’œil, clin d’œil »). Ce petit brownie m’a régalée. Un personnage secondaire parfait : drôle, décalé, un peu relou mais jamais insupportable. Il apporte exactement ce qu’il faut de légèreté et de bonne humeur pour équilibrer les moments plus sombres. Ce n’est pas un personnage inoubliable, mais il remplit parfaitement son rôle de soutien comique, sans jamais tomber dans le ridicule.

Côté intrigue, je suis plus mitigée sur certains éléments. L’Ordre, notamment, m’a laissé une impression assez négative. Entre les comportements douteux de certains membres, le chef d’organisation complètement à côté de ses pompes (David, vraiment, quel enfer : quel patron digne de ce nom fait passer sa vie personnelle avant son travail, surtout dans ce genre d’organisation ?), et cette tendance générale à rabaisser Ivy plutôt qu’à l’écouter… j’ai eu du mal à adhérer. Heureusement, le roman ne s’attarde pas trop là-dessus, préférant se concentrer sur les échanges entre Ivy et Ren — et heureusement, parce que c’est là que tout le charme opère. Leur jeu de séduction est un modèle du genre : drôle, sensuel, parfois même électrique… et le tout sans jamais tomber dans la facilité des scènes torrides à outrance. Il y a une vraie montée en tension, un crescendo parfaitement maîtrisé, qui m’a tenue en haleine d’un bout à l’autre. La romance prend son temps, les dialogues piquent juste ce qu’il faut, et quand ça explose... c’est satisfaisant à souhait.

En revanche, j’aurais aimé que certains détails soient un peu mieux maîtrisés — la gestion totalement fluctuante de la blessure d’Ivy, par exemple, m’a laissée perplexe (j’ai fini par ne plus savoir si elle était au bord de l’évanouissement ou prête à courir un marathon) — et le trope du third-act break up m’a une nouvelle fois laissée de marbre. Ce n’est pas un ressort scénaristique que j’affectionne, surtout quand il tombe juste après un moment clé de rapprochement entre les personnages. À mes yeux, il casse un peu inutilement le rythme et l’intensité émotionnelle construite jusque-là.

Mais au-delà de ces quelques réserves, j’ai refermé ce livre avec un immense sourire et l’envie irrépressible d’enchaîner directement sur la suite. Jennifer L. Armentrout me prouve ici qu’elle est capable du meilleur quand elle se recentre sur l’essentiel : des personnages forts, une romance passionnée et un univers qui fait rêver autant qu’il intrigue.

Et honnêtement… je suis déjà prête pour le tome 2.

Ces derniers temps, je suis un peu fâchée avec cette auteure.

La saga Le sang et la cendre est de plus en plus une déception pour moi alors qu'il s'agissait vraiment d'une auteure incontournable pour moi, depuis plus de douze ans.

En plongeant dans Wicked, je ne savais pas à quoi m'attendre mais je savais ce que je souhaitais : retrouver mon auteure préféré comme à mes premières lectures. Et l'objectif a été réussi. C'est doux, prenant, addictif, exactement comme j'aime ses romans.

Ren et Ivy m'ont fait voyagé, m'ont bousculé et j'avais toujours envie d'en savoir plus.

Je n'ai pas besoin d'en dire davantage pour vous conseiller de foncer !

Une histoire intéressante dans la lignée de l'auteur ...

L'histoire nous plonge au sein de l'univers d'une chasseuse de Faes, ces créatures mythiques qui s'en prennent aux humains.

Un jour, lors d'une chasse classique, notre héroïne va être attaquée par un Fae spécial, qui va matérialiser une arme afin de lui tirer dessus. Cette technique de combat, plutôt nouvelle ey inattendue, va remettre en question la chasse, encore faut il que le chef des chasseurs croie en cette histoire ...

J'ai bien aimé ce livre qui est dans la lignée de ce que peux proposer l'auteure, à savoir un monde super intéressant et une romance intriguante. Attention, certains propos dans le livre sont réservés à un public averti. Je vous déconseille de l'offrir à votre cousine de 10 ans ...

Selon moi, cette histoire plaira à tous les amateurs de romance dans un décor fantastique. Personnellement j'aime beaucoup les ouvrages de Jennifer L armentout et ce livre ne fait pas exception, sans être mon nouveau chouchou. Je lirai le tome 2 avec grand plaisir !! Bonne lecture à tous !!

Premier tome de cette saga (plutot ancienne) de J. L. Armentrout et du coup cela se ressent un tout petit peu.

Le contexte bien qu'un peu classique fonctionne très bien, l'héroïne Ivy est relativement attachante, la romance quand à elle est particulièrement prévisible (mais cela ne m'a pas dérangé étant donné que JLA est une autrice de ROMANCE).

Le fait de situer l'action à la nouvelle Orléans est une bonne idée car l'ambiance y est particulière et elle correspond à l'univers.

Certains des plot twist se voit venir à des kilomètres et c'est en cela que "Wicked" n'est pas le meilleur titre de JLA mais il demeure agréable et les interrogations de ce tome donne tout de même l'envie de lire la suite ..... Du JLA somme toute.

Je vais allée à contre courant des autres commentaires, perso j'ai pas des masses accroché, l'histoire d'amour prend pas pour moi et je trouve le scénario trop léger Spoiler(cliquez pour révéler)on voit venir la trahison de Val de très loin, on se doute très très fortement qu'Ivy est mi fae mi humaine... je vais lire la deuxième tome pour voir si la série prend une autre tournure, mais pour moi c'est vraiment pas fou

"Wicked, Tome 1 : Tentation " est sorti 2025-07-03T22:40:21+02:00 en version poche
background Layer 1 03 Juillet

Wicked, Tome 1 : Tentation

• France : 2024-08-22 (Français)
  • France : 2025-07-03 - Poche (Français)
  • Canada : 2024-10-18 (Français)
  • USA : 2014-12-08 (English)

• Wicked Saga, Book 1 : Wicked - Anglais