Une réécriture des contes de fées dans un décor steampunk
Il était une fois un couple de fées, le duc Claymore Grimm et la duchesse Titania, et leur petite fille, Wika. Alors que le prince Obéron, ancien amant de Titania aux pouvoirs redoutables, prend d’assaut le château Grimm, la petite Wika est confiée, après avoir eu les ailes sectionnées pour dissimuler sa nature, à un couple de fermiers chez qui elle grandira à l’abri de tous… Treize ans plus tard, Wika, émancipée, se rend dans la capitale contrôlée par Obéron. Elle y rencontre le jeune Bran, voleur talentueux qui, entre larcins et arnaques, lui dévoile les secrets de la cité. Mais petit à petit, les pouvoirs de Wika semblent se développer, révélant sa nature de fée, et éveillent l’intérêt du prince tyrannique, celui-là même qui voulut sa perte des années auparavant…
Référence dans le monde de l’illustration et de la bande dessinée de fantasy, Olivier Ledroit signe de son dessin baroque et fouillé une réécriture jouissive des contes classiques dans un univers steampunk féerique, sur le premier scénario de Thomas Day en bande dessinée !
Une BD découverte sur la contrée féerique de Brocéliande. Une histoire basique, mais dans un univers magique très riche, vaste et magnifiquement bien représenté. Les dessins sont très beaux au niveau des couvertures et des moments importants, mais il est vrai que parfois la "défiguration" l'emporte un peu trop quand l'horreur ou la colère des personnages éclatent. Cependant, pour le moment cela n'entache pas le récit et encore moins l'appréciation des autres illustrations dont une sublime carte du monde des êtres magiques. Et puis c'est appréciable de plonger dans une histoire sur les fées totalement réappropriée avec des touches victorienne et steampunk qui s'associent très bien.
Une BD qui m'a été conseillé par une amie. Que dire à par qu'elle est forte en émotions, et qu'elle ma beaucoup perturbée. J'ai était transporté dans l'univers. Après tout, obligé avec des dessins pareil !!! J'ai jamais vue ça, c'est plein de couleur, charger mais c'est d'une beauté à coupé le souffle. Hâte de lire la suite.
Cette BD m'a tout simplement bluffée. Les dessins sont évidemment le plus gros point positif de ma lecture, je n'ai absolument pas les mots pour les décrire tellement ils sont spectaculaires ! J'ai beaucoup accrochée à l'univers, savant mix de pleins d'univers de la littérature avec une touche de steampunk (validée par ma personne) ! Hâte de découvrir la suite des aventures de Wika !
Le dessin est de toute beauté et, très honnêtement, il suffit à faire monter la BD dans le classement. A côté, la construction du scénario laisse parfois à désirer, mais ça reste une petite perle. Collection de tableau plus que BD traditionnelle, dans son genre, c'est une merveille.
De toute beauté ! Clairement on aime ou on aime pas la réalisation des planches de cet BD ! Il faut savoir qu'elles sont réaliser avec des collages d'elements sur les dessins pour rajouter du décor ! C'est assez impressionnant et on peut même s'amuser à découvrir quels rajout on été fait et lesquels sont vraiment dessinés. Mais encore plus que ça c'est l'histoire qui est belle, avec ce remix de songe d'une nuit d'été de Shakespeare on découvre une autre dimension au monde des fées ! A lire d'urgence !
Une réécriture des contes de fées dans un décor steampunk