Commentaire de Abyssos

La Collision

Commentaire ajouté par Abyssos 2025-11-09T16:34:44+01:00

Depuis 2020, Paul Gasnier est surtout connu pour être reporter et journaliste dans l’émission Quotidien, diffusée chaque soir sur TMC. Il y a quelques semaines, il est passé de l’autre côté de la table pour présenter son premier livre, “La Collision”, qui a par ailleurs figuré dans les premières sélections pour le prix Goncourt (qu’il n’a finalement pas gagné).

Toujours sceptique face à ce que je juge être de l’auto-promo (ou en tout cas un certain entre soi parisiano-promotionnel), j’ai été ému par la thématique de son livre et la présentation qu’il en a faite. En 2012, il perd tragiquement sa mère, victime d’un rodéo urbain par un jeune délinquant multi-récidiviste qui perd le contrôle de sa moto. Il aura fallu attendre plus de dix ans, lorsqu’il couvre un meeting politique d’un candidat d’extrême droite dont les militants se galvanisent face son discours délibérément anti-immigration, pour que le journaliste ait un déclic : il incarne la cible rêvée de ce parti politique et de ses idées nauséabondes, grand spécialiste en matière de récupération politique. Parce que Saïd (nom d’emprunt pour ne pas causer de problèmes à lui et sa famille) est bien évidemment originaire d’un quartier populaire de Lyon (la Croix-Rousse), et surtout issu de l’immigration.

Avec “La Collision”, Paul Gasnier ne cède pas à la facilité qui constituerait à s’abaisser à la haine ou au ressentiment de celui qui lui a pris sa mère. Sa tragédie personnelle, un fait divers parmi tant d’autres tant elle est malheureusement générique dans son déroulement et la fatalité de son issue, il décide d’en faire le fruit d’une réflexion et d’un étendard contre ce parti politique, bien trop souvent alimenté par la haine et le rejet de l’autre. La collision n’est donc pas le simple récit d’un choc hasardeux entre deux êtres, c’est aussi la collision symbolique entre deux classes sociales qui cohabitent ensemble mais n’auraient pourtant jamais dû se rencontrer. Dès lors, Paul Gasnier enfile sa casquette de journaliste et cherche à comprendre pour faire le deuil qu’il n’a jamais fait. Comment cette tragédie est-elle arrivée ? Quel est le parcours de Saïd ? Et quelle trajectoire, entre celle de sa mère et celle du délinquant, les a réunis ce jour-là ? Pour trouver des réponses, le journaliste se tourne vers l’autre : extraits de procès-verbaux, rencontre avec l’avocat de l’accusé, le magistrat du parquet de Lyon, un travailleur social, les témoins oculaires mais aussi la soeur de l’accusé, qui accepte de le rencontrer. Chaque témoignage apporte une pièce du puzzle et enlève une part d’ombre sur cette tragédie, que le destin n’aurait ni vraiment pu prévoir, ni réellement pu empêcher tant elle n’est finalement “que” le pur produit des inégalités de notre société.

Sobre, pudique mais toujours pertinent dans ses analyses et son recul, “La Collision” est un récit coup de poing qui se refuse à verser dans la haine ou le pathos. Ce premier livre autobiographique est aussi intense qu’utile par la force de résilience de son auteur et de son incroyable quête de vérité. Car pour continuer à vivre, Paul Gasnier a eu l’intelligence de dézoomer de sa tragédie personnelle, pour s’intéresser plus largement à un véritable phénomène de société, ainsi qu’aux travers mais aussi aux nombreux manquements de cette dernière. Le tableau n’est pas reluisant, certes, mais il a le mérite d’être lucide. Le prix Goncourt était franchement mérité.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de Abyssos