CHRONIQUE DE NADINE :
Titre : 3 À MANHATTAN, UNE HISTOIRE DE GENRE
Auteur : Chris Simon
Parution : 24/07/2018 – Éditions du Réalisme délirant
104 pages.
Reçu lundi, lu le soir même. Que dire de plus, que c’est une novella époustouflante.
Rochelle 35 ans, rentre d’un séminaire, il pleut des cordes. Elle prend donc un taxi, qui ne suit pas ses recommandations pour un itinéraire sans encombre, puis se retrouve dans un embouteillage à quelques centaines de mètres de chez elle !!!
Enfin arrivée à destination, Rochelle ne paie que la course et ne donne pas de pourboire (ce qui est obligatoire aux USA), une petite altercation a lieu entre le chauffeur et Rochelle...
Un homme vient calmer le jeu... Le taxi parti, Rochelle prête son parapluie à cet homme pour le remercier de son aide, car la pluie redouble d’intensité et ils s’échangent leurs numéros de téléphone !!!
Mais qui est cet homme mystérieux qui sort de nulle part ?
Un sujet de société qui n’est pas souvent traité... Encore trop tabou ? Incompris par nous tous ? Mal perçu ?
Être né(e) femme ou homme, et modifier son apparence et son mode de vie pour le sexe opposé. Rejeter son identité sexuelle et physique qui détruisent cette personne ! Et qui peut amener celle-ci à se suicider ou à être enfermé contre son gré...
Dans cette novella, Chris nous raconte avec fraîcheur, sincérité et un brin d’érotisme, cette rencontre particulière, qui intrigue, Rochelle et ses ami(e)s, qui les attire vers cet homme qui dégage un parfum de mystère, d’interdit et qui envoûte son entourage. Pas de jugement, donc pas de condamnation de la part de Chris, mais une merveilleuse novella qui se lit sans préjugé.
À découvrir, à lire.
Résumé :
Rochelle rentre d'un séminaire à Manhattan où elle vit. En descendant du taxi devant son immeuble, elle rencontre un homme sous la pluie battante à qui elle prête son parapluie.
Les garçons veulent les filles, les filles veulent les garçons, mais que veut Jérôme ?
Afficher en entierMon avis
Je suis super contente d’avoir accepté la lecture de cette nouvelle, d’avoir découvert une auteure avec une telle plume sur un sujet qui mérite d’être traité un peu plus souvent . Ce sujet concerne les personnes transgenre, je comprend tout à fait ce que l’auteure veut faire passer comme message ; il vaut mieux être libre dans une identité qui nous convient que d’être prisonnier à vie dans un corps qui nous ronge jusqu’à la fin de nos jours.
Voilà , je ne peux pas vous en dire plus, le livre est court mais tellement intense qu’il faut le lire d’urgence !! Chris Simon est une auteure à suivre , vraiment !!
Sur ce , je vous invite à suivre ce lien pour une belle aventure https://www.amazon.fr/%C3%A0-Manhattan-Une-histoire-genre-ebook/dp/B07FW7XSHV/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1535026222&sr=1-1&keywords=3+%C3%80+MANHATTAN%2C+UNE+HISTOIRE+DE+GENRE+Chris+Simon
Allez à plus !!
Afficher en entierA déguster sans modération, voila comment je pourrais décrire la plume de Chris Simon.
Avant de commencer, je dois vous avouer que je ne savais absolument pas dans quoi je mettais les pieds. Je m'explique: j'ai rarement lu dans ma vie des novellas, et je n'ai absolument jamais lu un livre où le thème de transgenre était évoqué. Ce livre fut donc une totale découverte pour ma part, et quelle découverte !
Je ne m'étais jamais penchée de près sur le sujet des personnes "transgenres" et ce livre répond à beaucoup de questions que je me posais inconsciemment.
Avec nos deux couples de personnages, qui posent eux-mêmes les questions que les lecteurs pourraient se poser, on comprend mieux pourquoi, une personne qui se sent mal dans son corps peut être prêt à totalement changer de sexe afin de se sentir mieux. Avec des protagonistes d'une très grande ouverture d'esprit, l'auteur nous permet de découvrir une fin grandiose, qui m'a laissé scotchée de nombreuses minutes (et qui me fait toujours sourire pendant que j'écris cet avis.)
Une novella que je verrais bien adaptée en petit feuilleton !
Afficher en entierQuestion de genre.
Alors que Rochelle rentre d'un séminaire elle fait la connaissance de Jérôme. Un lien se noue vite entre eux et c'est ainsi qu'elle le présente à son mari , Mark.
Alors que Jérôme se dévoile, ils découvrent son histoire, la personne qu'il était et celle qu'il veut devenir.
Cette rencontre va bouleverser la vie de chacun d'eux.
Avec cette novella Chris Simon nous interroge sur notre rapport au genre et à ceux qui comme le personnage de Jérôme doivent faire face au fait d'être nés dans le mauvais corps.
La transidentité est un sujet souvent tabou. La plupart des gens , par peur ou par méconnaissance du sujet, peuvent avoir un reflex de rejet envers les transgenres. Ils oublient un peu vite que ce n'est le fait d'être transgenre qui définit la personnalité de quelqu'un. On ne choisit pas d'être transgenre on le subit.
À travers ce texte, Chris Simon nous montre la rencontre entre un homme transgenre et un couple.
Cette rencontre va être le début d'une relation d'amitié pas tout à fait comme les autres.
On va suivre les interrogations ainsi que les maladresses de Rochelle et Mark face à Jérôme. Ils ne savent pas vraiment comment agir . Doivent-ils poser des questions franchement à Jérôme ? Ou bien au contraire doivent-ils attendre qu'il se livre de lui même ?
Ils ont envie d'en apprendre plus sur lui mais sont parfois pris par là leur de mal agir , de blesser.
Quiconque aura déjà connu cette situation sait combien il peut être difficile d'oser faire le premier pas , d'être à l'écoute sans pour autant faire preuve d'une curiosité parfois trop poussée.
Il faut trouver le juste équilibre. Somme toute, comme dans toutes les relations.
Tout est une question de confiance.
Comme je le disais ils vont tous les trois lier de fort liens d'amitié. Mais la nature même de Jérôme va chambouler Rochelle et Mark, les confronter à eux-mêmes et à leurs sentiments parfois contradictoires.
Et la scène finale en est le parfait exemple. ( scène qui je dois le dire m'a beaucoup frustrée tant j'aurais aimé connaître la suite ).
Cette novella est une vraie réussite. Même si elle ne fait que quelques dizaines de pages elle réussit à nous amener à nous poser des questions , sur nous , sur notre rapport à l'autre , à la différence .
Sans jugement ni concession elle nous passionne tout en nous faisant réfléchir.
Je recommande vivement.
Afficher en entierChronique complète sur le blog:
Comment j'aime toujours vous prévenir avant, un roman de 99 pages, ne peut pas avoir une chronique de dingue, je veux dire qu'on roman de 400 pages, ce chronique plus facilement qu'un petit.
D'abord, c'est la première fois que je lis une histoire traitant les transgenres, c'est une première et ajouté à ça que c'est sous forme de Novella (oeuvre courte, se passant sur une période d'espace temps courte, qui fait en général moins de 80 000 caractère espace compris).