Albero

Envies
PAL

Extrait ajouté par Domnik 2026-05-29T22:43:48+02:00

Sylviane

Mais... mais... mais les arbres ne parlent pas ! Enfin...

Albero

Commentaire ajouté par Domnik 2026-05-29T22:44:27+02:00

Lors d’une halte auprès d’un arbre dans une forêt où elle fait son jogging, Sylviane, une jeune femme, perçoit une voix qui semble lui parler... Entendrait-elle des voix ? Non, une seule ! Elle provient d’un arbre, un arbre qui lui parle ! Elle s’exclame : « Mais... mais... mais les arbres ne parlent pas ! Enfin... » Et l’arbre de lui expliquer : « Eh bien, ils parlent à ceux qui croient en eux. Ils parlent à ceux qui les respectent. Ils parlent à ceux qui ne les voient pas uniquement comme une matière utile, dirons-nous. Ils sont vivants, comme vous l'êtes, vous les humains ! »

Sylviane et Albero - qui veut dire arbre en italien - font alors connaissance. La jeune femme revient bientôt régulièrement auprès de l'arbre où il s'ensuit des conversations dans lesquelles Albero raconte la nature, les humains et tout ce qu’il a vu en ses 300 ans d’existence.

Il fait aussi découvrir à Sylviane que les végétaux ont leurs propres réseaux, entre eux, rayonnements souterrains qui les font communiquer alors qu’ils peuvent se trouver à des kilomètres les uns des autres !

Sylviane parle aussi d’elle-même, de son avenir, de ses désirs, et Alberto la conseille car « L’harmonie, c’est important. Celle de l’esprit, celle du cœur, pour obtenir celle du monde ! » Sylviane, dont le prénom évoque la forêt et qui l’aime, tout comme la nature qui lui apporte tant ! Mais la vie n’est pas toujours rose. Et quelque chose de sournois se profile pour l’un comme pour l’autre...

Tendre, écologique, pédagogique, humaniste, poétique, voici un hymne à la nature à travers le personnage d’un châtaignier qui se déploie en une écriture simple pour s’adresser à tout le monde, y compris et peut être surtout aux enfants.

Et comme on aimerait voir cette pièce jouée sur scène avec musique et chants d’oiseaux ! Un jour, c’est certain ! À noter, le texte est agrémenté de magnifiques aquarelles de l’autrice illustrant l’histoire de Sylviane et de son châtaignier.

Domnik l'ajoute dans sa biblio or
2026-05-29T22:40:27+02:00

Restez informé !