À 𝑭𝒐𝒓𝒔𝒂𝒌𝒆𝒏 𝑯𝒆𝒊𝒈𝒉𝒕𝒔, 𝒍𝒆 𝒇𝒓𝒐𝒊𝒅 𝒏'𝒆𝒔𝒕 𝒑𝒂𝒔 𝒍𝒆 𝒔𝒆𝒖𝒍 𝒑𝒐𝒊𝒅𝒔 𝒒𝒖𝒆 𝒑𝒐𝒓𝒕𝒆𝒏𝒕 𝒍𝒆𝒔 𝒉𝒂𝒃𝒊𝒕𝒂𝒏𝒕𝒔.
Certaines histoires se méritent. Avalanche fait partie de ces lectures qui demandent du temps, de la patience et un certain investissement avant de révéler toute leur richesse.
J’ai eu du mal à entrer dans ce roman. Le rythme est lent, presque contemplatif, et le texte demande une attention constante. L'écriture, dense et exigeante, est pourtant d'une grande beauté. Très poétique, parfois mélancolique, elle prend le temps de s'attarder sur les paysages, les émotions et les silences. J'ai admiré cette plume tout au long du roman, même lorsque l’histoire prenait davantage son temps que je ne l'aurais souhaité. Quelques longueurs ont d’ailleurs ralenti ma progression.
Pourtant, une fois mes repères trouvés, cette histoire m'a beaucoup touchée.
À travers la rencontre de Clara et Jack, Lance Weller construit une relation d'une grande délicatesse, faite de maladresses, de silences, de sourires timides et de sentiments qui s'installent peu à peu. Autour d’eux gravite toute une galerie de personnages marquants, parfois hauts en couleurs, qui donnent vie à cette petite communauté isolée au cœur des montagnes.
J’ai particulièrement apprécié la façon dont le roman explore la culpabilité, le poids du passé et la quête de rédemption. Jack porte en lui des blessures qui traversent tout le récit, tandis que d’autres personnages cherchent eux aussi une seconde chance.
Le côté nature writing est sans doute ce qui m’a le plus marquée. La neige, le froid, la boue, les montagnes omniprésentes : tout est décrit avec une telle précision que certaines scènes deviennent presque physiques. Lors de la tempête de neige, j’avais l’impression de sentir le froid jusque dans les os.
Et puis vient cette dernière partie où la tension s’installe progressivement. On sent qu’un drame se prépare, que quelque chose d’inévitable approche. La fatalité plane sur l’ensemble du récit et rend les rares moments de bonheur d’autant plus précieux.
Une fresque sombre et immersive, où les rares éclats de lumière n'en brillent que davantage. Une lecture qui m'a demandé du temps mais qui a fini par me conquérir.
🔥 À lire si vous aimez :
• Les romans d’atmosphère et le nature writing
• Les récits historiques à la narration contemplative
⚠️ À éviter si :
• Vous avez besoin d’un rythme soutenu
• Les romans très descriptifs vous découragent rapidement https://www.facebook.com/lecturesnoirespournuitsblanches