Commentaire de Coetseslivres

Callie

Commentaire ajouté par Coetseslivres 2024-09-02T13:51:44+02:00

Une excellente découverte !

Ne vous laissez pas impressionner par son épaisseur (plus de 500 pages), ce thriller se dévore. Si je devais le décrire en trois mots, ce serait efficace-rythmé-addictif.

Alice est une romancière à succès. Maman solo de Callie, 7 ans (et demi !). Alice s’inquiète pour sa fille. Depuis la mort de son grand-père, elle a des amis imaginaires. Callie est très sociable à l’école, mais de retour chez elle, elle reste dans sa chambre.

C’est la période des vacances et Alice a loué une maison à Brooksville. Callie semble enchantée, ce qui ravit sa maman.

Victimes d’une panne de voiture, elles sont obligées de rester quelques jours à Curry, petite localité de Pennsylvanie. Un séjour qui sera tout sauf anecdotique…

Le roman commence plutôt calmement, mais très vite l’atmosphère commence à s’épaissir. Pour devenir de plus en plus pesante au fil des pages qui se tournent.

Frédéric a su me donner l’envie de découvrir cette histoire. Il m’a menée en bateau, et je n’ai pas hésité pour le suivre ! La curiosité augmente en même temps que l’atmosphère s’alourdit. L’intrigue est plus complexe qu’on pourrait le croire, très bien menée et maitrisée. Les infos arrivent au compte-gouttes, juste quand il faut pour faire douter. J’en ai échafaudé des hypothèses, et pas forcément justes… C’est très efficace !

Les personnages eux aussi cachent bien leur jeu. La plus attachante pour moi, c’est Callie, avec ses amis imaginaires. Pour le psy, c’est une façon de combler l’absence d’image paternelle. Sa mère lui a dit que son père était mort, n’a pas voulu lui avouer qu’il était parti avant sa naissance, sans même savoir qu’il allait être papa. C’était plus simple pour Alice, mais était-ce le bon choix ? Elle cache aussi une erreur faite quand elle était ado, et qu’elle veut oublier. C’est peut-être cela qui la rendu un peu plus froide à mes yeux.

Il y a d’autres personnages bien sûr. Comme Marcy, une amie d’Alice ou encore Rose, Hal…que je vous laisse le plaisir de découvrir.

C’est un premier roman très abouti. J’avais de la peine à le lâcher lorsque c’était nécessaire. Dans le style « je suis dans ma bulle ; ne pas déranger » si vous voyez ce que je veux dire…

J’ai adoré cette lecture. Les morceaux du puzzle s’assemblent petit à petit et c’est machiavélique. L’écriture est rythmée, les chapitres assez courts. L’intrigue se tient, ni trop simple ni trop complexe. Tout pour plaire aux amateurs de thrillers.

Etes-vous prêts pour une virée en Pennsylvanie ?

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de Coetseslivres