Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par Bookosaurus 2024-08-15T11:43:40+02:00

Quand j'ai entendu parler de cette histoire de petit rover errant sur Mars pour accomplir sa mission, j'ai eu très envie de faire sa connaissance.

C'était court mais très chouette, j'ai adoré le ton employé, très sarcastique et critique de Curiosity quant à sa mission et ce qui l'entoure.

Pour le coup la planète rouge perd terriblement de sa superbe.

J'ai adoré sa manière de se qualifier de rover "sociable" devant faire face à sa solitude et sa désillusion quant à la réalité de son rôle.

Toujours plein d'espoir au réveil, en attente de consignes de Dieu, mais vivant dans la crainte de ne plus être guidé dans son quotidien le lendemain.

C'était émouvant de percevoir les choses de son point de vue, sa manière d'évoquer sa propre finalité et sa manière d'affronter chaque chose dans un environnement hostile et terne, impossible de ne pas éprouver de tendresse pour ce petit robot et ses questionnements sur le sens de la vie!

La deuxième nouvelle a eu une toute autre saveur.

L'idée de "L'Agrantirox" produit permettant d'agrandir les espaces intérieurs sans impacter ce qui se trouve autour, était original.

Qui n'a jamais rêvé d'un peu plus d'espace et pour cela à moindre coût, surtout dans un petit appartement Parisien?

Cependant entre le contexte du Covid et la détresse ressentie par Josiane, j'ai trouvé tout ça assez anxiogène et ce n'est vraiment pas la partie que j'ai préférée, même si les sujets importants comme, le marketing mensonger, la solitude et l'âgisme sont mis en avant.

L'idée était excellente mais trop discordante pour moi.

Au final 128 pages de SF abordant la solitude et l'espace de manières très différentes, portées avec talent par leur autrice, la plume est sensible et moderne, je pense que je vais me pencher sur d'autres titres de sa bibliographie!