Dévalisée (SP)
Merci à Éric Bertrand pour sa confiance.
Ce roman qui nous sort des sentiers battus avec une valise comme protagoniste ; à travers ses yeux, elle observe le monde. Elle a un franc-parler, une opinion tranchée sur tout, elle aime apprendre et elle est attachante.
Au fil du temps passé sur une étagère chez un maroquinier, elle apprend à reconnaitre des mots, elle développe une sensibilité à la musique et elle s’éveille au monde extérieur.
Elle fait plusieurs rencontres durant son aventure dans les Highlands d'Écosse. Des sacs, une malle… partagent leurs mémoires et leurs émotions. L’auteur nous partage quelques faits sur l’histoire du pays et sa description des lieux est si bien décrite que je n’ai aucun mal à imaginer ce magnifique paysage.
« Bouclez vos bagages, vos ceintures et réveillez-vous sous d’autres cieux. Une valise suffit pour vous accompagner là où vous souhaitez aller. »
« Les ventres des vieux sacs sont remplis de l’air et des histoires qu’ils ont entendues. »
Un livre à lire si vous avez envie de rafraîchissement et d’originalité.
Bonne lecture
Vanessa
Afficher en entierDéstabilisant mais surprenant. Tels sont les deux premiers mots me venant pour décrire ma lecture.
Pour être transparente, ce n'est pas une lecture vers laquelle je me serais spontanément tournée. J'ai toutefois été très agréablement surprise.
Évidemment, l'entité principale que nous suivons étant un valise, le récit est déjà original mais plus encore, nous sommes plongés dans les réflexions philosophiques sur la solitude et les difficultés à être compris lorsqu'il y a d'importantes différences. Mais, l'esprit ne s'arrête pas là. Ainsi, nous pouvons suivre le cheminement et la découverte également à travers les yeux d'un personnage qui arrive sur des territoires inconnus.
J'ai d'ailleurs particulièrement accroché avec le langage ou en tous les cas la manière dont sont présentées les réflexions de la valise sur le monde, sur les personnes interagissant avec elle ou les autres objets. Le langage était honnête, cru, détourné de filtre mais toujours tinté d'humour.
S'agissant du monde, on nous mène à decoyvrir d'autres pans, d'autres histoires et d'autres légendes à travers les yeux d'un objet. Cela renforce d'ailleurs le sentiment que mon éprouve à découvrir le tout.
L'impact est alors plus fort.
Loin de s'arrêter là, la réflexion se pousse plus loin encore: et si tous nos objets avaient une conscience, comment verraient-ils les choses?
Qu'est-ce qu'un lit pourrait penser qu'on se coucher dessus? Qu'est-ce qu'une passoire pourrait penser si on lui jetait de l'eau bouillante?
Le décalage est particulièrement agréable. Ce fut une très bonne lecture et je ne regrette pas de m'être laissé tenter. Après tout, la lecture est là pour élargir les horizons et découvrir des univers que nous aurions délaissé.