Commentaire de Bookosaurus

Evana

Commentaire ajouté par Bookosaurus 2023-10-15T20:29:40+02:00

Cette histoire c'est un peu les coulisses, le point du vue de la Créature dans Frankenstein.

C'est une réécriture moderne et féminine de cette oeuvre culte!

Plein de sujets très actuels sont mis en avant, comme la manipulation mentale, le male gaze, les relations toxiques, car Evana est un créature qui s'éveille a la conscience sans aucun à priori, vierge de toute connaissance et devant se construire et apprendre à travers le regard de Professeur, son créateur.

Elle doit apprendre, mais sans poser trop de question, écouter, absorber, sans faire preuve d'esprit critique, elle une "pantine" liée au cordon de son concepteur, devant jouer la pantomine qui lui est dictée.

Dans l'idée j'étais totalement partante, un retelling de Frankenstein avec un point de vue féminin, j'étais à fond!

(Pour ceux qui auront la ref, le début ça m'a un peu fait penser à la série TV Dollhouse.)

Malheureusement la plume n'a pas fonctionné sur moi, si au début ça ne m'a pas dérangé plus que ça, j'ai trouvé le registre utilisé pesant, manquant de fluidité et preant le contre point de l'onirisme de la narration.

Cela donnait au côte poètique un côté mécanique, qui s'il était volontaire a rendue ma lecture saccadée et peu naturelle.

J'ai aussi eu du mal à m'y retrouver au niveau des enjeux, de suivre un fil sans y trouver de noeuds pour capter mon attention.

En Bref: une lecture avec une bonne base si vous aimez ce qui touche à Frankenstein et à la manipulation mentale.

S'il n'a pas fonctionné sur moi je suis persuadée que c'est un titre qui trouvera son public et qui fait définitivement sortir de sa zone de confort!

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de Bookosaurus