Commentaire de Dashka-Konato

Fourth Wing

Commentaire ajouté par Dashka-Konato 2024-06-01T15:59:01+02:00

Lecture abandonnée p. 496 / 600

Franchement, je suis sur ce livre depuis la sortie (je l’avais préco en format relié). Donc quatre mois que j’essaie de le terminer. Mais là, définitivement, c’est trop pour moi même s’il ne me reste quasi-rien et à peine quelques heures. Sans surprise, pour abandonner, j’ai détesté ce livre. Pourtant, j’ai vraiment essayé de l’aimer. D’abord, parce que je pensais vraiment qu’il serait fait pour moi (fantasy avec un gros world building, une référence, qui est contre ?), et parce que vu le succès quasi-unanime, je voulais le partager.

Impossible. Dès les premières pages, j’ai compris que ça ne serait pas un coup de cœur entre l’écriture et la héroïne. P.147 (l’épreuve du gant), je suis restée bloquée deux mois à lire juste quelques mots par jour juste parce que ça m’énervait tellement que je n’arrivais pas à faire plus. Les dragons sont arrivés, ça allait mieux. Ils sont restés 100 pages, et je suis à nouveau en souffrance (et depuis la relation entre Violet et Xaden, c’est carrément de la torture). Je lis pour le plaisir, pas pour m’infliger ça. J’aimerais dire que je comprends le succès de ce livre, mais en fait pas du tout (et je le regrette). C’est du vu, déjà revu, prévisible, sans réelle action, avec des stéréotypes de tous les côtés, vulgaire et mal écrit (traduction ou non, mais ne serait-ce que les incises, c’est une horreur).

Sur les personnages

Violet… Une Mary sue grossière. Rien de plus. Ce personnage est exaspérant. Elle chouine tout le tempsSpoiler(cliquez pour révéler) (on en parle de sa réaction à son premier mort après tout ce temps d’apprentissage ? Non, ce n’est pas normal de se plaindre d’être beaucoup trop forte et de pouvoir tuer alors qu’elle fait une formation pour devenir soldat. Comme toutes ces héroïnes qui pleurent en devenant assassin dans une formation pour devenir assassin. ), elle est « faible » Spoiler(cliquez pour révéler)(ses articulations, etc ? Un prétexte pour dire que « la vie est une souffrance pour elle » et qu’on doit la plaindre. Le cas échéant, elle ne battrait pas tous ses adversaires sans difficulté alors qu’elle n’a eu que six mois pour se préparer contre vingt ans pour les autres élèves), elle est « intelligente » c’est elle qui le dit et tous les autres personnages aussi quant à savoir pourquoi… je ne sais pas. Réciter son cours sur un parapet pour nous faire de l’infodumping de malade n’est pas de l’intelligence (quant aux autres « démonstrations »… Si tout le monde ne louait pas son intelligence à côté, personne même n’y penserait) , elle est atypique puisque c’est la seule à avoir des cheveux d’argent dans cet univers, elle a un pouvoir de malade Spoiler(cliquez pour révéler)(évidemment, on se doutait que ce serait n’importe quoi… mais là, la foudre est vraiment présentée comme LA machine à tuer, et au cas où on en doute, pareil, tous les personnages viennent bien nous l’expliquer une bonne cinquantaine de fois), elle n’est pas choisie par UN mais DEUX dragons (évidemment, le plus fort, le plus beau, le plus grand, le plus intelligent… et le plus atypique parce qu’elle est atypique), elle est petite Spoiler(cliquez pour révéler)(ENORME BLAGUE ce truc : Violet fait peut être dix centimètres de moins que les autres filles – j’en sais rien, c’est jamais dit – mais elle n’est pas atteinte de nanisme non plus. Donc ses problèmes pour escalader le gant parce qu’elle est petite sont partagés par TOUTES les filles pas grandes. Faut arrêter), elle a du caractère. LOL. Non, la vulgarité et faire des doigts d’honneur à tout va n’est pas du caractère. C’est de la gaminerie, rien de plus.

Xaden et Dain (parce qu’il n’y a aucun autre personnage, ce n’est juste que du décorum pour dire qu’il y a du monde, mais aucun personnage secondaire n’est travaillé) sont les mêmes personnages, mais avec l’un présenté comme le mec ténébreux et protecteur dans le bon sens du terme, et l’autre comme le gentil et protecteur dans le mauvais sens du terme. Le pire ? Même cliché, j’aime les hommes ténébreux. Donc, sur le principe, je n’ai même rien contre Xaden. Sauf que cette opposition à Dain est ridicule (même comportement en fait, sauf que Dain est poussé à l’extrême au point de ne le rendre pas du tout réaliste), et qu’il n’y a pas l’ombre d’une hésitation dans le cœur du personnage principal. Il est également totalement chosifié. À part être beau et rebelle, il n’y a rien d’autre.

L’univers est inexistant. J’entends dire que c’est construit, etc. Le postulat de base est impossible Spoiler(cliquez pour révéler)(mettre les fils des rebelles dans l’armée d’élite dans l’espoir qu’ils se tuent – après avoir éliminé leurs parents sous leurs yeux évidemment ? C’est une vraie proposition ? A transposer dans notre univers en remplaçant « rebelles » par « terroristes » et dites-moi si vraiment vous trouvez que nos dirigeants seraient éclairés de faire ça). Il est bien connu aussi que lorsqu’on a une école militaire, l’objectif est de tuer 80% des élèves… Bref. C’est un trope qui est cohérent pour une guilde d’assassin, pour un concours mortel, pas pour la création d’une armée. Le reste… Je ne rentrerai pas dans les détails tout simplement parce que c’est soit le néant, soit cousu de fils blancs (et il me manque 100 pages, donc je ne vérifierai pas si mes suppositions sont exactes, mais si c’est le cas, ce serait encore pire).

La romance. Horrible. Un faux ennemy to lover. Un faux triangle amoureux. Sans intérêt et tellement cringe à la fin que c’est ce qui m’a fait DNF Spoiler(cliquez pour révéler)(les éclairs pendant la première nuit… C’était très spécial quand même. Quant au langage, peut être que c’est moi qui n’aime pas ça – c’est vrai – mais les persos n’ont pas 20 ans, c’est leur première nuit et c’est juste insupportable. Enfin les échanges juste après « je vais tomber amoureux », « non tu me connais pas » « si je vais tomber amoureux » « non » « dans ce cas je vais te BIIIIIIP »… bref. Du grand niveau, ça fait rêver).

Les dragons étaient cools mais bien trop peu présents pour que je puisse m’y accrocher sérieusement. Et là aussi l’auteure a réussi à faire des trucs super bizarres Spoiler(cliquez pour révéler)(genre ressentir les sensations et le désir du dragon pendant l’acte à ses dragonniers… c’est… spécial quand même XD).

Bref. C’est une romantasy YA avec du smut. Je suis passée totalement à côté, j’ai essayé, je me suis forcée beaucoup de fois, mais il m’a usée littéralement. La seule chose que je regrette c’est de ne pas être parvenue à comprendre ce qui a causé autant de coups de cœur.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de Dashka-Konato