Olivier Norek revient avec force grâce à l’adaptation en roman graphique de Impact, un thriller écologique qui marque les esprits. Cette version, scénarisée par l’auteur lui-même et sublimée par les illustrations saisissantes de Frédéric Pontarolo, qui exploite pleinement les possibilités du format BD. La planche où les mouches sortent du cadre, nous plonge dans une réalité crue et bouleversante. Cette scène d’ouverture, au Niger, dépeint un paysage de mort et de désolation où la pollution fait des ravages. Les dessins, puissants et évocateurs, traduisent avec une intensité rare l’urgence de la situation. Chaque illustration, combinée à des textes percutants, agit comme un électrochoc, amplifiant le message de l’œuvre originale.
À travers Virgil Solal, personnage complexe et charismatique, Impact soulève des questions fondamentales sur l’engagement écologique et les moyens à employer pour faire bouger les lignes. Ce récit met en lumière des dilemmes moraux profonds, tout en dénonçant l’inaction des grandes puissances face à l’urgence climatique. Les dialogues, renforcés par des chiffres glaçants, ne laissent aucun répit et poussent à une prise de conscience collective.
Je dois dire que cette adaptation est une réussite totale. Frédéric Pontarolo, apporte ici une profondeur visuelle incroyable. Ses illustrations amplifient chaque mot, chaque idée, et rendent cette bande dessinée accessible même à ceux qui n’auraient pas pensé lire le roman. Les pages apparaissant sous la bannière : « Les nouvelles du Monde » offrent une nouvelle dimension à l’histoire.
Impact en roman graphique est bien plus qu’une simple déclinaison : c’est une œuvre puissante et nécessaire, qui invite à réfléchir et, surtout, à agir. Que vous soyez déjà familier avec l’univers de Norek ou non, cette lecture ne vous laissera pas indifférent. Une aventure artistique et narrative marquante, à découvrir sans plus tarder.