Une superbe suite, toujours poétique, avec plein de références à la photographie… nos personnages évoluent tout doucement et je les trouve adorables !
C’est toujours un très bon moment de lecture !
Afficher en entierLe club d'astronomie est enfin officiel, mais pour avoir des subventions et continuer a exister Ganta et Isaki vont devoir donner d'eux même, de plus en plus passionnée tous les deux s'investissent plus que jamais. Ils vont aussi faire la rencontre d'une ancienne du club qui va les aider.
Les deux héros continue à s'épanouir dans ce tome, ce qui avait commencé par un simple endroit pour dormir se transforme, peut, a, peut en quelque chose de bien plus passionnant.
Afficher en entierJ'ai adorer ce tome ils sont si minions si touchent le club photos the best !
Afficher en entierUn deuxième tome très chouette également ! Des personnages attachants, de belles illustrations, une touche d'humour... Bref, une chouette série de mangas, dont il me tarde de découvrir la suite...
Afficher en entierL'humour est présent et rend cette lecture tellement plus agréable...
Et puis ils sont si mignons et touchants...
MAIS SURTOUT, IL Y A DES CHATTTTSSS MIAOU TWOOO <33333 ET AUSSI je sais plus son prénom....
Afficher en entierUn deuxième tome meilleur que le premier. Les paysages et le ciel demeurent de belles illustrations. Il y a vraiment peu de dialogues et texte dans ce manga. Les personnages commencent à être légèrement développés. La scène de fin est ultra mignonne.
Afficher en entierOn découvre un peu plus les personnages et le début de rapprochement entre eux. Les contraintes de l'insomnie ne sont pas faciles à gérer et le voyage scolaire était un bon exemple de situation difficile.
Afficher en entierMoi qui adore prendre des photo du ciel, ce tome 2 m'a beaucoup parler. J'ai bien aimée découvrir de nouveaux personnage et voir nos deux protagoniste se rapprocher. Les dessins de nuit sont bien réussi aussi.
Afficher en entierhttps://leslecturesdecyrlight.home.blog/2025/11/15/insomniaques-t-2-makoto-ojiro/
Depuis que Ganta et Magari se sont rencontrés, les deux Insomniaques qu’ils sont prennent de plus en plus goût à leur vie de noctambule. Ils se voient en outre investis d’une mission par l’infirmière du lycée : réhabiliter le club d’astronomie, dont ils ont pris l’habitude de squatter l’observatoire… pour faire la sieste.
Si j’avais refermé le premier volume en étant relativement convaincue, malgré quelques défauts, je crains de ne plus pouvoir en dire autant au terme de ce second opus.
Non pas qu’il soit moins bon que son prédécesseur. Il est… égal. Doux, contemplatif, poétique, il met en scène des instants tirés du quotidien des deux protagonistes. Ou plutôt des fragments d’instants, rapides, fugaces… trop éphémères pour moi.
Je pourrais presque copier / coller ici ce que j’écrivais il n’y a pas si longtemps à propos de Horimiya. On n’a pas suffisamment le temps de se poser aux côtés des personnages, on passe très vite, trop vite, d’une situation à l’autre, et les relations entre eux se tissent en un battement de cils.
Je pense notamment à la nouvelle venue, entraperçue dans le tome 1. Je m’attendais à ce qu’il s’agisse d’une élève intéressée par le club d’astronomie, qui allait s’immiscer dans le havre de Ganta et Magari et ainsi troubler leur tranquillité, mais non.
Il s’avère que c’est une ancienne étudiante, la seule à avoir appartenu en son temps audit club, qui a fermé après son départ du lycée, faute de membres. L’infirmière aiguille les héros vers elle pour obtenir des conseils, et voilà que, dans la foulée, ils forment déjà une bande.
Il n’y a pas d’enjeux, pas d’intrigue. Même quand on a un chouïa de tension, comme lorsque l’un des profs confronte Ganta, ça retombe aussi sec. L’histoire reprend son rythme serein, sans qu’aucun évènement n’ait de réel impact sur elle.
Ceux qui aiment ce genre de récit méditatif trouveront leur bonheur dans cette œuvre, mais pour ma part, j’ai besoin d’un scénario un peu plus percutant pour rester agrippée, ou au moins de davantage de fraîcheur et d’humour. D’accord, c’est mignon, mais le fait de présenter d’adorables matous en gros plan toutes les quinze pages ne suffit pas à me garder accrochée.
Même l’astronomie n’est pas vraiment au rendez-vous. Pour le moment, il est surtout question de photographie, et quoique les étoiles soient l’objectif de Ganta, il pourrait tout aussi bien chercher à immortaliser n’importe quoi d’autre que ça ne changerait pas grand-chose (à part la luminosité).
Je n’ai pas le tome 3 dans ma PAL, seulement le 4 et le 5, donc je vais faire une petite pause le temps de me le procurer, ce qui ne sera sans doute pas plus mal. Insomniaques n’est pas un manga qui se dévore, et peut-être l’apprécierai-je mieux si j’espace mes lectures, au lieu d’enchaîner comme je l’ai fait là.