La révolte d'hiver
- France : 2022-02-17 (Français)
La révolte d'hiver
Dans un pays de l'est de l'Europe, dirigé pas un dictateur mégalomane, le peuple souffre de la faim, du manque de travail et de la privation de liberté. C'est dans cet environnement que grandit Mila, treize ans, passionnée de danse classique.
Mila se fait remarquer par le Président au cours d'un concours de danse qu'elle remporte haut la main. Elle est alors invitée à donner une représentation au Palais présidentiel au cours d'une célébration à laquelle sont également invités des représentants d’État étrangers. La vie de Mila bascule le jour de cette représentation car, animée par un sentiment d'injustice face à ce qui arrive à sa famille, comme au peuple de son pays, et aidée par son professeur de danse, Mila va réaliser une chorégraphie poignante appelant à la révolte contre ce gouvernement autoritaire qui opprime les siens.
Quelle lecture ! J'ai absolument adoré ce récit qui résonne, à bien des égards, avec le monde dans lequel on vit actuellement. Cette histoire, c'est celle d'une jeune fille qui ne comprend pas tout ce qui se passe dans son pays, mais qui ressent malgré tout cette injustice qui sévit et dont ses proches sont victimes.
J'ai absolument adoré la plume de l'autrice. En toute simplicité, avec beaucoup de sensibilité et de réalisme, elle nous emporte dans ce pays et cette ambiance si tragiques. Ses personnages sont très crédibles et j'ai été particulièrement touchée par le personnage de Mila.
C'est un livre court et très rythmé, les pages se dévorent et les chapitres s'enchaînent les uns après les autres. On se retrouve happés dans cette course et ce cri à la liberté. J'ai été très émue par les derniers passages du roman car Mélanie Dubreuil ne cherche pas à nous mettre du baume au cœur, elle nous donne une fin criante de vérité et d'authenticité, et c'est ce qui fait toute la force de ce roman. J'ai beaucoup apprécié ma lecture, tout au long des chapitres, mais c'est vraiment cette fin qui fait de ce roman un coup de cœur pour moi.
Ce roman se situe à la croisée des chemins entre la dystopie et le roman historique, mais d'un autre côté il fait également écho à des situations qui se produisent dans notre monde aujourd'hui. Je vous le conseille énormément.