J'ai simplement aimé le concept du livre, alors je l'ai lu.
Le récit n'était pas vraiment ce à quoi je m'attendais, mais c'était tout de même intéressant.
Le style d'écriture est un peu déroutant au début, mais on s'y fait rapidement.
Pour l'histoire, je vais commencer par le négatif :
Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai eu du mal à me mettre à la place des personnages, dans le sens où je n'arrivais pas à me figurer cette situation d'aveuglement. Elle était bien détaillée, mais je n'arrivais pas à me mettre dedans, à m'imaginer être touchée par ce mal. Cette impression est renforcée par le fait qu'on suit beaucoup le personnage qui n'est pas aveugle. Même si je ne trouve pas ça forcément inintéressant de mettre quelqu'un encore voyant dans ce contexte, j'aurai préféré suivre davantage de personnages qui ne voyaient rien. le point de vue de cette femme devient littéralement nos yeux à nous aussi, qui permettent d'imaginer les éléments à travers sa vision. J'avais l'impression de trop voir dans ma tête un environnement que je ne devrais pas connaître aussi bien. J'aurai préféré plus de descriptions relatives au touché, au son, à l'odorat… quelque chose qui permettent de davantage se projeter dans la situation des nouveaux aveugles. D'ailleurs si des gens ont des suggestions de livres avec le même concept sans ce “défaut” je suis très intéressée.
En plus positif :
Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai apprécié le côté réaliste de la gestion de cette crise. le fait que les premiers contaminés soient enfermés, les villes qui déambulent d'aveugles qui ne peuvent pas se séparer pour ne pas se perdre… Tout cela fait sens. J'aurai aimé cependant plus de passage en ville ou dehors, en tout cas en dehors du centre qui compose une grande majorité du livre.
J'ai apprécié la fin Spoiler(cliquez pour révéler) je ne suis vraiment pas du genre à aimer de la logique et des explications à tous les événements. Un épidémie qui arrive d'un coup à une personne sans particularité et qui disparaît aussi vite qu'elle est venue, ça me va. Je ne vais vraiment pas contesté ce fonctionnement. La façon dont le récit est écrit se prête très bien ce genre de “facilité” qui pour moi n'est pas un défaut.
Je sais que ce livre est plus profond que juste le récit d'une d'apocalypse, et qu'il y a apparemment un deuxième tome, mais je ne tiens pas à le lire, et alors je me doute qu'il va me rester des zones d'ombre sur la signification réelle de ce récit.
Cette lecture a été intéressante même si ce n'était pas forcément vraiment ce que je cherchais. Je lirais peut être d'autres livres de cet auteur.
TRIGGER WARNING POUR LES GENS QUI VOUDRAIENT LIRE CE ROMAN : Spoiler(cliquez pour révéler)Il contient des scènes de viol très violentes et assez détaillées. Je conseille vraiment de s'abstenir pour les personnes sensibles sur ce sujet.