Commentaire de AliLButterfly

L'Ultime Elément

Commentaire ajouté par AliLButterfly 2018-07-10T12:22:55+02:00

Comme vous l’aurez compris avec l'extrait, ce roman traite du sujet particulièrement délicat de la religion ou plutôt, des religions. Parce que oui, il n’y en pas qu’une seule et c’est ce que ce récit nous rappelle de la façon la plus sage qui soit. Nous suivons Le Questionnement, personnage allégorique en quête de réponses à cette question « qui le perturbe ». À travers son voyage de village en village et les multiples rencontres qu’il effectue, le personnage principal de L’ultime élément nous pousse à notre propre questionnement.

J’ai été particulièrement touchée par cette œuvre, habitant sur une île me rappelant pour beaucoup le village de Passage – bien que n’ayant peut-être pas encore atteint le même degré de sagesse. Le début du roman me laissait perplexe compte tenu de l’impression de jugement qu’il m’avait laissé, pourtant j’ai poursuivi ma lecture car je n’arrêtais pas de me dire « ça ne peut pas être que ça, il doit y avoir autre chose ». Et en effet, j’ai trouvé cette autre chose au fils des pages, je me suis retrouvée moi aussi dans le questionnement, dans le désir de trouver autre chose que ce que le premier village avait à m’offrir en tant que lectrice – et désormais voyageuse au même titre que Questionnement. Le pari de commencer son œuvre tel qu’il a choisi de le faire était assez risqué – notamment par le fait que la première étape du voyage pourrait en rebuter certains. Pourtant,si l’on laisse place à la curiosité et que l’on reste ouvert, bientôt le voyage nous pousse à voir plus loin, à nous interroger sur ce terme de « croyant » et sur ce que cela peut signifier. À l’aube des querelles actuelles dans de nombreux pays, ce roman est à découvrir et à faire découvrir.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de AliLButterfly