Au fil de ce récit, nous suivons trois enfants. Hermine, Clovis et Aurore vivent dans le même village, ont environ le même âge, et ont tous trois à cœur de faire le bien dans la mesure de leurs faibles moyens. En ce début de XVIè siècle, les superstitions sont encore tenaces et la sorcellerie toujours jugée par des moyens plutôt radicaux. Dans le petit village de Crèvecoeur, les trois enfants grandissent, complices, proches tous les trois. Les années passant, les liens qui se tissent entre eux se modifient, évoluent.
L’insouciance des enfants fait peu à peu place au sérieux de l’apprentissage des lettres, de la lecture, de la connaissance. Les affinités entre les trois complices diffèrent petit à petit selon les « activités », et alors que les sentiments changent, certaines rivalités apparaissent, gardées secrètes mais bien présentes. Et au-delà de ce trio, les adultes élaborent quelques plans pour leur progéniture. Ce qui ne devait être qu’un simple apprentissage de la vie se transforme en drame lorsque les projets des adultes s’en mêlent, provoquant conflit et tragédie…
Avec un style au charme couleur sépia, Virna Lorentz nous transporte dans ce village des années 1500, nous fait suivre ces enfants si différents et pourtant si semblables, ayant les mêmes rêves, les mêmes aspirations. Mais dans cette relation triangulaire, le lecteur sent, sait qu’au moins l’un.e d’eux ne trouvera pas satisfaction. Le drame est là, latent, la tragédie inévitable. Et c’est tension dramatique qui tient le lecteur en haleine, admirablement bien construite et amenée par la plume de l’autrice.
Un roman vraiment agréable, plein de douceur malgré la dureté de la vie qui y est décrite
Afficher en entierUn animal rejette souvent son petit quand il le sent faible. Quand il se rend compte que les chances de survie sont moindres. Quand son petit subit un handicap qui l'empêche d'évoluer normalement. Ce que l'on nomme la sélection naturelle. Mais quand l'humain agit ainsi, qui plus est la famille, comment qualifier ce comportement? Pourquoi infliger une telle souffrance à un enfant?
Hermine n'a pas le temps de se poser une telle question. Elle n'a jamais été l'objet d'affection de la part de sa famille. Elle est l'objet d'indifférence, de brimades, sauf en ce qui concerne les corvées. Que lui réserve l'avenir? Lune pourpre nous fait découvrir l'histoire d'une amitié en terre normande. Une amitié au-delà des différences. Au-delà de l'opinion publique. Une amitié empreinte de secrets. Une amitié troublée par l'adolescence et l'entrée dans le monde des adultes. Que se passe t-il dans ce trio? Que deviendra ce trio quand l'amour s'invitera et en fera un quatuor?
Au seizième siècle, et même de nos jours, la différence, l'amour, la rancune ne font pas bon ménage avec la sérénité du genre humain. Quand ils s'invitent dans leur vie, les humains connaissent les pires tourments et leur vie devient un enfer. Lune pourpre pointe du doigt les croyances anciennes distillées par l'ignorance, qui peuvent faire agir au-delà de la raison. De la vie. De l'amour. Des actions esquissées secrètement sous le couvert d'une complice muette: la lune pourpre.
Afficher en entierQuand Rivalité, Drame et Innocence, se confrontent
Pour les amoureux, comme moi, de suspense, romantisme et voyage dans le temps, je vous conseille vivement, chers lecteurs, de retrouver tout cela, dans "LUNE POURPRE".
En effet, dans son roman Virna Lorentz, a su l'exprimer très minutieusement et captiver toute mon attention, dés les premières lignes en découvrant, Hermine.
Une fillette très touchante, en raison de son handicap et son enfance difficile à la ferme au début du XVIè siècle, à l'époque très mystique de la sorcellerie. Une histoire qui m'a tenue en haleine jusqu'au final, très surprenant.
J'ai été séduite par le style et particulièrement, par la touche personnelle de Virna Lorentz. Je vous laisse la découvrir..!!