Avec ce roman, Violaine Tailliar nous entraîne dans une fantasy sombre et envoûtante, où les contes de notre enfance se réinventent… dans une version bien plus cruelle et fascinante.
On y découvre Trisia, une jeune fille à la cape rouge, contrainte de vivre comme une servante dans un manoir où ses propres sœurs la maltraitent.
Mais son histoire est loin d’être un simple conte…
Après un événement de trop, elle fuit et entame un voyage qui la mènera jusqu’à une étrange maison en pain d’épice. Un refuge… qui cache lui aussi ses secrets.
En parallèle, nous suivons Leron, victime d’une malédiction qui le transforme en loup.
Pour retrouver son humanité, il n’a qu’une mission : faire manger une pomme rouge à Trisia…
Deux destins liés.
Une traque dangereuse.
Et des contes qui s’entremêlent dans une version sombre et inattendue.
Ce qui fait la force de ce roman :
• Une revisite brillante des contes (Le Petit Chaperon Rouge, Blanche-Neige, Hansel & Gretel…)
• Une ambiance sombre et immersive, parfois cruelle
• Une intrigue prenante, pleine de mystères et de rebondissements
• Des personnages complexes, entre blessures, survie et humanité
Trisia est une héroïne forte malgré ses épreuves, tandis que Leron incarne une dualité fascinante entre homme et bête.
La plume de Violaine Tailliar est fluide, visuelle et addictive. Les chapitres courts donnent un rythme dynamique qui donne envie d’enchaîner les pages sans s’arrêter.
En bref :
La Malédiction Écarlate est une revisite de contes sombre, originale et captivante.
Une lecture immersive qui nous rappelle que derrière les contes… se cachent parfois les histoires les plus obscures.
Afficher en entier✒️ Plume
Je ne découvre plus la plume de cette auteure mais je suis ravie de l'avoir lu dans un style différent.
La surprise a été l'accessibilité et la douceur de son écriture … mais aussi par la noirceur qui s’y glisse peu à peu.
C’est une écriture fluide, presque délicate, qui contraste avec la dureté de ce que vit l’héroïne.
On a cette impression d’être dans un conte… mais un conte qui aurait été brisé, déformé, assombri.
Les descriptions sont simples mais efficaces, et surtout, elles servent l’émotion.
🎭 Intrigue/personnages
On suit Trisia, une jeune femme rejetée, maltraitée, enfermée dans une vie qui n’a rien d’un conte de fées.
Dès le début, j’ai ressenti une vraie empathie pour elle.
Il y a quelque chose de profondément injuste dans ce qu’elle vit, et ça m’a vraiment serré le cœur.
L’histoire joue avec les codes du conte revisité, on pense à Blanche-Neige, Cendrillon, Raiponce et le chaperon rouge mais dans une version beaucoup plus sombre, presque dérangeante par moments.
La forêt, la malédiction, la présence du prédateur… tout contribue à créer une tension constante, un sentiment d’insécurité.
Ce que j’ai particulièrement aimé, c’est cette ambiance oppressante, presque étouffante.
On n’est jamais vraiment rassuré, jamais vraiment “bien”. Et ça rend la lecture d’autant plus immersive.
❤️ Ce que j’ai aimé :
✨️ Une ambiance de conte sombre, presque dérangeante
✨️ Une héroïne qui suscite beaucoup d’émotions
✨️ Une lecture fluide et rapide
❌ Ce que j'ai moins aimé ;
➖️ Peut-être un peu plus de profondeur pour certains personnages
📖 En résumé
C’est un roman qui fait ressentir. Et pour moi, c’est déjà énorme.
J'adore les contes revisités et celui-ci m'a beaucoup plu, il est arrivé au bon moment.
➡️ Recommandation : Une lecture qui ne plaira pas à tout le monde, mais qui vaut le détour si tu aimes les ambiances sombres et les contes revisités avec une touche de cruauté.
Afficher en entierUne revisite sombre et envoûtante des contes
La Malédiction Écarlate est une lecture qui m’a profondément marquée par son ambiance sombre et immersive. Violaine Tailliar propose ici une revisite audacieuse des contes de notre enfance, en leur donnant une dimension bien plus cruelle et fascinante.
J’ai suivi Trisia, une héroïne touchante, maltraitée et injustement condamnée à vivre comme une servante. Son parcours est éprouvant et suscite une forte empathie dès les premières pages. Lorsqu’elle fuit le manoir, l’histoire bascule dans une tension constante : la forêt devient menaçante, les apparences sont trompeuses, et chaque refuge cache son propre danger.
En parallèle, le personnage de Leron apporte une profondeur supplémentaire au récit. Maudit et tiraillé entre l’homme et la bête, il incarne une dualité très intéressante. Le lien qui se noue entre lui et Trisia est chargé de tension, de non-dits et d’émotions, rendant leur destinée commune particulièrement captivante.
J’ai beaucoup apprécié la manière dont les contes se mêlent et se détournent (Le Petit Chaperon Rouge, Blanche-Neige, Hansel et Gretel…), tout en conservant une identité propre. La plume de l’autrice est fluide, visuelle et agréable à lire, avec des chapitres courts qui donnent un rythme dynamique et addictif à l’ensemble.
La Malédiction Écarlate est une romantasy sombre et originale, qui ne cherche pas à idéaliser ses personnages ni son univers. Une lecture immersive et émouvante que je recommande aux amateurs de contes revisités et d’ambiances plus obscures.
Afficher en entier🏹 « Elle a les cheveux blancs comme la neige et les lèvres rouges comme le sang »
« Un bûcheron Sexy et serviable et terriblement agaçant »
🧙♀️ Cette fois l’auteure a fait fort, du grand art. Elle nous a fait un mixte des contes Disney qui regroupe pas moins de 6 d’entre eux avec des clins d'œils aux autres et franchement c’est réussi, j’ai adoré. Et que dire du relié, il est juste sublime, je me suis fait plaisir 😍.
🏹 On rencontre Trisia une jeune fille à la cape rouge rejetée à la naissance puis par sa famille d’accueil, elle y sera maltraitée, humiliée, enfermée dans un quotidien de servante qui n'a rien de féerique. On ne peut qu’aimer cette jeune fille qui va grandir devenir une très belle femme, volontaire, gentille, chasseuse hors-pair avec un caractère très fort, rebelle mais qui accepte sa condition dans l’espoir d’être aimée. Mais après le geste de trop, elle fuit le manoir de son enfance pour se perdre dans sa forêt, son refuge, elle y rencontrera Nana une femme sans âge qui vit dans une cabane de pain d’épices, elle lui apportera l’amour qui lui a manqué toute sa vie. Cette forêt « enchantée » héberge des êtres déroutants qui vous accompagnent tout au long de la lecture, elle dévoilera aussi tous ses secrets qui viendront bousculer sa vie, lui donnant un autre but pour protéger ceux qu’elle aime. Elle n’hésitera pas à faire face au plus grand prédateur pour atteindre son but.
🐺 On rencontre Leron, le prince déchu, victime d'une malédiction qui le transforme en bête sanguinaire. Pour délivrer son royaume et retrouver son humanité, il n'a qu'une seule mission : faire croquer la pomme que lui a remise l’enchanteresse.
Il est incroyablement charismatique, désire plus que tout réparer sa bêtise et sauver son royaume, sa famille, ses amis et son peuple. Depuis ce jour lugubre où il a été privé de sa liberté, il prend conscience de ce qu’il a perdu et voue une haine incommensurable à celle qui lui a jeté ce sort. Il la traquera, n’aura aucun répit jusqu’à ce que la malédiction soit levée. Il laisse planer derrière lui à côté mysterieux, protecteur, qui va basculer vers l’obsession pour sa cible mais qui se transformera en braise à force de la côtoyer, mettra sans dessus dessous toutes ses convictions et toutes ces certitudes volent dans éclat, et si la cible n’était pas celle qu’il croyait. Le voir tiraillé entre son but et les sentiments qu'il développe pour Trisia rend leur relation encore plus intense. Leur lien évolue au fil des pages, ils sont têtus, ce qui rend leur relation intense et explosive.
🐦🔥 Un conte revisité aux multiples saveurs dans une version plus sombre. Une traque qui met une tension permanente avec un sentiment d'insécurité, d’être observé. Une intrigue captivante, des rebondissements en pagaille, des créatures magiques qui fascinent. Deux destins liés, malgré une traque dangereuse ou les contes de notre enfance s'entremêlent dans une version originale, captivante et inattendue, voilà ce qui vous attend dans cette superbe lecture. J’ai adoré leur rencontre, leur relation tendue qui deviendra plus profonde, intense et puissante.
🍎 Si vous voulez lire une histoire pas comme les autres, vous êtes au bon endroit.
🗝️ [romantasy][revisite de contes][royaumes][quête][proximité forcée][malédiction][vengeance][êtres magiques]